Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

ВТО: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОТКРЫТОЙ ДВЕРИ

В последний день сентября российское правительство рекомендовало Государственной думе ратифицировать Киотский протокол об ограничении выбросов парниковых газов. Это событие не осталось незамеченным. Так, например, журнал "Эксперт" откликнулся на него статьей "Политический размен", где утверждается, что "Россия согласилась на ратификацию Киотского протокола в обмен на поддержку Евросоюзом ее членства во Всемирной торговой организации". Надо сказать, такого мнения придерживаются не только авторы ведущего экономического издания.

Но главное в сложившейся ситуации другое: Россия идет на уступки ЕС, ратифицируя не слишком выгодный международный договор (напомним, что США от его ратификации отказались), чтобы получить доступ в организацию, членство в которой может принести больше минусов, чем плюсов.

Целый ряд аналитиков, пишущих о проблеме вступления в ВТО, уверены: от присоединения России к Всемирной торговой организации больше всего выиграют США. Недаром, по их мнению, представители МВФ, выступая с жесткой критикой проводимых в России реформ, заявляют, что спасти Россию в этой ситуации может только одно – присоединение к ВТО. МВФ, утверждают эти эксперты, известен своими лоббистскими усилиями по продвижению интересов США, которые сейчас крайне заинтересованы во вступлении России в ВТО, так как это может помочь им поправить пошатнувшееся "экономическое здоровье".

Так президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин заявил в одном из интервью: "Диалог западных стран с Россией по этим вопросам (вступление в ВТО – В.В.) строится по принципу: "Раз уж вы хотите играть по нашим правилам, то ваше дело вступать и не "выпендриваться". А о последствиях будут думать те, кто эти правила определяет, то есть точно не вы".

Экспертов поддерживают предприниматели: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН провел опрос на 182 предприятиях из 58 российских регионов. Лишь 15,7 % респондентов выступили за скорейшее вступление в ВТО, а остальные либо считают присоединение к ВТО возможным лишь в случае предоставления России значительных льгот, либо уверены, что членство в этой организации нам вообще не нужно.

Сторонники вступления утверждают: от присоединения к ВТО российская экономика может получить определенные дивиденды – расширение рынков сбыта и повышения конкуренции на внутреннем рынке, ведущего к повышению качества российских товаров. Противники предостерегают: дешевый импорт просто убьет российские предприятия, а продукцию, которая могла бы реально конкурировать с иностранными изделиями, на Запад все равно никто не пустит.

Эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства составили прогноз возможного развития отечественного бизнеса, если присоединение к ВТО произойдет. В его оптимистическом варианте мы примем требования ВТО и будем развиваться по западному образцу, что даст возможность упрочиться малому и среднему бизнесу. В пессимистическом – нас просто задавят импортными товарами. Какой из вариантов более реальный, каждый может судить сам.

А вот директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий указывает на иные опасности: "На самом деле нас задавят не импортные товары, а как раз те самые законы, о которых с восторгом говорят сторонники ВТО. Главная опасность – это не импорт, а та законодательная база, которая нам предлагается. К чему нас приведет законодательная база ВТО, если она будет последовательно применена в России, да еще и с учетом положений, которые еще не приняты, но находятся в разработке (к тому моменту, когда Россия в ВТО вступит, их разработка может быть завершена)? В частности закон ГАТС предполагает очень важную вещь, которая может быть для России просто катастрофической: открытие всех сфер рынка. Правда, там есть возможности для государств ограничивать этот процесс самостоятельно. Увы, зная российское государство, можно догадаться, что оно или ничего не будет ограничивать, или любые ограничения будут сниматься за соответствующую сумму".

Что может означать для России такое открытие рынка? Прежде всего, возможность прихода транснациональных корпораций на рынок услуг и на местные рынки, включая образование, здравоохранение, страхование, не говоря уже о специфических услугах. Проще говоря, крупная западная корпорация, просчитав затраты и прибыли, может, например, открыть сеть парикмахерских в России. Причем западная фирма вполне может не заниматься парикмахерскими услугам у себя на родине: просто ее экономисты подсчитают, что в России этот бизнес будет прибыльным.

Легко понять в каком положении окажутся мелкие предприниматели с появлением в роли конкурента зарубежного монстра.

Но это – вариант частный. А есть вещи общие: российская экономика является экономикой сырьевой, сама же Россия очень жестко привязана к мировой финансовой системе через систему долгов, международных кредитов, через стремление вывести рубль к конвертируемости при слабой экономике. Это означает, что мы крайне уязвимы: у нас низкий иммунитет по отношению к внешним влияниям. Причем, как ни странно, в наибольшей степени уязвима именно та часть российского бизнеса, которая менее всего вовлечена в процессы управления на глобальном уровне.

При "открытых дверях", а это – один из основных принципов ВТО, дело может закончиться полным вытеснением российского малого бизнеса из привычных для него секторов экономики.

Не забудем еще одно обстоятельство – ВТО не только дает возможность западному капиталу приходить сюда, но и увеличивает возможности нашего капитала и западного капитала, уже работающего в нашей стране, уходить отсюда. Сторонники свободного движения капитала все время говорят: дайте возможность для свободного движения капитала, и тот придет. Но если дверь должна быть открыта, чтобы капитал входил, то использоваться она будет в обе стороны. И более того, парадокс в том, что главной гарантией для того, чтобы капитал приходил, является гарантия свободного ухода. А это всегда срабатывает против слабого, в данном случае – против России.

Всего несколько дней назад в российских СМИ прозвучало предложение о том, что утечкой капитала из страны должны заниматься правоохранительные органы. Вот вам и "открытая дверь" с амбарным замком.

С другой стороны, не вступать в международную экономическую организацию, членами которой являются все без исключения развитые страны, – тоже не выход для России, стремящейся завоевать значимое место в мире. Так что думайте, господа!

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости