Минфин и ФНС готовы заменить милицейские визиты налоговыми
Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) готовы восполнить пробелы в госрегулировании малого и среднего бизнеса, которые возникнут после реализации идей президента Дмитрия Медведева о сокращении числа административных проверок компаний. По словам замминистра Сергея Шаталова, ведомства поддерживают введение института "оперативных" налоговых проверок предпринимателей. Конкретных предложений ни Минфин, ни ФНС не сформулировали, но предприниматели уже называют такие инициативы продолжением "налогового террора".
Замминистра финансов Сергей Шаталов заявил вчера, что Минфин "мог бы" поддержать инициативу налоговой службы о введение "оперативных" проверок предпринимателей "в разумных пределах, в рамках цивилизованных процедур и с понятными правовыми последствиями". Сообщив "Интерфаксу", что в таких проверках есть "определенный резон", Сергей Шаталов сослался на опыт Казахстана, где работают "оперативные бригады, которые контролируют, ведет ли предприниматель деятельность, подпадающую под налогообложение, и имеет ли соответствующую регистрацию или патент". Господин Шаталов отметил, что "проработанных предложений от ФНС на этот счет пока нет".
Напомним, сейчас ФНС имеет возможность проводить выездные налоговые проверки компаний лишь после уведомления проверяемой структуры, при этом в последние годы число проверок постепенно сокращалось. До 2003 года, когда ФНС работала в паре с Федеральной службой налоговой полиции (ФСНП), проблемы "оперативности" не существовало: ФСНП имела право на оперативно-розыскную деятельность. После ликвидации ФСНП полномочия по оперативным проверкам остались лишь у силовых структур — МВД, ФСБ, Госнаркоконтроля и МЧС.
Полномочия "силовиков" по проверкам, особенно в отношении мелкого бизнеса, в последнее время активно обсуждаются и президентами Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, и премьером Виктором Зубковым, и МЭРТ. Теме препятствий развитию бизнеса было посвящено заседание президиума Госсовета в Тобольске в конце марта этого года. Тогда Дмитрий Медведев предложил на первые несколько лет отменить все проверки бизнеса контролирующими органами. Минфин и ФНС, судя по всему, рассматривают возможность "заполнить" возникающую дыру в госконтроле, причем, скорее всего, из лучших побуждений. При существенном ограничении прав МВД проверять компании поток информации, поступающей в ФНС, может существенно сократиться, а "оперативные проверки" (визиты налогового инспектора без предупреждения) могут помочь ФНС и Минфину, например, в борьбе с компаниями-однодневками.
Опрошенные "Ъ" предприниматели и эксперты не разделили высказанной Сергеем Шаталовым уверенности, что "бизнес, для которого важна равная конкурентная среда, отнесся бы к этому с пониманием". Президент общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергей Борисов выступил категорически против нововведений. "Малому бизнесу уже достаточно проверок. Ввести еще одну, оперативную,— значит усилить давление на малый бизнес и увеличить коррупционную составляющую. И это в сегодняшних условиях, когда руководство страны настаивает на уведомительном принципе работы малого бизнеса",— заявил "Ъ" Сергей Борисов. В случае введения таких оперативных проверок малый бизнес, по его словам, в полной мере почувствует "налоговый террор", а "предпринимателей начнут ставить на колени". По его словам, в случае принятия такого решения ОПОРА будет настаивать на принятии жесткого регламента проверок, чтобы застраховаться от субъективизма и гарантировать неподкупность налоговых инспекторов.
С ним согласен президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе, который считает, что введение новой проверочной системы "выглядит очень анекдотично в свете последних заявлений Путина и Медведева, лейтмотивом которых было избавление малого бизнеса от вакханалии проверок". "Предприятия и так не обделены вниманием налоговиков. В свете борьбы с серыми зарплатами их издержки значительно возросли. Малый и средний бизнес не идеален. Но введение новых проверок даст неограниченную власть налоговикам — они могут бесконечно приходить и проверять",— уверен Александр Иоффе.
Алексей Шестоперов из Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) сомневается, что нововведение повысит собираемость налогов. "Вряд ли в условиях неограниченного числа проверок предприниматели будут выходить из тени, на чем сейчас настаивает государство",— уверен он. В НИСИПП подсчитали, что в среднем на одну компанию в год приходится от двух до четырех плановых и внеплановых проверок 11 ведомствами.
"Проблема в том, что на время проверок зачастую приостанавливается деятельность предприятия. Если будут введены еще и оперативные проверки, то количество инспекций может увеличиться в разы, что, соответственно, станет дополнительным грузом для предпринимателей",— уверен эксперт. Он также отмечает, что предложения, противоречащие высказываниям избранного президента, которые обнародовал Минфин,— опасный сигнал, который говорит о непоследовательной и невыработанной политике государства по отношению к малому и среднему бизнесу. "Вероятно, власть сама все еще не определилась с конкретными шагами по развитию предпринимательства в России",— говорит эксперт.
Отметим, что чиновников Минфина не поддерживают даже их бывшие коллеги. Так, по словам бывшего министра по налогам и сборам, а ныне сенатора Александра Починка, количество и частота налоговых проверок "не должны увеличиваться", а эффективность работы должна расти за счет повышения качества и результативности этих проверок. При этом Александр Починок отмечает, что "проверки должны быть максимально редкими и не должны превращаться в механизм постоянного "наезда" на предприятия". Впрочем, отметим, что масштаб предстоящих сокращений полномочий силовиков по отношению к малому бизнесу неизвестен. Не исключено, что инициативы Минфина и ФНС являются "подстраховкой", которая им не потребуется.
Дарья Ъ-Николаева, Дмитрий Ъ-Бутрин