Всех интересует, что у нас делается с теневой экономикой, какой объем она занимает. Причем у многих складывается ощущение, что она - безбрежна. Между тем более-менее достоверных данных об этом наиболее важном фрагменте нашей экономики очень мало.
Пробел пытается заполнить Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства, который уже несколько лет проводит исследования теневой составляющей малого бизнеса как главного места обитания этого явления.
Громкое название скрывает небольшую исследовательскую группу, во главе которой стоят Владимир Буев и Олег Шестоперов. У них есть постоянный контингент опрашиваемых, которые на условиях анонимности соглашаются отвечать на неудобные вопросы откровенно. И вот что получается.
В крупном бизнесе элементы теневой экономики присутствуют незначительно: большие компании предпочитают работать вбелую, теневой сектор там если и присутствует, то маскируется под легальную деятельность. А вот в малом бизнесе теневая экономика занимает видное место: в 2002 году - 44,9% оборота. А в 2006 году оборот теневых продаж в малом бизнесе составил 40,7%. То есть немного, но сократился. Тут вот что еще важно: если учесть, что на предприятиях разного размера имеются и разные теневые доли, то окажется, что динамика сокращения теневого оборота будет выразительнее - с 41 до 28% в 2006 году.
Другой интересный момент. В 90-е годы большинство нелегальных расчетов в бизнесе происходило через наличные платежи. Сейчас на первое место вышла так называемая обналичка, когда 20-30% стоимости товара оплачивается сверх, но легализуется на счете фирмы как платежи, скажем, за консультацию.
Зачем нужны эти деньги. Первое. Зарплата "в конверте", которая составляет около 30% к фонду оплаты труда. Второе. Оплата аренды - рыночные и официальные цены различаются примерно на 10%. Третье. Расчеты с поставщиками, где заложены те же 20-30% за "консультации". Четвертое. Так называемые неформальные платежи (5%), то есть взятки чиновникам. А также платежи "крышам". Кстати, исследователи отмечают, что общая сумма этих платежей не меняется, но соотношение таково: "крышам" отстегивают все меньше (это явление отмирает), а больше денег попадает в карманы чиновников.