Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Медаль за открытое дело

Вчера на традиционном совещании с министрами Владимир Путин предложил награждать медалью предпринимателей, которым, несмотря на все сложности, удалось зарегистрировать в России собственное дело. Бизнесмены на такую честь не претендуют. Они требуют, чтобы чиновники им просто не мешали.

"Я не говорю о налогах, кое-что здесь происходит, мы это знаем. Но зарегистрировать предприятие невозможно. Это просто издевательство над людьми и здравым смыслом. Тем, кто открывает свое дело, нужно медаль давать за личное мужество. Нам нужно с коллегами из субъектов РФ выходить на общее рамочное решение. Без этого вакханалия и дальше будет продолжаться",- заявил вчера президент. Владимир Путин признал, что правительству и региональным властям до сих пор не удается создать условия, при которых развивался бы малый и средний бизнес.

Это уже второе за последние две недели знаковое событие в жизни малых предпринимателей. Как уже сообщал "Бизнес", недавно правительство одобрило ряд поправок в главы Налогового кодекса "Упрощенная система налогообложения" и "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", которые, по замыслу Минфина, должны будут упростить жизнь малому бизнесу. Правда, предприниматели пока не оценили инициативы властей. Они уверены, что предложения Минфина носят исключительно косметический характер и уж точно никак не скажутся на совершенствовании налогообложения малого бизнеса.

Ничего судьбоносного предприниматели не ждут и от разрекламированных бизнес-инкубаторов, на развитие которых правительство заложило в бюджет 2005 года 1,5 млрд рублей. По статистике в России почти 950 тыс. малых предприятий, то есть в среднем каждому из них перепадет всего по 1,5 тыс. рублей.

"Зарегистрировать бизнес - это лишь половина дела. Главное, чтобы государство создало механизмы, которые могли бы позволить развиваться нашей экономике. К сожалению, чиновники сегодня так и не смогли выработать единый подход к реформе налогового законодательства",- заявила "Бизнесу" заместитель председателя "Деловой России" Елена Николаева.

Очевидно, что власть вроде бы пытается стимулировать малый бизнес, но при этом не готова пойти на радикальные меры. "Если начнется постепенный переход на интенсивный путь развития, а в некоторых крупных российских корпорациях он уже начинается, нужно будет думать о социальных последствиях, в том числе о высвобождаемых работниках",- считает президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Александр Чепуренко. По его мнению, создать в стране условия для развития малого бизнеса, конечно, сложно и дорого, однако это все равно дешевле, чем выплачивать социальные пакеты безработным.


ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ,
НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости