Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Зарплаты выходят из тени

Три четверти бизнесменов, прошедшие через заседания комиссий по легализации заработных плат, созданных при администрациях городов, районов и муниципалитетов, увеличивают выплаты своим работникам. Как сообщает Федеральная налоговая служба (ФНС), за восемь месяцев текущего года через собеседование с представителями налоговых органов, прокуратуры, и муниципалитетов прошли 250 тысяч работодателей.

До конца года такие беседы проведут со всеми предпринимателями, которые, по данным налоговиков, выплачивают заработную плату ниже прожиточного уровня, установленного в регионе.

Результаты не заставляют себя ждать. В Оренбургской области, например, после таких «задушевных» разговоров 88% предпринимателей повысили зарплату своим сотрудникам, а в Омской области в некоторых фирмах выплаты работникам выросли в шесть раз. Данные налоговиков подтверждает и Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства, который на днях провел опрос малых предпринимателей по поводу их теневой деятельности. Как оказалось, доля «серых» зарплат снизилась в нынешнем году до 13,4%. В прошлом году она составляла с 17,5%, а в 2002 году —21,4%.

Между тем, проблема до сих пор далека от разрешения: серую зарплату в стране платят свыше 500 тыс. организаций, а по данным Росстата и Минэкономразвития, удельный вес теневой зарплаты в целом по стране снижается не так быстро, как хотелось бы: в 2004 году он составлял 44,3%, в 2005 году чуть меньше — 43,6%.

Одним из институтов, который в наибольшей степени страдает от «конвертных» зарплат, является Пенсионный фонд РФ. По словам Председателя Правления фонда Геннадия Батанова, сумма, которую недополучает ПФР из-за недобросовестных предпринимателей, составляет более 10 млрд. рублей. Однако проблему нельзя свести только к социальной ответственности бизнеса или ее отсутствию. Необходимо вести речь и об ответственности самого работника.

По словам первого заместителя Председателя Правления ПФР Александра Куртина, современная пенсионная система как раз направлена на то, чтобы человек сам был заинтересован в формировании пенсии. Фонд рассылает «письма счастья» для того, чтобы человек мог представить, какую будущую пенсию он получит. Появилась связь между трудовой деятельностью и формированием пенсии.

— Но если работник получает деньги в конверте, если он вступил в сговор с работодателем, он увидит ноль на счетах, и мы будем выплачивать такому работнику только социальную пенсию, — говорит Александр Куртин. — Почему в рыночной экономике мы должны отвечать за человека, который не хочет работать? Человек сам должен отвечать за свое будущее. Ответственность — залог стабильности!

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости