Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Малому бизнесу - большой закон. 26 июля 2007 PRS.ru

Сегодня российский президент Владимир Путин подписал закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Этим законом в российское законодательство впервые вводится понятие «среднее предпринимательство». Документ был принят Госдумой 6 июля, а уже 11 июля одобрен Совфедом и начнет действовать с будущего года.

Теоретически Федеральный Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» призван регулировать отношения, возникающие между юридическими и физическими лицами, органами государственной власти, субъектами РФ и органами местного самоуправления по вопросам развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Ранее регулирование правоотношений малого и среднего бизнеса строилось на основе их упоминания в других законах - например, в налоговом кодексе, а чиновники могли делать с "малышами", что хотели. Теперь «новый закон должен создать эффективную систему поддержки и развития малого бизнеса на всех уровнях власти», - считает исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Объединение предпринимательских организаций России «ОПОРА», руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Дина Крылова. Она заявила, что общественные объединения предпринимателей принимали активное участие при разработке концепции и проекта нового федерального закона.

В подписанном президентом законе для малых и средних предприятий устанавливаются два критерия – средняя численность работников и выручка от реализации товаров. В соответствии с первым критерием, выделяются три вида субъектов малого и среднего предпринимательства: средние предприятия (от 101 до 250 человек), малые предприятия (до 100 человек) и микропредприятия (до 15 человек). Что касается второго критерия, то выручка от реализации товаров (услуг) без учета НДС или балансовая стоимость активов за предшествующий календарный год, не должна превышать предельные значения, установленные правительством для каждой категории субъектов малого и среднего бизнеса. К слову, это должно устранить "среднепотолочное" планирование местными властями и налоговиками вмененного налога с них: раз есть лимиты, то нечего задирать выше них и налоги!

Кроме того, документ устанавливает особенности правового регулирования таких предприятий: специальные налоговые режимы, льготный порядок расчетов за приватизированное государственное и муниципальное имущество, меры финансовой поддержки. Что, между прочим, позволит думцам вотировать деньги на поддержку малого и среднего бизнеса "красной строкой" - раньше все это делалось не по закону, но по желанию первого-второго-третьего лиц государства. Да и "внеплановых проверок", часто превращающихся в вымогательство милиции, пожарников, санитаров и чиновников, станет поменьше. Может быть...

По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, в прошлом году количество малых предприятий в России превысило миллион, а доля в ВВП едва достигает 10%. Для сравнения, в США доля малого бизнеса в ВВП превысила 78%, а их количество перевалило за 10 миллионов. Увеличение числа малых предприятий происходило на фоне роста численности занятых на них в прошлом году: число работников в малом бизнесе достигло 8,58 млн человек, увеличившись за год на 6,7%.

Однако у малых и средних предприятий в нашей стране существует и ряд проблем. Например, более половины предпринимателей, опрошенных в ходе исследования бизнес-климата, проведенного в прошлом году ОПОРой совместно с ВЦИОМ, определяют свое финансовое состояние как «относительно устойчивое, для поддержания бизнеса хватает, для развития - нет». И подобную ситуацию представители ОПОРА наблюдают уже не первый год. И даже не десятый. А издержки бизнеса на преодоление административных барьеров в 2006 году увеличились и составили 9,6 % от выручки (против 8,5 % в 2005 году). Если говорить проще, то "преодоление барьеров" - это выплата чиновникам и силовикам с санитарами и пожарниками взяток. В прошлом году "коррупционный бюджет" в России МВД определил в размере $235 миллиардов. И к сожалению, даже с принятием нового федерального закона пока еще далеко до значительного уменьшения объемов "преодоления административных барьеров".


Елена Янкина

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости