Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Импорт нам мешает?

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев собирается за один–два месяца «стабилизировать» рынок мясной продукции, приостановив падение цен на мясо, составившее по сравнению с прошлым годом 30–40%. Сделать это предполагается за счет ограничения импорта, в том числе нелегального. Производители высказываются только «за» и откровенно признаются, что импорт им мешает.

«Настроение» промышленности России снижается вместе с ценами на мясо — в такую образную форму можно облечь заявление министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, сделанное в среду во время встречи с президентом РФ. По его словам, эта проблема обусловлена прежде всего переизбытком импорта мясной продукции: доля импорта достигает 60%, в основном продукция поступает из стран Евросоюза, США и Канады. Импортное мясо дешевле российского, и отечественные производители вынуждены снижать цены на свою продукцию, что не может не отражаться на рентабельности производства. В итоге цены снизились на 30–40% по сравнению с прошлым годом, особенно это касается свинины. Причем производство мяса выросло: свинины произведено на 8% больше, мяса птицы — на 15%. Кроме того, министр поднял вопрос о нелегальном ввозе импортного мяса: согласно данным Минсельхоза и Мясного союза России, 10% импорта, или 300 тысяч тонн, ввезено по нелегальным схемам. Кстати, на днях Роспотребнадзор приостановил поставки куриного фарша с двух предприятий Германии и говядины — с одного предприятия Молдавии. В проверенных образцах продукции была обнаружена сальмонелла.

Ну и, наконец, Гордеев обвинил отечественных мясопереработчиков в «наркомании». По его словам, они привыкли работать с импортным замороженным брикетированным мясом и снижают объемы собственной мясозаготовки.

Министр обратился к Президенту с просьбой дать поручение правительству решить эту проблему с помощью комплексных мер, и выразил уверенность в том, что проблему удастся решить в кратчайшие сроки — в течение одного–двух месяцев.

С помощью каких мер можно добиться выполнения поставленной министром задачи — поддержать отечественного производителя, ограничив поставки импортной мясной продукции? И нужно ли квотирование и жесткие ограничения российскому рынку в целом — и производителям, и потребителям, — тем более в свете грядущего вступления России в ВТО, правила которой, по словам Алексея Шестоперова, эксперта Национального института системных проблем предпринимательства, исключают квоты? «За один–два месяца, как предлагает министр, проблему не решить. Предлагается принять комплекс краткосрочных мер, но это не даст долговременного эффекта. Нужно не вводить квоты и ограничения, а бороться с неэффективным расходованием бюджетных средств, выделяемых на развитие отрасли, необходимо увеличивать объем инвестиций в развитие инфраструктуры мясного производства, потому что одними финансовыми «подачками» здесь не обойдешься. Кроме того, первоочередная задача — бороться с излишней зарегулированностью отрасли. Необходимо то, что я обозначил бы как «упорядочивание государственного регулирования». Отечественным производителям из-за административных барьеров уже невозможно работать. Если же говорить об ограничении импорта, то можно заявить твердо: подобные меры снизят эффективность переговорного процесса по вступлению России в ВТО. А если мы не вступим в ВТО, то окажемся на обочине важнейших мировых экономических процессов. Бояться нам нечего: все разговоры о том, что наше сельское хозяйство умрет, и нам всем нечего будет есть, — не более чем миф. На самом деле после присоединения к ВТО у нас, наконец, появится здоровая конкуренция, так что для нас это только благо», — полагает Алексей Шестоперов.

Его коллега, эксперт НИСИПП и заместитель директора по маркетингу и развитию консалтинговой компании Rsconsult Роман Сидорчук, уверен, что проблемы российских производителей и переработчиков мяса — не столько в импорте и низких ценах, сколько в том, что бизнес-процессы в отрасли не отлажены, а продукция неконкурентоспособна, в то время как произошло насыщение рынка: «Основная проблема отечественных производителей на сегодняшний день — то, что рынок насыщен. Необходимо перестраивать работу с потребителем, особенно в свете грядущего вступления в ВТО. Производители окажутся в очень жесткой ситуации: качество импортной продукции (по крайней мере ее внешний вид) значительно лучше, чем отечественной. Нашим производителям нужно менять систему управления, снижать издержки. Вторая проблема — развитие гипермаркетов, выставляющих очень жесткие требования, которым российские производители не отвечают. Вот в чем проблема. А система квотирования, которая у нас существует, бьет по потребителю: если цены на мясо повысятся, в ближайшее время произойдет существенное снижение спроса. Что касается переработки мяса, то российские переработчики предпочитают импортное сырье, и это вполне естественно: с ним проще работать». Ситуация с готовой мясной продукцией, по словам Романа Сидорчука, вполне благоприятна: в этом сегменте доля импортной продукции с 1998 года снизилась практически до нуля. Если в 1998 году наблюдался «пик импорта», и его доля достигала 70%, то сейчас можно говорить лишь о долях процента, причем это касается и низкого ценового сегмента, и сегмента «премиум». Более того, доля импорта продолжает снижаться. «Нарезки из-за границы практически не поставляются, колбасы тоже. Немного продукции везут из Прибалтики и Польши. Словом, в этом сегменте отечественная продукция преобладает», — заявляет эксперт.

Между тем сами производители с позицией министра очень даже согласны и сетуют на то, что в сложившихся на рынке условиях работать и сохранять рентабельность очень сложно: «Импорт нам однозначно мешает. Мы сейчас просто неконкурентоспособны, вынуждены развиваться в тяжелейших условиях. Думаю, что существующие сейчас квоты нужно сохранить по крайней мере до 2009 года. Мы нуждаемся в поддержке государства — и ощущаем ее: к примеру, после начала реализации национального проекта по развитию сельского хозяйства отрасль выросла за год на 4,7%. А по поводу цен могу сказать только, что, по моему мнению, никаких катастрофических изменений не произойдет. Полностью разделяю позицию министра — это наше общее мнение», — рассказал нам председатель совета Мясного союза России Иосиф Рогов.

Кроме того, в ходе беседы президент поинтересовался у Алексея Гордеева, как продвигается реализация закона о сельском хозяйстве. Министр проинформировал главу государства о том, что над этим вопросом работает специально созданная трехсторонняя комиссия, в которую входят представители правительства, Совета федерации и Госдумы. Комиссия в настоящее время пытается добиться того, чтобы по сельскохозяйственной отрасли принимался пятилетний, а не трехлетний бюджет, и по этому поводу, по словам министра, ведутся жаркие дебаты. И ведутся вполне успешно: уже в следующем году бюджет агропромышленного комплекса увеличится на 20 миллиардов рублей.


Вера Колерова

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости