Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Как размножаются портфели?

Рубрика СОБЫТИЯ И КОММЕНТАРИИ

Армия чиновников в России за семь лет выросла почти на треть. Она и проваливает реформы.

Как же прав был умница и острослов Сирил Норткот Паркинсон, английский писатель и историк, еще полвека назад открывший фундаментальный, не подвластный времени принцип бюрократии - "чиновники в той или иной степени подвержены размножению"! В своей известной сатирической книге "Закон Паркинсона" он раскрыл главные тайны чиновничества: "Количество служащих и объем работы совершенно не связаны между собой... Прирост (численности работников. - В.Г.) не изменится от того, уменьшилось ли, увеличилось или вообще исчезло количество дел".

Хорошо известно: армия управленцев с каждым годом в России становится все больше. Об этом свидетельствуют и свежие данные, представленные на этой неделе Федеральной службой государственной статистики. В 2006-м численность работников органов государственной власти и местного самоуправления увеличилась еще на 115 тысяч, превысив рекордную планку в полтора миллиона человек. Удивительно, но факт: в тоталитарном Советском Союзе, где контролировалось все и вся - от маленькой гайки до гигантской турбины, бюрократический аппарат был намного скромнее. Например, в РСФСР управленцев на всех уровнях, включая юридические учреждения, в 1957-м и 1963-м было примерно полмиллиона человек, то есть втрое(!) меньше, чем сегодня.

Темпы этого "размножения" наглядно видны в публикуемой таблице, составленной на основе материалов Росстата и эксклюзивной информации, которой располагает редакция.

Итак, один управленец сегодня приходится на 90 граждан. Не многовато ли начальников? Не трудно догадаться, что львиная доля чиновников осела в кабинетах исполнительной власти. Но не в московских офисах министерств и ведомств, а в их территориальных подразделениях. Например, в столице в центральном аппарате Федерального агентства кадастра объектов недвижимости трудится 275 специалистов, а в регионах - 11 600 сотрудников. Да, откровенно говоря, и не жалко бы, если б кадастровую съемку огородного или дачного участка можно было оформить дешево, без хлопот и мучительных очередей. Но в том-то и дело, что чем больше чиновников, тем труднее становится жизнь россиян.

Прямое поручение президента - дачная амнистия - провалено усилиями именно местных и федеральных чиновников. Оформление бумаг не упрощается, а превращается в невыносимую нервотрепку, которая растягивается на месяцы, причем без реальных шансов на успех. Бюрократы наглядно показали главе государства Владимиру Путину, кто в доме хозяин. Они уверены, что и впредь никому не позволят лишать себя кормушки.

Как показало исследование Национального института системных проблем предпринимательства, в прошлом году приостановился выход малого бизнеса из тени - уж очень стали свирепствовать чиновники. Международные эксперты дружно признают, что заниматься бизнесом в России тяжело. Всемирный банк опубликовал результаты исследования "степени простоты ведения бизнеса" в 175 странах. Россия заняла аж 96-е место - позади Армении, Грузии, Казахстана, Китая... В ряде регионов строительные фирмы по году и более не могут оформить бумаги на выделение участка под застройку. Президент Путин в недавней беседе с губернатором Московской области Громовым назвал сроки такого ожидания - от 320 до 500 дней!..

И так куда ни кинь - всюду клин. Вот вроде бы хорошее дело - новый закон о местном самоуправлении значительно расширил компетенцию местных органов. Численность администраций выросла за год на 40 тысяч, достигнув почти полумиллиона человек. Власть гордится: как же развиваем демократию! А на деле все оборачивается усилением бюрократического пресса.

Два дня назад в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин говорил о забюрократизированности вопросов, связанных с организацией товариществ собственников жилья. А два года назад глава государства жестко анализировал ситуацию с земельными участками: "Уже притчей во языцех стала сложная, длительная и обременительная процедура оформления земли в собственность, она не просто тормозит инвестиции в сельское хозяйство, но не дает людям на земле стать полноценными собственниками". И что же изменилось? Где позитивные сдвиги? Нет ответа... Административная реформа не просто буксует, а, похоже, попросту провалилась. Чиновники правят бал. Коррупция приобрела масштабы, угрожающие безопасности страны.

В заключение - результаты недавнего опроса, проведенного социологами ВЦИОМ. На вопрос, приходилось ли давать деньги и подарки людям, от которых зависело решение ваших проблем, более половины опрошенных ответили утвердительно. А ведь каждый год приходят новые голодные чиновники...


ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ ЗА ПОЛВЕКА

1957 г. 518 тысяч человек
1963 500 тысяч
2001 1 миллион 140 тысяч
2002 1 миллион 252 тысячи
2003 1 миллион 300 тысяч
2004 1 миллион 318 тысяч
2005 1 миллион 462 тысячи
2006 1 миллион 577 тысяч


ТРУДНЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕЗИДЕНТУ

"Крайне возмущает произвол чиновников, сегодня они просто вытирают о нас ноги. Мне стыдно за свою страну".
Михаил Барсуков, 29 лет, Москва"
(этот вопрос поддержали 3726 человек)
"Любое общение граждан с госструктурами можно смело назвать хождением по мукам - будь то оформление документов в налоговых структурах, оформление наследства или приватизация собственности".
Александр, 26 лет
"Никогда прежде не было в стране такого раздолья коррупции и взяточничества, как в настоящее время. Уважаемый президент, как же вы допустили это?"
(Вопросы опубликованы в интернете на http://president.yandex.ru )



Головачев Виталий
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости