Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Владимирские бизнесмены не читают газет

Владимирские бизнесмены не читают газет и поэтому плохо информированы даже о том, что делается в структурах, призванных поддерживать их. В этом ваш корреспондент убедилась в ходе "круглого стола" , организованного "Школой публичной политики".

Темой "круглого стола" были избраны "Перспективы развития области" , и вначале бизнесмены поделились с первым вице-губернатором Владимиром Веретенниковым своими впечатлениями от участия в областном экономическом совещании. Напомним, что губернатор Николай Виноградов и в кратком докладе при своем назначении в ЗС, и в большом докладе на экономическом совещании сделал заслуженный реверанс малому и среднему бизнесу. А мэр Владимира Александр Рыбаков постоянно подчеркивает: в этом секторе трудится 35 % владимирцев, причем только в 2004 году количество людей, занявшихся "своим делом" , возросло на 25 % (правда, увеличение статистических показателей произошло, скорее всего, за счет того, что намного строже стала процедура регистрации ИЧП и предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ) . - Прим. авт.) .

Самая "модная" тема двух последних лет - диалог бизнеса и власти. Генеральный директор ООО "Сегмент" Олег Румянцев говорит:

- Я вижу значительное понимание наших проблем со стороны власти, с нашей стороны раздражение тоже сменилось большей взвешенностью в диалоге с властью. Но полностью от скепсиса мы пока не избавились, потому что видим: чиновники всегда подвержены искушению поднять налоги или, снизив их, пощипать бизнес в другом месте. Мы понимаем, отчего это происходит и что это неизбежно, но все же хотелось бы, чтобы власть искала с нами практический компромисс.

Бизнесмены признались, что им было не очень интересно слушать об "экономике больших чисел" , и было бы лучше, если бы после пленарного заседания участники экономического совещания разошлись по секциям - по "интересам". Но вот что хотелось бы возразить на это вашему корреспонденту: вряд ли был бы толк и при такой организации совещания.

Я наблюдаю за становлением малого бизнеса в области более 12 лет. Сначала это был период "лихорадочной раскрутки" бизнеса, и бизнесменам было абсолютно не до чего: какие законы для них пишутся, есть ли законы вообще, кто защищает их права и интересы. И такое поведение было вполне обосновано: люди ринулись в частное предпринимательство из нищеты и от безнадеги решить свои жилищные проблемы, скопить на хорошую машину, обуть и приодеть семью.

К сожалению, "лихорадка" все еще продолжается, хотя причины для нее сейчас совсем другие не улучшить материальное положение, а сберечь и приумножить капитал, полученный собственными способностями и энергией. Поэтому малый бизнес у нас уже все менее торговый, он занимает другие ниши (строительство, производство, транспорт) , а тут поневоле начнешь интересоваться и законами, и теми, кто их пишет. Но! Давно уже наступило то, о чем предупреждали психологи, - эмоциональное выгорание. Поэтому, что для предпринимателей сейчас ни делай, все равно в ответ будет одно ворчание (О. Румянцева и других предпринимателей, приглашенных в ШПП, это не касается. - Прим. авт.) .

При этом из-за своей лихорадочной раскрутки у них нет времени ни на заседание в комитетах, в которых рассматриваются ИХ вопросы, ни даже на чтение газет. Возьмите любой фильм о каком-нибудь западном воротиле: его утро неизменно начинается с чтения прессы. А у нас в области даже когда журналист и СМИ готовы идти навстречу бизнесменам - общения не выходит.

Вот, например, предпринимателями было поднято много шума, когда появился новый порядок маркировки алкогольной продукции и организации акцизных складов, или когда были вздернуты ставки налога на игорный бизнес. "Напишите статью про такие-то и такие-то аспекты" , - требовали звонившие в редакцию бизнесмены. "Пожалуйста, давайте встретимся, и вы все компетентно изложите! " - говорила я. Одни так и не нашли на это время, другие пугались: "Нет, я не хочу "светиться"! "

Властям выгодно, чтобы предпринимательство было просвещенным, поэтому и областной властью, и городскими властями регулярно проводятся семинары и "круглые столы" по налогообложению, кадровым вопросам, новым технологиям, защите бизнеса и т. д. Но посещаемость их всегда оставляет желать лучшего. Опять-таки потому, что бизнес - смотри выше - сам себя слабо информирует.

- У государства есть собственные задачи, которые за него никто не решит, - отчеканил В. Веретенников, соглашаясь с неизбежностью определенного конфликта интересов власти и бизнеса. - Другой вопрос в том, что только ленивый сейчас не пытается выполнять функцию защиты интересов бизнеса. У нас столько создано для этого структур, что бизнес сообщество оказалось в "какофонии шумов"... Когда на территории области вводили единый налог на вмененный доход, мы подумали, что критику этого налога наводят люди продвинутые, и пригласили их в наблюдательный совет. Разобравшись, действительно продвинутые бизнесмены стали его главными защитниками. А вот самые активные крикуны, как выяснилось, в этом вопросе просто ничего не понимали и по большому счету на малый бизнес им было наплевать. Им была нужна просто сама бизнес среда, чтобы, вращаясь в ней, "светиться" и собирать денежки... Те же люди постоянно критикуют областной бюджет за якобы мизерные суммы, заложенные на поддержку малого бизнеса. Но вот что я хотел бы сказать таким бизнесменам: если денег для вас действительно мало, то это означает только одно-ваши депутаты в Законодательном Собрании не сумели отстоять ваши интересы, и чье-то лобби там просто посильнее.

Что ждет областная власть от предпринимательства? Средняя бюджетная обеспеченность на одного жителя области составила в прошлом году 9 тысяч рублей, а надо бы не менее 1 тыс. долларов, и потенциал малого и среднего бизнеса здесь весьма существенный. Загвоздка только в одном - в невысоком "уровне делового сознания". Причем отсутствие привычки к самоинформированию - лишь одно из его проявлений.

Когда консервный завод в поселке Боголюбово облюбовала фирма "Хаме" , у нее был расчет на то, что уж в России-то проблем с сырьем не будет. В другой стране фермеры-животноводы тут же прибежали бы на это предприятие и выстроились в очередь за подписанием контрактов о поставке сырья, набрали бы кредитов под эти контракты и расширили свои хозяйства. У нас - "гордое молчание". И пришлось инвесторам подписывать договоры о поставке продукции из... Австралии!

Турки, организовав в Александрове модерновое производство телевизоров, не переставали удивляться, почему их пороги не обивают поставщики комплектующих. А когда сами сыскали таких, то изумились другому: все виды сырья для производства комплектующих в России свои, энергия самая дешевая в мире и рабочая сила недорогая, но цену при всем при этом поставщики задирают такую, что поставка комплектующих из Турции даже с учетом транспортных издержек оказывается в три раза дешевле. И еще: ни одна из транспортных компаний не согласилась возить рабочих на завод в ночное время, и пришлось сокращать смену...

Что власть делает для стимулирования малого бизнеса? Ну, деятельность комиссии по ЕНВД мы здесь опустим (читайте газету регулярно, господа бизнесмены!) и поговорим о регулировании отношений между большим и малым бизнесом. Владимирская область вошла в рынок с тем, что 75 % валового регионального продукта приходилось на депрессивные сферы производства, в том числе 25 % на умирающую легкую промышленность. На балансе крупного бизнеса чего только не оказалось (дома культуры, котельные, подсобные хозяйства, строительные и транспортные цехи) , и областное руководство стало принуждать предприятия проводить реструктуризацию. Это инфраструктурное "отпочковывание" стало шансом для развития малого бизнеса за счет тех энергичных людей, кто искал перспективную нишу помимо торговли.

Среди них - генеральный директор ООО "Балт-Вест" Ольга Гончарова. На "круглом столе" она поделилась своими наблюдениями о развитии владимирского аутсорсинга. Аутсорсинг - передача сторонней организации целиком функций производства или части задач, связанных с производством продукции (например, на упомянутом выше александровском "Вестеле" уборкой цехов занимается другая нанятая фирма) . По словам О. Гончаровой, чтобы в области развивался аутсорсинг или японский вариант кластерного бизнеса (когда малые предприятия "расходятся лучами" от большого) , требуется участие власти - в регулировании субподрядных цепочек.

Что еще ждет малый бизнес от власти? Помощи в решении кадровых вопросов. Внедрять инновационные технологии, то есть действительно работать на перспективу малому бизнесу не позволяет дефицит специалистов. Учить работников за свой счет пока не хватает денег. Ясно, что, поскольку в этом заинтересованы все стороны, решать проблему придется сообща.

Помимо поглощения безработицы и поднятия жизненного уровня населения, власть ждет от малого бизнеса еще и того, что он окончательно выйдет из "тени". В качестве эксперта на "круглом столе" выступил генеральный директор информационно-консультационного центра "Бизнес Тезаурус" и заместитель директора Национального института системных исследований проблем предпринимательства Олег Шестоперов. Он привел такие данные: по-прежнему объем теневого оборота в малых предприятиях составляет 42 %, в том числе 26 % приходится на контракты по обналичиванию средств, а 16 % вовсе не отражаются предпринимателями (это средства "из кармана в карман") . На экономическом совещании, кстати, глава округа Муром Валентин Качеван обвинил именно мелких бизнесменов в том, что из-за их привычки платить зарплату в конвертах и официально показывать в ведомостях 500-900 рублей окружная статистика дает самую низкую зарплату в области. Это - в "купеческом" - то Муроме!

Однако, как справедливо заметила руководитель владимирской "Школы публичной политики" Светлана Свинцова, вопрос о том, как сделать экономику малого бизнеса менее "застенчивой" , - это отдельная, обширная тема...


Елена САТАРОВА

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости