Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

5 процентов для малого бизнеса

В 2004 году количество малых предприятий увеличилось в России почти на 7%, причем объемы налоговых поступлений по ЕНВД и по упрощенной системе практически сравнялись. Об этом говорится в опубликованном на прошлой неделе докладе Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП).

Отчет "Динамика развития малого предпринимательства в регионах России" подытожил деятельность малого бизнеса за январь-сентябрь 2004 года.
В целом, малый бизнес растет, так же, как и поступление налогов от его деятельности. По сравнению с аналогичным периодом 2003 года поступления от налогов, взимаемых по упрощенной системе, и от единого налога на вмененный доход (ЕНВД) увеличились в 1,6 раза. "Это обусловлено изменением законодательства, регулирующего специальные режимы налогообложения для малого бизнеса с 1 января 2003 года",- говорится в докладе. "Мы наблюдаем общероссийскую тенденцию к выравниванию поступлений по двум режимам налогообложения",- прокомментировал "Бизнесу" автор доклада Алексей Шестоперов.

Как следует из отчета, малый бизнес демонстрирует рост и по другим показателям. Так, на 1 октября 2004 года число зарегистрированных малых предприятий (МП) составило 952,5 тыс. (на 6,8% больше, чем год назад). Количество россиян, занятых на МП, увеличилось до 7,71 млн человек, то есть на 4,4% по сравнению с январем-сентябрем 2003-го. Объем производства продукции, работ и услуг на МП за три квартала вырос на 22% и достиг 1,637 трлн руб. (около 10% ВВП). Инвестиции в основной капитал на МП увеличились на 38,2%.

В то время как в большинстве регионов ситуация улучшается, в отдельных субъектах малый бизнес по-прежнему демонстрирует крайне низкие темпы развития. "В основном, в аутсайдерах остались регионы-акцепторы, которые живут за счет более богатых субъектов",- констатирует Алексей Шестоперов.

В ряде субъектов всему виной позиция властей. Например, Санкт-Петербург отменил невыгодные условия перехода на ЕНВД только в прошлом году. "Налоговые поступления от единого налога на вмененный доход сразу же выросли в 34 тыс. раз, а по "упрощенке" - почти не изменились!" - говорит эксперт.

Тем не менее, несмотря на прогресс, отечественный малый бизнес по сравнению с западным по-прежнему развит крайне слабо. По данным НИСИПП, в России с ее населением в 145,2 млн человек зарегистрировано всего 952,5 тыс. МП, на которых занято лишь 7,71 млн работников. В то же время, по данным управления по делам малого бизнеса США, в Америке с населением 293,1 млн человек в этой сфере работают 23 млн фирм с общей численностью сотрудников в 57,1 млн человек. Следовательно, у нас в МП работают всего 5% населения, в то время как в Штатах - 20%. При этом малые предприниматели в России производят примерно 10% ВВП, а в США - около половины.


НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости