Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Стиральная тоска, "Бизнес-журнал", 27 ноября 2007 года

Конец года. Как известно, в это время «стиральная машина» запускается на отжим с максимально возможными оборотами. Приходит пора выплачивать новогодние премии сотрудникам и заносить откаты чиновникам, «подбивать итоги года» и корректировать налоговые платежи. А для этого нужны наличные. До недавних пор услуги по обналичке оставались привычным способом решения проблемы. Однако в этом году предпринимателям преподнесли неприятный сюрприз: стоимость «серых» денег выросла почти в два раза.

На банковском рынке продолжается истерика: в этом году уже 106 банков лишились своей лицензии — в основном за осуществление сомнительных операций. А прецедент был создан в мае 2004 года, когда ЦБ впервые отозвал у кредитной организации лицензию за нарушение закона об отмывании денег. Тогда жертвой пал Содбизнесбанк, закрытие которого спровоцировало даже «банковский кризис» — разворачивавшийся, правда, в большей степени на страницах СМИ. И все-таки именно в то время началась активная кампания по истреблению «прачечных» — кредитных организаций, замеченных в незаконных операциях. С этого момента следует вести и отсчет масштабной работы по очистке всей банковской системы от проблемных кредитных организаций, которую ведут Центробанк и Росфинмониторинг. Это настоящая война, в которой гибнут не только проблемные банки, но и люди: сомнений в причинах убийства зампреда ЦБ Андрея Козлова почти не осталось…

Впрочем, эти трагические события мало повлияли на общий тренд, связанный с отзывом лицензий у банков. За последние три года права заниматься банковской деятельностью по инициативе регулятора были лишены более 300 кредитных организаций, причем более половины из них поплатились именно за обналичку, или, как говорится в официальных сообщениях ЦБ, за «сомнительные операции, противоречащие закону о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Оставшиеся лишились разрешения на работу за неспособность отвечать по обязательствам, проведение рискованной кредитной политики, вывод активов, недостоверные учет и отчетность.

Как бы то ни было, лейтмотивом зачистки российской банковской системы остается борьба с отмыванием денег. 70% банков, лишившихся лицензий в текущем году, попались именно на этом, а в банковском сообществе уверены, что это только первый этап борьбы с обналичкой.

— На автомобильных дорогах нельзя бороться со всеми нарушителями порядка: и с алкоголиками, и с грязными машинами — одновременно. Точно так же и в банковской системе. Прежде следует разобраться с «черными» банками, а уж потом — с теми, кто пользуется «серыми» схемами в силу того, что другого не дано, — объясняет президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его словам, сначала необходимо вовлечь организации в легальный оборот, а после этого начинать борьбу с «тенью».

Уже сейчас очевидно, что «зачистка» банков пока не слишком сильно сказалась на объемах обналички. А вот расхождение в цифрах, которыми оперируют эксперты, настораживает. Согласитесь, между 30 и 60 миллиардами долларов — большая разница.

Достоверных данных не просто мало. Их вообще нет. Так что оперировать можно лишь косвенными показателями. Так, в Москве, по данным столичного Управления Федеральной налоговой службы, в 2007 году число однодневок выросло на 43 350 фирм, так что теперь в столице их насчитывается 106 176. Речь идет о компаниях, сдающих нулевую отчетность или не представляющих ее вовсе. На их счета поступило 210,6 миллиарда рублей, однако, как следует из отчета налоговиков, ведомство обнаружило лишь 11 источников денег, участвовавших в цепочках, и всего 89 получателей. А в рамках расшифрованных налоговиками схем было обналичено и переведено за границу около 40 миллиардов рублей. Но это, по оценкам, лишь 15% от общей суммы теневого финансового оборота.

На банковском рынке такие цифры называют каплей в море обналички. Прежде всего, далеко не все «прачечные» используют в своей работе фирмы-однодневки. Кроме того, как говорит один из представителей «стирального» бизнеса, значительная часть наличности идет именно из регионов, а не из столицы: «Москва у всех на виду, а деньги любят тишину, для чего как нельзя лучше подходит глубинка». По словам инсайдера, в регионах куда слабее финансовый контроль, а договориться с представителями местной власти гораздо проще. А главное, дешевле.

Некоторый пробел в данных пытается заполнить Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). Это некоммерческое и негосударственное учреждение уже несколько лет проводит анонимные опросы руководителей малых и средних предприятий. А ведь именно эта часть бизнеса в массовом порядке потребляет услуги «прачечных». В начале следующего года НИСИПП готовится опубликовать доклад «Оценка доли теневого оборота в малом предпринимательстве в 2002–2006 годах», но ряд данных доступен уже сейчас.

В частности, специалисты института делают вывод о том, что медленно, но верно обналичка сдает позиции в глазах предпринимателей, а за последние пять лет масштабы этого явления снизились с 45 до 38% от совокупного оборота компаний. Правда, на 90% это снижение было обусловлено ощутимым падением объемов теневых продаж (когда компании реализуют свои услуги за наличные, не проводя их по отчетности). А вот масштабы отмывания денег снизились незначительно — с 26 до 23%. По сути, обналичка остается доминирующим способом увести деньги от налогообложения. А значит, борьба ведомств с этим злом, затраченные силы, время и средства, отзыв лицензий у трех сотен банков и массовая пропаганда дали пока довольно сомнительный результат. Количество фирм-однодневок выросло, а объемы обналички сократились всего на 3%.

Кто пострадал от борьбы с обналичкой? Прежде всего — бизнес. Еще два года назад получить билеты Банка России можно было за 1,5% от суммы (а хорошие отношения с «прачечной» обещали тариф от 0,5 до 0,8%). Теперь же торг начинается с 7%, а к Новому году стоимость денег может увеличиться до 12% в связи с сезонным ростом спроса на такие услуги.

Сами «обнальщики» объясняют многократное увеличение стоимости одним словом: «истерия». Сегодня все боятся. И в первую очередь банки. А значит, доступом к кредитным организациям обладает крайне узкий круг лиц, которым банкиры доверяют. Клиентов же не стало меньше. Как следствие, прежние «обнальщики» быстро переквалифицировались в посредников, найдя выходы на нужных людей — порой через трех-четырех таких же посредников. Сегодня средняя длина цепочки выросла до шести-восьми промежуточных звеньев. А как известно, чем больше участников в канале предоставления любой услуги, тем она дороже. Ведь каждый посредник хочет получить свою долю.

Хорошо, кто в таком случае выиграл? Ответ уже дан — участники рынка обналички.

— Такая ситуация объясняется во многом тем, что государство борется не с причиной, а со следствием, — полагает аналитик компании ФБК Александр Сотов. — Вообще говоря, в России объемы обналички ненамного выше, чем в развитых странах. Просто качество разное. Во-первых, в России очень высокий уровень коррупции. А во-вторых, избыточное налогообложение. Поэтому в ближайшем будущем победить это зло вряд ли удастся. А вот дальнейшее повышение цен вполне реально.
В ассортименте

Анализ показывает: до сих пор в ходу остается с десяток схем, применяемых при обналичке. Обращаем внимание читателя на то, что все эти схемы приведены здесь исключительно в качестве иллюстраций, причем многие из них находятся на контроле Службы финансового мониторинга, налоговой службы и даже милиции.


Схема № 1. «Чистые векселя»

В стремлении обналичить имеющиеся на расчетном банковском счете средства компания переводит по безналичному расчету в крупный банк (самый удачный вариант для инициаторов схемы — государственные банки: Сбербанк или ВТБ) стоимость векселя. Получив вексель на предъявителя, компания обретает техническую возможность обналичить его в любом месте и в любое удобное время. Как правило, подобные операции осуществляются через фирмы-однодневки (что отчасти как раз стимулирует их популяцию) или через подставных физических лиц. Делается это для того, чтобы избежать уплаты налогов, ведь банк обязан передать информацию о получателе денег в налоговую инспекцию, а значит, с выданных средств полагается заплатить налоги. И подавляющее большинство банков такую информацию компетентным органам сегодня передает.


Схема № 2. «Любимый предприниматель»

В рамках формального договора «заказчик» перечисляет средства по безналичному расчету «исполнителю» — фирме-однодневке. Та, в свою очередь, переводит деньги на счет в банке, открытый индивидуальным предпринимателем. Предприниматель имеет возможность снимать достаточно большие суммы для осуществления коммерческой деятельности, так что фактически никаких ограничений по объему нет вообще. Как утверждают за кадром «обнальщики», эта схема сегодня применяется ими уже крайне редко. Причина в том, что так или иначе движение средств фиксируется. А значит, рано или поздно налоговая инспекция поинтересуется, где деньги. Выходит, участвующий в схеме предприниматель должен быть в идеале бомжем или человеком, которому нечего терять. А таких, как известно, не слишком много. Кроме того, некоторые банки по собственной инициативе устанавливают лимит на обналичиваемые суммы (например, вводится комиссия в 10% при снятии сумм, превышающих 100 тысяч рублей в месяц). А значит, для «схемотехников» операция теряет экономический смысл. Известны случаи, когда проходившие по такой цепочке огромные суммы «зависали», поскольку, почувствовав неладное, банк вводил новые ограничения буквально за день до операции по снятию денег.


Схема № 3. «Сельскохозяйственная»

Компания, избравшая для себя эту схему, заключает договор на закупку сельхозпродукции якобы у индивидуальных хозяйств или физических лиц из сельскохозяйственных регионов с оформлением специального акта о закупке. Фактически же речь идет о передаче наличных в обмен на расписку. Сельхозпроизводитель нужен «схемщикам» для того, чтобы при поверхностном контроле сделки можно было проверить его фактическое существование. На самом деле «фермер» оприходует деньги через кассу и возвращает их в виде наличных. В результате инициатор схемы уходит от налогов. Ведь, как известно, фермерское хозяйство платит единый сельхозналог, размеры которого не зависят от оборота.


Схема № 4. «В долг»

Заказчик схемы заключает договоры займа, причем деньги у фирмы одалживают физические лица. Со счета фирмы-однодневки безналичный перевод поступает на счета физических лиц, которые затем получают наличные. В банках, хорошо знакомых с такой схемой, сегодня, как правило, требуют представить договор займа, поэтому участникам схемы приходится заверять такие документы нотариально. Если сумма каждого займа составляет менее 600 тысяч рублей, одно физическое лицо обычно совершает несколько таких операций. Если же сумма превышает этот лимит или операция является повторной, обнальщики используют коррупционный ресурс — личные связи с руководителями банков. После проведения операции счет закрывается.


Схема № 5. «Карты в руки»

Фирма-однодневка зачисляет на карточные счета физических лиц безналичные средства, которые затем обналичиваются через кассовые терминалы или банкоматы. Участники схемы ничего не теряют, если используются банкоматы финансово-кредитного учреждения, обслуживающего «зарплатный проект» (ставка за снятие наличных обычно нулевая). Некоторое время назад эта схема стала настолько популярной, что банки вынуждены были установить даже дневной лимит на снятие наличных. Не обошлось и без курьезов. Так, Сбербанк ввел лимиты на карты международных платежных систем (Visa и MasterCard), однако забыл о распространении ограничений на пластиковые карты «Сберкарт», что вызвало резкое увеличение числа их владельцев (этими картами можно расплачиваться в ограниченном числе магазинов и снимать деньги только через банкоматы эмитента). Таковы порой истинные причины «роста популярности карточных продуктов». На латание образовавшейся дыры ушел почти год. Но и сегодня фирмы-однодневки в массовом порядке заключают договоры с банками на обслуживание зарплатных проектов с выдачей пластиковых карт. Вычисляют таких «обнальщиков» по нескольким признакам: отсутствие реальной деятельности, баснословные размеры зарплаты и «левые» паспорта работников.


Схема № 6. «Зарплата»

Отчасти модифицированный вариант схемы № 5, где также не обходится без однодневок. «Техническая» компания представляет в банк пакет документов, «подтверждающий» факт невыдачи зарплаты ее сотрудникам на протяжении нескольких месяцев. Пакет документов зачастую очень обширен, порой «схемщики» прилагают даже справки о тяжелом финансовом состоянии фирмы и документы из налоговой инспекции о том, что компании предоставлена рассрочка по уплате налогов в бюджет. В этом случае у однодневки появляется возможность получить огромную сумму наличными (на погашение долгов по зарплате), что позволяет обойти ограничение на объем снимаемых наличных. Впрочем, популярность этой схемы в последнее время заметно снижается, поскольку за невыплату зарплаты ныне предусмотрена довольно суровая уголовная ответственность. Что позволяет нам сделать еще один вывод: борьба государства за «обеление зарплат» вызвана не только заботой о гражданах, но и стремлением снизить объем операций, связанных с обналичкой.


Схема № 7. «Перевод за 10 минут»

Фирма-однодневка получает наличность на осуществление перевода в пользу физического лица. Деньги отправляются гражданину, который получает их наличными. Подтверждающим документом в этом случае оказывается квитанция банка об осуществлении перевода. А поскольку такие переводы жестко не контролируются, налоговая инспекция о полученных «физиком» средствах не узнает. В итоге значительную часть фантазии «обнальщики» тратят на правильное оформление «оправдательных документов», легализующих перевод денег физическому лицу.


Схема № 8. «Чеки Сбербанка»

Фирма-однодневка перечисляет на счет физического лица определенную сумму, а физическое лицо, в свою очередь, получает расчетный чек на эти деньги. «Для красоты» деньги нередко переводятся на счет физлица в другом коммерческом банке, а затем гражданин снова перекидывает их в Сбербанк. Поскольку «выдача расчетного чека осуществляется непосредственно в момент обращения клиента в филиал как за счет внесения клиентом наличных денег в кассу банка, так и путем списания средств с его счетов по вкладам», проблем с приобретением расчетных чеков не возникает. Право на обналичивание чеков может быть предоставлено другому лицу (по нотариальной доверенности). Участники схем по обналичке утверждают, что затраты на реализацию этой схемы составляют 1% (0,5% от суммы выдачи расчетного чека и 0,5% от суммы оплаты расчетного чека). Но есть и ограничение: оплата чека, выписанного на сумму 30 тысяч рублей и более, осуществляется только после получения подтверждения от филиала, выдавшего расчетный чек.


Схема № 9. «Сертификат»

Заметную роль в этой схеме играют сберегательные сертификаты Сбербанка на предъявителя. Все остальное аналогично предыдущей схеме. Разве что затраты на схему оказываются нулевыми. Более того, Сбербанк сам выплачивает деньги клиенту при досрочном обналичивании сертификата из расчета 0,5% годовых. А поскольку сертификат выдается на предъявителя, то обналичить его может кто угодно и где угодно (в любом отделении Сбербанка). Номиналы сертификатов составляют сегодня 1 000, 10 000, 50 000 и 100 000 рублей.


Схема № 10. «Двойная обналичка»

Фантазии «обнальщиков» можно только позавидовать. Эту бы энергию да в мирное русло!

Фирма-однодневка приобретает терминалы экспресс-оплаты и честно ставит их на все необходимые учеты. Другая фирма регистрируется в системе. Клиент оплачивает через терминал услуги зарегистрировавшейся фирмы, то есть вносит наличные. Перевод средств осуществляется от одной фирмы к другой, что фиксируется по всем банковским документам. Владелец терминала забирает наличность, что опять-таки нигде не фиксируется. А со счета фирмы-однодневки деньги обналичиваются одним из перечисленных выше способов.

Да уж, голь на выдумку хитра. Хотя почему, собственно, голь? Обнальщики, услуги которых ныне оказались в дефиците, зарабатывают сегодня в разы больше, чем прежде. И все же финал просматривается, пусть и в отдаленной перспективе.


Вместо эпилога

Это, разумеется, далеко не все схемы, которые использовали и используют «обнальщики». Исследование рынка теневых услуг такого рода показывает, что вариантов придуманы сотни. В том числе и с использованием компаний за пределами России.

Очевидно, что владельцы «прачечных» становятся все более и более осторожными. Вот, кстати, любопытная примета времени: через одну однодневку сегодня проходит уже не больше одной-двух операций. Но объем прокачиваемых денег до сих пор огромен.

Когда умрет обналичка? В НИСИПП составили свой антирейтинг причин, которые толкают бизнес на незаконные схемы. И с большим отрывом в этом списке лидируют налоги. И все же с ростом стоимости «серых» денег компании все чаще задумываются о преимуществах выхода из тени.

Эксперты утверждают, что дальнейшее снижение налогового бремени может в значительной степени лишить обнальщиков их бизнеса. В частности, уже сейчас применять упрощенную систему налогообложения или выплачивать деньги в виде дивидендов гораздо выгоднее, чем обналичивать через посредников. В первом случае придется заплатить 6% с оборота, во втором — 9%.

Еще сотня отозванных лицензий — и обналичка перестанет «отбивать» НДС и налог на прибыль. А значит, в «сером» экономическом поле останутся только откаты и взятки. Со временем.


Бесполезная работа

Банковские специалисты жалуются: борьбу с обналичкой осложняет масса бесполезной работы. Согласно закону о противодействии отмыванию преступных доходов, банк обязан направлять в финразведку сведения обо всех операциях, превышающих 600 тысяч рублей. И не важно, кто делает транзакцию — клиент, который 10 лет обслуживается в банке и чист перед законом, или сомнительная фирма, где числится один директор.

В итоге каждый банк направляет службе финансового мониторинга до двух тысяч сообщений в день (в зависимости от размера кредитной организации и количества клиентов и филиалов). В год всего, по данным Ассоциации региональных банков, все российские кредитные организации отправляют ФСФМ более двух миллионов сообщений. При том, что доля действительно подозрительных операций не превышает, по оценкам банкиров, 1%.

Способна ли даже самая мощная аналитическая структура отработать за год два миллиона сообщений? Вопрос из области риторических. Тем временем средний европейский банк ежемесячно отправляет в компетентные структуры не более двух-трех сообщений о подозрительных операциях.


Руслан Кайманов

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости