Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Росфинмониторинг «закручивает гайки» бизнесу?

Сегодня руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу («Росфинмониторинг») Виктор Зубков заявил, что считает необходимым внести поправки в законодательство, предоставив его ведомству право блокировать счета компаний-однодневок по подозрению в отмывании преступных доходов, и проводить арест счетов на основе подозрений в отмывании. «Мы предлагаем установить срок ареста в 30-45 дней, чтобы правоохранительные органы имели возможнсть разобраться в происхождении денег», - сказал Зубков.

Слухи о том, что «Росфинмониторинг» готовит совместно с Центробанком поправки в законодательство, появились давно. Однако некоторая часть предлагаемых нововведений была озвучена только в начале августа на заседании клуба банковских аналитиков. Так регуляторы хотят пересмотреть перечень операций, подлежащих обязательному контролю. В проекте поправок предполагается изымать из перечня операции по зачислению или переводу средств на банковский счет в случае, если один из контрагентов имеет счет в банке страны, не участвующей в сотрудничестве в сфере противодействия легализации преступных доходов. Как говорит зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев, «сейчас закон обязывает «Росфинмониторинг» собирать огромные массивы информации, непонятно только, что с ней делать дальше».

Кроме того, в этот перечень добавят платежи по лизинговым сделкам. Авторы также намерены увеличить срок информирования ФСФМ об операциях, подлежащих контролю. Сейчас на это отводится один день, следующий непосредственно за днем совершения операции. Планируется увеличить этот срок втрое. Одновременно с его увеличением законотворцы хотят поднять минимальную сумму операций, о которых сообщают банки. Она может составлять 5 - 6 млн. руб.

Если на все предлагаемые до этого нововведения финансисты смотрели более или менее спокойно, то сегодняшнее заявление главы «Росфинмониторинга» вызвало неоднозначную реакцию.

Как сказал в беседе с обозревателем «Века» депутат Госдумы, член комитета по безопасности Геннадий Гудков, «Я понимаю благие намерения г-на Зубкова. Однако мы забываем, что российские предприниматели - на 90% порядочные люди. Учитывая коррумпированность нашего бюрократического аппарата, мы дадим чиновникам возможность принимать «заказы» на закрытие конкурентов. Например, по закону в наших тюрьмах запрещено более чем на 5 дней помещать заключенных в карцер. Однако руководители системы исполнения наказаний через два дня после выхода заключенного могут отправить его туда вновь. Здесь будет использоваться та же схема. Фирму на месяц могут «закрыть», а через какое-то время после открытия опять заморозить счета. Что говорить о тех предприятиях, которые предоставляют услуги сервиса. Арест счетов даже на 5 дней приведет к колоссальной потере клиентов. Если мы сегодня дадим такие полномочия «Росфинмониторингу», то завтра ФСБ может попросить разрешения арестовывать людей только по подозрению в терроризме, вслед за ними потянется МВД. Так мы можем превратиться в полицейское государство. А после мы удивляемся, почему до $100 млрд. российского капитала находится за рубежом».

Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) сообщил «Веку», что «в 2002-2003гг. НИСИПП проводил исследование в области малого бизнеса на предмет теневого оборота денег. Выяснилось, что только в этом виде предпринимательства крутится около $40 млрд. То есть, это те деньги, которые либо укрываются от государства, либо идут по «обнальным» фирмам. Понятно, что с этим злом бороться нужно. Но то, как предлагает это делать г-н Зубков, то есть замораживание их во внесудебном порядке, недопустимо. Ведь 30-45 дней может привести к остановке предприятия, так как заморозится весь оборотный капитал. Впрочем, если такое заявление сделал руководитель столь влиятельного органа, то, скорее всего, подобное решение уже принято. Чтобы хоть как-то предотвратить последствия разорения множества предприятий, необходимо вводить правило, согласно которому, в случае если после проведения проверки выяснится, что фирма не занималась отмыванием денег, на счета Росфинадзора тоже следует налагать арест и изымать деньги в пользу пострадавшей организации».

А вот аналитик агентства «Финам», Ольга Беленька убеждена что, «Мера предлагаемая Росфинадзором понятная, и связана с общим трендом на ужесточение борьбы с легализацией теневых доходов». Как сказала эксперт, в беседе с обозревателем «Века», «если это будет делаться лишь на основе подозрений и на такой длительный срок, то применение этой схемы в отношении крупных компаний может дестабилизировать их деятельность, и как следствие нанести ущерб экономике. Конечно, скорее всего это затронет небольшие компании. Ведь если предприятие с незначительным размером бизнеса вдруг необоснованно начинает переводить крупные суммы, то это естественно вызывает подозрение и логично на какое-то время арестовать счета фирмы. Впрочем опасность расширительного толкования здесь все-таки существует, и желательно такие вещи все же делать по решению суда». 

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости