Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

С экспортом леса пора закругляться

Как заманить крупных иностранных инвесторов в дремучие российские леса? Просто не нужно катить бревна «кругляка» за рубеж — и тогда они сами придут в Россию. За лесом. Видимо, такой логикой руководствовалось российское правительство, когда решило ударить по экспорту необработанной древесины рублем: разработана и еще в феврале 2007 года утверждена программа по постепенному повышению экспортных пошлин до «заградительного» уровня. 1 июля размер пошлин увеличился с четырех до десяти евро за кубометр. Это первый этап на пути таможенных пошлин «в гору». Второй наступит 1 апреля 2008 года, третий — 1 января 2009-го, четвертый — 1 января 2011 года.

В минувший понедельник первый вице-премьер Сергей Иванов пообещал, что через два года размер пошлин на вывоз кругляка составит 50 евро — до 80% от таможенной стоимости. Такой барьер не возьмет ни один импортер, даже самый щедрый. Но возникает вопрос: а сможем ли мы выползти из-под обваленного экспорта и справиться с переработкой леса своими силами?

Сергей Иванов объясняет необходимость повышения пошлин так: «Эта мера направлена на то, чтобы инвестор приходил в Россию, строил и производил здесь» (цитата «Интерфакса»). Таким образом можно будет оживить на ладан дышащую деревообрабатывающую промышленность. Правда, Евросоюз не приветствует фактический запрет России на экспорт круглого леса, заявляя, что такая мера противоречит подписанному Россией и ЕС соглашению о вступлении в ВТО. У российской стороны на этот счет, конечно, свое мнение.

«А что Евросоюз? На него нам плевать. Нам нужно свои интересы отстаивать. Тогда тот же Евросоюз будет больше нас уважать. Сейчас мы отправляем на экспорт 35% круглого леса, это слишком много. Вместо этого нужно производить готовую продукцию, — возмущается Андрей Шнабель, заместитель генерального директора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. — Промышленность нужно развивать. А то ведь мы за 15 лет не построили ни одного целлюлозно-бумажного комбината, к примеру. У нас только фанерное производство перешагнуло тот уровень, который был достигнут в Советском Союзе. Остальные отрасли — на уровне более низком, чем при советской власти. А мы тем временем за копейки отдаем свою древесину». Сергей Мигин, директор по проектам Национального института системных исследований проблем предпринимательства, считает, что, обсуждая с представителями Евросоюза вопрос о таможенных пошлинах на вывоз леса, российская сторона должна выдерживать как можно более жесткую позицию: «Существование экспортных пошлин само по себе не противоречит базовым соглашениям по ВТО, другое дело — их величина. Принимая во внимание важность введения экспортных пошлин с точки зрения структурной перестройки российской промышленности, имеет смысл отстаивать жесткую позицию. В качестве компенсации можно заинтересовать зарубежных торговых партнеров льготными условиями участия в инвестиционных проектах».

Что касается экономической оправданности этой меры, то здесь у Сергея Мигина нет сомнений: она принесет России только пользу. «Повышение ставок вывозных таможенных пошлин положительно скажется на структуре экспорта, — утверждает он. — Сейчас круглые лесоматериалы составляют в ней более трети, что свидетельствует прежде всего о несовершенной структуре производства и неразвитости химико-механической переработки древесины. Стабильность экспорта этого вида лесоматериалов обусловлена его большей доходностью из-за высокой разницы внутренних и экспортных цен. Выравнивание доходности перераспределит предпринимательскую активность в сторону увеличения глубины переработки и степени передела леса на территории России».

Как же отреагировал рынок на начало повышения пошлин? Первый удар импортеры (речь идет в первую очередь о финнах) выдержали с честью, не только продолжив закупать лес по повышенным ценам, но и начав выплачивать предприятиям-поставщикам дотацию, чтобы компенсировать высокие издержки (по сведениям журнала SmartMoney).

Вообще, Финляндия — один из крупнейших импортеров российского леса. Ежегодно, по данным SmartMoney, она закупаетдревесины на 500 млн евро. Повышение пошлин может больно ударить по интересам финнов, и именно они выступают за то, чтобы затруднить вступление России в ВТО, ссылаясь на неправомерность этих действий. Между тем Финляндия лесами отнюдь не обделена, но, наверное, свое добро соседу жалко. Больше, чем денег на приобретение леса у России — тем паче, что обходилось это до определенного момента относительно дешево. Как пишут «Ведомости», четверть леса поставляется в Финляндию из России. Значит, у финнов могут возникнуть проблемы из-за нехватки сырья. Не сподобятся ли они в таком случае открыть производства на территории нашей страны? Логично предположить, что так и произойдет.

Кому в России выгодно повышение пошлин, а кого ждет участь «щепки», отлетающей от топора регулятора? Пользу из этого смогут извлечь крупные российские компании, занимающиеся переработкой леса (им «светит» дешевое сырье), а вот изрядно «расщепленный» лесозаготовительный бизнес (90% — мелкие предприятия) рискует разориться, лишившись возможности выгодно продавать лес за рубеж. Судьба лесозаготовительной отрасли в нашей стране и без того складывается непросто: более половины предприятий нерентабельны. А тут такой удар сплеча. В результате могут потерять рабочие места тысячи человек. Впрочем, те же рабочие места, возможно, создадут крупные инвесторы, которые придут в Россию, чтобы перерабатывать лес.

Российское правительство позаботилось о том, чтобы они работали на льготных условиях: им предложено арендовать участки леса по сниженным в два раза арендным ставкам. Обсуждалась даже возможность временного снижения экспортных пошлин на вывоз кругляка для крупных предприятий — пока производство не «встанет на ноги». Но эту инициативу в правительстве не поддержали, и решено было остановиться на льготной аренде. Правда, чтобы получить эту льготу, предприятие должно инвестировать в развитие лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры не менее 300 миллионов рублей. Ну а поле (точнее, лес) для деятельности у крупных лесодобывающих и лесоперерабатывающих компаний большое: неизведанных чащ на территории России предостаточно. Вот только инвестиции на освоение этих дебрей понадобятся немаленькие.


Вера Колерова

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости