С малого бизнеса-2006 сняли «показания»: оборот малых предприятий в российских регионах по сравнению с итогами 2005 года вырос на 15%, инвестиции в основной капитал МП увеличились на 30,5%, и вообще бизнеса стало больше, как и занятых в нем людей.
Сотрудники НИСИПП (Национального института системных исследований проблем предпринимательства) измерили пульс «сложному», повидавшему на своем веку немало болезней пациенту — малому бизнесу. Осмотр показал: пациент не только скорее жив, чем мертв, но и растет. Причем во всех направлениях.
В ходе проведенного НИСИПП исследования состояние малого бизнеса в различных регионах России оценивалось по нескольким параметрам: количество малых предприятий на сто тысяч жителей на 1 января 2006 и 1 января 2007 года по регионам РФ, средняя численность сотрудников МП, размер оборота МП, объем инвестиций в основной капитал, объем поступлений единого налога, взимаемого при «упрощенке», и объем поступлений единого налога на вмененный доход.
Общий тон исследования: динамика развития малого бизнеса в регионах РФ скорее положительная. Развиваемся эволюционно, будем жить, и жить хорошо.
Оборот МП за 2006 год вырос на 15% в сравнениями с показателями 2005 года. (Под оборотом в этом случае понимается «стоимость отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг, а также выручка от продажи приобретенных на стороне товаров».)
Едва ли не самые интенсивные темпы роста отмечены в сфере инвестиций в основной капитал МП. Они росли и в 2004-м, и в 2005-м, но сейчас заметно активнее: в 2005 году — на 15,6%, а в 2006-м — уже на 30,5%. На общем фоне выделяется наиболее «инвестиционно активный» Сибирский федеральный округ. В то же время, к примеру, в Республике Ингушетия за рассматриваемый период произошел настоящий инвестиционный крах (сокращение на 86,3%), та же картина в Корякском и Ханты-Мансийском АО (80,8 и 69,9% соответственно).
Будем считать, что малый бизнес наступает по всем фронтам. По крайней мере его стало больше в целом по России, пусть темпы роста и не поражают воображение: 1 января 2007 года малых предприятий насчитывалось на 5,5% больше, чем 1 января 2006-го. На сто тысяч жителей сейчас приходится 719,9 единиц МП. (при этом не учитывались многочисленные ПБОЮЛ, за отсутствием статистики). Здесь впереди России всей оказался Дальневосточный федеральный округ, продемонстрировав лучший показатель роста числа МП на сто тысяч населения. На пятки ему наступает Уральский ФО. А вот в Северо-Западном ФО зафиксировано даже некоторое снижение динамики развития МП — минус 5,8.
Если же посмотреть чуть дальше, то можно найти еще один повод для оптимизма: по сравнению с 2005 годом в 2006-м количество малых предприятий увеличилось в большем числе регионов — 57 против 45. Лидирует по итогам 2006 года Томская область (МП стало на 221,9 единицы больше), отстает Магаданская область (снижение на 114,5). Кроме того, тревожный звонок поступил от Санкт-Петербурга: в Северной столице число МП также сокращается (на 91,3 единицы).
Общая численность россиян, занятых в сфере малого бизнеса, по сравнению с 2005 годом увеличилась на 6,7% (8 млн 582,8 тысячи человек). Постоянных рабочих мест на МП стало больше на 537, 6 тысячи. Более того: замена тенденция увеличения доли малых предприятий в общей среднесписочной численности занятых россиян. Она достигла 17,8% (на 1,1 п. п. больше, чем в 2005 году). Причем эксперты института отмечают, что в целом численность занятых во всех отраслях экономики сокращается. А в малом бизнесе — растет. Вместе с оборотом и инвестициями в основной капитал малых предприятий.
И, наконец, о делах налоговых. В последние годы малый бизнес немало (простите за неуклюжий каламбур) потрудился на благо российской казны. Благодаря развитию МП ее доходы растут: по итогам обзора НИСИПП, за период с 1 января 2006 года по 1 января 2007-го сборы по единому налогу, выплачиваемому по упрощенной системе налогообложения (ЕНУС), увеличились на 32,3%, по ЕНВД — на 14,3%.
НИСИПП проследил за «схваткой», которую два вида налогообложения вели с 2004 года, когда между ними было установлено равенство. В 2005 году ЕНВД одержал победу, обогнав ЕНУС по объему поступлений, и вот — реванш последнего. (Напомним, что, согласно изменениям в Налоговый кодекс, вступившим в силу 1 января 2006 года, максимальный размер доходов для перехода на «упрощенку» — 15 миллионов рублей, на ЕНВД — 20 миллионов.)
Вера Колерова