Производители контрафактных деталей для самолетов остаются неуязвимыми с точки зрения существующего законодательства. После принятия закона «О техническом регулировании» в авиастроении образовался правовой вакуум.
Недавно в аэропорту Шереметьево был задержан пассажир с контрафактными деталями к самолету и фальшивыми документами на них. Аналогичные запчасти были найдены на складе Государственного НИИ гражданской авиации. Ведется следствие. Но если эти детали не стали причиной авиакатастроф, то согласно нашему законодательству виновных в мошенничестве можно привлечь лишь к административной ответственности и взыскать с них штраф в размере трех тысяч рублей.
Причина проста. Закон «О техническом регулировании» отменил не только ГОСТы на технические детали, в том числе и для авиатехники, но и лицензирование ремонта воздушных судов. В то же время технические регламенты, которые должны прийти на смену ГОСТам, на эти виды деятельности еще не приняты, и рассчитывать на их скорое появление не приходится. Вряд ли возникновение подобного правового вакуума стало неожиданностью для некоммерческой организации «Информационно- аналитический центр Тезаурус-маркетинг», которая на гранты США занималась подготовкой концепции закона «О техническом регулировании» в 2002 году. В том же 2002 году было опубликовано известное письмо семи генеральных директоров авиапромышленного комплекса под названием «Самолеты будут падать по закону». В нем руководители ЦИАМ, компаний «Илюшин», «Камов», «Туполев», ФГУП «Салют» писали: «Перевод массива отраслевых стандартов в технические регламенты практически не осуществим из-за сложности и длительности процедуры их разработки и принятия». Кроме того, авиастроители обращали внимание авторов законопроекта на то, что отраслевые и межотраслевые технические условия, на основе которых поставляется 90% продукции в авиапром, вообще не упоминаются как нормативные документы на поставку продукции. «Авиапром попадет в ситуацию, когда ГОСТов уже нет, а техрегламенты еще не приняты», – предостерегали авторы письма.
В действительности положение в отрасли оказалось еще более печальным, чем это виделось в 2002 году. Только в конце мая этого года в Минпромэнерго был создан Совет по техническому регулированию в авиастроении, а в конце июля было принято решение создать соответствующую рабочую группу для разработки регламента. И как сообщила директор департамента технического регулирования Минпромэнерго Мария Глазатова, к 15 сентября должна быть разработана лишь концепция системы технического регулирования в авиастроении.
В распоряжении «Гудка» имеется план разработки технических регламентов, где обращает на себя внимание позиция 43 «О требованиях к обеспечению безопасной эксплуатации авиационной техники и связанной с ней инфраструктуры». Согласно этому плану правительство должно внести означенный законопроект в Госдуму в ноябре 2008 года. Надо учесть, что технические регламенты проходят такую же процедуру принятия, как и все федеральные законы, а на это требуется в среднем два года. Таким образом, правовой вакуум в этой сфере может быть ликвидирован лишь в 2010 году.
Интересно, что в том же плане есть позиция 145 «О требованиях к транспортным средствам, предназначенным для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов».
Составители плана сочли этот регламент более приоритетным и определили сроки его внесения в Госдуму на май 2008 года.
Но спрашивается, как летчику все это время управлять авиалайнером, собранным из контрафактных деталей?