Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Малым предприятиям везде у нас дорога?

В апреле этого года Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) опубликовал доклад, посвященный динамике развития малого предпринимательства в регионах России в январе–сентябре 2006 года.

Авторы доклада пояснили представителям СМИ, что данный обзор ставит своей целью продолжить серию ежеквартальных отчетов о различиях между регионами Российской Федерации в развитии малого предпринимательства, основанных на ежеквартальных данных Федеральной службы государственной статистики.

В связи с этим хотелось бы напомнить, что, согласно Федеральному закону от 14 июня 1995 года № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», к субъектам малого предпринимательства относятся:

1) Коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%; доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%, средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней: в промышленности — 100 человек; в строительстве — 100; на транспорте — 100; в сельском хозяйстве — 60; в научно-технической сфере — 60; в оптовой торговле — 50; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — 50;
2) Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица.

Правда, авторы отчета сделали небольшое примечание: ввиду отсутствия статистических данных о численности индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица обзор в основном относится только к первой группе субъектов малого предпринимательства. Помимо этого, в докладе ввиду отсутствия полных данных не учитывалась Чеченская Республика.

Для оценки текущей ситуации НИСИПП использовал следующие показатели: прирост/сокращение количества зарегистрированных малых предприятий на 100 тысяч населения за период с 1 октября 2005 года по 1 октября 2006 года; увеличение/сокращение среднесписочной численности занятых на малых предприятиях за период января–сентября 2006 года по сравнению с январем–сентябрем 2005-го; рост/спад объема оборота малых предприятий в январе–сентябре 2006 года по сравнению с январем–сентябрем 2005-го; рост/спад инвестиций в основной капитал в январе–сентябре 2006 года по сравнению с январем–сентябрем 2005-го. Для учета инфляции показатели объемов оборота малых предприятий (МП) и инвестиций в основной капитал корректировались на региональные индексы потребительских цен.

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с основными выводами этого доклада. Так, на 1 октября 2006 года число зарегистрированных малых предприятий составило 1031,5 тысячи, что на 4,8% выше, чем по состоянию на 1 октября 2005 года. Количество МП в расчете на 100 тысяч жителей достигло 718,9 единиц, увеличившись по сравнению с 1 октября 2005 года на 33,1 единицы. В двух федеральных округах — Северо-Западном и Южном — зафиксировано снижение числа зарегистрированных МП. Наиболее значительно число зарегистрированных малых предприятий на 100 тысяч жителей увеличилось в Дальневосточном ФО, заметное увеличение произошло также в Уральском ФО.

На 1 октября 2006 года по сравнению с 1 октября 2005-го количество МП на 100 тысяч жителей выросло в 58 регионах, а в 13 ситуация осталась без изменений. Максимальный прирост показателя был отмечен в Томской области (на 212,2 единицы). Кроме того, сильное увеличение наблюдалось в Калининградской (на 190,5 единицы) и Сахалинской (на 169 единиц) области, Хабаровском крае (на 169 единиц), Республике Коми (на 160, 6 единицы), а также Удмуртской Республике (на 154,6 единицы). Сильнее всего число МП на 100 тысяч жителей сократилось в Ставропольском крае (на 217,1 единицы) и Магаданской области (на 114,5 единицы). Среднее сокращение также произошло в Санкт-Петербурге (на 91,3 единицы).

В связи с этим интересно узнать, что по итогам января–сентября 2006 года среднесписочная численность занятых на МП (без учета внешних совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) в целом по стране выросла на 6,3% и составила 8 миллионов 480 тысяч человек. В январе–сентябре 2006 года по сравнению с январем–сентябрем 2005-го малые предприятия обеспечили на 499,1 тысячи больше постоянных рабочих мест. При этом удельный вес работников МП в общей среднесписочной численности занятых увеличился до 17,6%, повысившись на 1,0 п. п. по сравнению с показателем за аналогичный период 2005 года. При этом рост в целом по стране сопровождался ростом во всех федеральных округах. Наибольший рост среднесписочной численности занятых на МП произошел в Приволжском и Сибирском федеральных округах — на 10,8 и 10,6% соответственно.

В январе–сентябре 2006 года прирост среднесписочной численности занятых на МП отмечается в 69 регионах, в то время как по итогам января–сентября 2005 года таких регионов было 55. Максимальное увеличение показателя отмечено в Архангельской области (на 76,5%).

Увеличение среднесписочной численности занятых на МП более чем на 40% зафиксировано в Амурской области (на 64,6%), Корякском АО (на 50,0%), Республике Татарстан (на 43,7%), Агинском Бурятском АО (на 42,9%) и Смоленской области (на 41,0%). Наибольшее сокращение произошло в Республике Северная Осетия — Алания (на 27,5%). Среднее сокращение показателя отмечено также в таких регионах, как Новгородская область (на 25,5%), Усть-Ордынский Бурятский АО (на 25,0%), Магаданская область (на 24,0%), Чукотский АО (на 10,5%).

Стоит напомнить, что с первого квартала 2005 года Федеральная служба государственной статистики переходит от учета объемов производства продукции (работ, услуг) на малых предприятиях к учету объемов оборота малых предприятий. В связи с этим в оборот малых предприятий включается стоимость отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг, а также выручка от продажи приобретенных на стороне товаров (без налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных обязательных платежей). Объем отгруженных товаров собственного производства представляет собой стоимость тех товаров, которые произведены данным юридическим лицом и фактически в отчетном периоде отгружены или отпущены в порядке продажи, а также прямого обмена на сторону (другим юридическим и физическим лицам), независимо от того, поступили деньги на счет продавца или нет. Данные по объемам оборота представляют совокупность малых организаций с соответствующим основным видом деятельности и отражают коммерческую деятельность организаций. В январе–сентябре 2006 года оборот МП вырос на 17,1% относительно аналогичного периода предыдущего года. При этом рост в целом по стране сопровождался ростом во всех федеральных округах. Наиболее значительное увеличение оборота МП произошло в Сибирском и Южном федеральных округах. В январе–сентябре 2006 года прирост оборота МП отмечается в 73 регионах, при этом прирост более чем на 30% наблюдался в 28 из них. В 7 регионах объемы оборота снизились более чем на 10%. В наибольшей степени показатель вырос в Чукотском АО (в 3,2 раза). Значительный рост объемов оборота МП (свыше 50%) был также зафиксирован в Агинском Бурятском (в 2,2 раза) и Ненецком (на 99,7%) авт. округах, Архангельской (на 90,0%) и Иркутской (на 86,5%) областях, Алтайском крае (на 84,9%), Таймырском АО (на 84,5%), Краснодарском крае (на 73,6%), Республике Мордовия (на 68,0%), Читинской (на 67,8%), Курганской (на 61,4%) и Ярославской (на 61,2%) областях, Усть-Ордынском Бурятском АО (на 55,2%). Сильное сокращение показателя отмечено в Кабардино-Балкарской Республике (на 49,8%), Республиках Дагестан (на 44,8%) и Ингушетия (на 32,4%). Среднее сокращение объемов производства (10–30%) наблюдалось в 4 регионах, среди них Эвенкийский АО (на 28,5%), Нижегородская область (на 18,7%), Республика Саха (Якутия) (на 17,3%) и Воронежская область (на 10,6%).

Исходя из перечисленных фактов, докладчики сделали следующие итоговые выводы.
По итогам третьего квартала 2006 года в целом по стране по всем приведенным в мониторинге показателям развития малого предпринимательства отмечается положительный прирост.
В январе–сентябре 2006 года относительно аналогичного периода предыдущего года зафиксирован рост количества зарегистрированных малых предприятий в целом по России. Увеличение количества зарегистрированных МП сопровождалось ростом среднесписочной численности занятых на них работников. На фоне сокращения среднесписочной численности занятых по всему кругу предприятий доля МП в этом показателе увеличилась и достигла 17,6%. По итогам января–сентября 2006 года был зафиксирован рост объемов оборота МП: за указанный период по сравнению с аналогичным периодом 2005 года данный показатель вырос на 17,1%. Кроме того, по итогам января–сентября 2006 года продолжилась тенденция к росту объемов инвестиций в основной капитал на МП при значительном увеличении темпов роста показателя: за рассматриваемый период данный показатель вырос на 25,9%.
Итоги деятельности малых предприятий в январе–сентябре 2006 года относительно января–сентября 2005-го в региональном разрезе можно рассматривать как положительные. В 58 регионах увеличилось количество зарегистрированных МП; увеличение среднесписочной численности занятых на МП было отмечено в 69 регионах; объемов оборота МП — в 73; инвестиций в основной капитал на МП — в 58 регионах.


Максим Студеникин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости