Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Власти сулят бизнесу рай. Балтийский портал "SvoeDelo.com"

Сегодня в Совете Федерации РФ обсудят проблемы целевого выкупа помещений для малого бизнеса. Туда отправились представители этого бизнеса из Петербурга.

Общественники от малого бизнеса хорошо поняли силу PR. И пока их позиция по вопросу о ситуации с малым бизнесом (МБ) в Петербурге выглядит более убедительной, чем позиция власти.

Чиновники только недавно осознали пользу от озвучивания своих программ и конструктивных действий. И подключились к отстаиванию своей точки зрения на ситуацию с МБ в Петербурге.

В июне 2007 г. Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства провел исследование, по итогам которого составил аналитический доклад «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2006 году».

Доклад основан на данных Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы (ФНС) России. Согласно исследованию по развитию малого бизнеса. Например, по объему оборота на душу населения в сфере малого предпринимательства Петербург более чем в 2 раза отстает от Москвы, в 1,5 раза — от Калининграда.


ИП — наше все

Федеральные данные заинтересовали петербургских чиновников. Городское правительство поручило КЭРППиТ разобраться, так ли все плохо в городе с малым бизнесом. Дмитрий Быков, заместитель председателя КЭРППиТ, назвал данные московского исследования ошибочными. «Там приводится анализ показателей развития малого бизнеса только по малым предприятиям, без учета индивидуального предпринимательства (ИП) без образования юридического лица», — говорит Дмитрий Быков, заместитель председателя КЭРППиТ.

По данным Дмитрия Быкова, в 2007г. число малых предприятий действительно уменьшилось на 4244. Но при этом количество субъектов малого предпринимательства увеличилось на 3200 за счет увеличения количества предпринимателей без образования юридического лица на 7500. «Уменьшение количества малых предприятий объясняется тем, что в 2006г. налоговые органы произвели исключение из ЕГРЮЛ всех организаций, которые в течение года не предоставляли отчетности, то есть были „в тени“, — говорит Дмитрий Быков.


Кто кого

Исследования, проведенные Дмитрием Быковым, пока нигде не публиковались — в отличие от данных его оппонентов.

Между тем еще 16 мая в Москве прошла VIII Всероссийская конференция представителей малых предприятий «Малый и средний бизнес на пороге вступления России в ВТО» (cм. «ДП» 80/07, www.dpgazeta.ru).

На конференцию отправились петербургские бизнесмены и члены общественных организаций по поддержке малого бизнеса. Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, выступил с докладом.

«Петербург стал самым „сетевизированным“ городом не только в России, но и одним из крупных в Европе. По данным Петростата, объем сетевой розницы на 1 апреля 2007г. достиг 80%, при этом в Москве он ниже 40%, а в целом по России — 27%», — заявил Алексей Третьяков. Это влияет на сокращение численности небольших магазинов и торговых зон.

По словам Алексея Третьякова, ценность совпадения данных в его докладе и исследованиях московского центра в том, что они были получены абсолютно независимо друг от друга.

«Мы пользовались собственными данными и подсчетами, а московские исследователи собирали данные из ведомств, то есть это чистая статистика», — говорит Алексей Третьяков.


Факты

— По состоянию на 1 апреля 2007г. малых предпринимателей в мелкорозничной торговле в Петербурге осталось всего 8%, в то время как торговые сети занимают до 80% розничного товарооборота.

— В апреле на заседании Общественного Совета по малому предпринимательству губернатор Петербурга Валентина Матвиенко огласила удручающие цифры: всего 20% малых предпринимателей-арендаторов смогли выкупить свои помещения на торгах.

Любовь по-петербургски: в ответ на претензии федеральных чиновников Валентина Матвиенко готова продемонстрировать полное взаимопонимание с малым бизнесом. (На фото справа — Владимир Гурьев, председатель Общественного совета по малому предпринимательству при главе администрации Курортного района СПб.)


На заметку

В 2006г. по сравнению 2005г. малые предприятия обеспечили постоянных рабочих мест на 537,6 тыс. больше.

Наибольший рост среднесписочной численности занятых на МП произошел в Приволжском и Сибирском федеральных округах (на 12,0 и 11,2% соответственно).

Наименьшее увеличение показателя характерно для Северо-Западного ФО.

Источник: Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства

Место Петербурга среди регионов РФ по развитию малого бизнеса

Статистическую информацию к статье, графики и таблицы Вы можете найти в PDF-версии газеты


Владислав Жижкун, генеральный директор ООО «Парамед» (продовольственные магазины):

«Я слабо понимаю, как новая программа может работать. Малый бизнес — это то, что идет с нуля. Сотрудничество с крупным бизнесом больше подходит для среднего бизнеса — для тех, кто уже сформировался. Малой компании трудно будет самой начать выполнять заказы для кого-то крупного. Для этого уже нужно обладать опытом. Или здесь все должно идти под контролем города. Малой компании просто работать на крупную не очень выгодно. Я все сделаю, а меня проглотят — и все».


Татьяна Сухорукова, генеральный директор ООО «Альбион» (турфирма, продажа авиа и ж.-д. билетов):

«Если малый бизнес интегрировать в крупный — это не его развитие, это его похороны. Вряд ли крупная компания в нашей отрасли захочет передавать кому-то часть своих заказов. Я это слабо себе представляю. Мы работаем более 5 лет, и все более или менее устоялось. Единственная проблема — это электричество. На него более 5 лет пытаемся заключить договор, и все не получается, поэтому платим за электричество в 4 раза больше, чем должны. Нужна помощь города».


Андрей Салманов, генеральный директор ООО «Лебедушка» (торговля кормами для животных):

«Я не верю в такие программы. Дело в том, что сегодня чиновники всех уровней, особенно в ветеринарии, обирают предпринимателей на миллионы рублей. Какой смысл создавать программы? Не проще ли убрать все эти барьеры административные, которые стоят предпринимателям этих „поборов“.В каждой отрасли барьеры свои. Несмотря на существующий закон, чтобы отстоять свои права, приходится обращаться в суды. Чиновникам очень трудно что-либо доказать».


Антон Мухин, генеральный директор ООО «Общепит СПб»:

«Город должен занять очень жесткую позицию — на чьей стороне он играет. Если бы внутри этого комитета существовала комиссия, которая бы независимо решала, кто прав, кто виноват. Например, что касается нашей отрасли, 60% заведений общественного питания находятся в жилых домах. И органы государственной власти, как правило, становятся на сторону жильцов и тормозят работу предприятия постоянными проверками по жалобам».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости