Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Как выстоять в борьбе с инфляцией? Интернет-журнал "Новая политика", 28 апреля 2008

Есть все предпосылки для дальнейшего роста цен на продовольствие

Помните ли вы, уважаемые читатели, время, когда на первое место среди называемых нашими гражданами волнующих их проблем выходила инфляция? Может быть, такое было в начале 90-х, когда инфляция у нас в стране поражала воображение экономистов. И вот, как утверждает ВЦИОМ, россияне вновь сильно обеспокоены этой проблемой: 67 % граждан заявили социологам, что более всего их сегодня волнует именно инфляция.

В то время, как рядовые жители страны выражали свое беспокойство, представители двух профильных министерств – Минфина и МЭРТа – сознались, что, по их мнению, наконец-то, почти совпавшему с мнением экспертов и обывателей, инфляция в 2008-м году вырастет на 10 %. Можно только приветствовать героизм подчиненных Алексея Кудрина и Эльвиры Набиуллиной, поднявшихся в своих прогнозах до такового, хоть немного похожего на правду уровня.

Напомним, сотрудник Минфина Оксана Сергиенко заявила несколько дней назад, что по итогам апреля в пересчете на год уровень инфляции уже превышает 14 %, тогда как в прошлом году в это же время она составляла лишь 7 %. Между тем, по итогам года она составила 11,9 % (во всяком случае, по официальным данным).

Разумеется, сильнее всего беспокоит народ продовольственная инфляция, с которой российские власти, безусловно, не смогут совладать. Да и как совладать с бедствием, поразившим весь мир? МВФ предупреждает о возможности голодных войн. Неужели кто-то полагает, что в такой ситуации положение можно исправить законом, принятым Госдумой, или распоряжением московской мэрии? Хотя Юрий Лужков и повторяет постоянно, что хлеб в столице дорожать не будет, и некоторые торговые сети держат из последних сил цены на два-три сорта (обычно – на нарезной батон и кирпич черного).

Однако, начиная, как положено, с Дальнего Востока на страну надвигается волна подорожания социально значимых продуктов. И ее уже не сдержать. Более того, в МЭРТе открыто признались, что соглашение о заморозке цен на продукты не привело к нужным результатам, а потому больше продляться не будет. И эксперты уже гадают, насколько подскочат цены после 1-го мая.

Честно говоря, автор этих строк более всего согласен с теми, кто утверждает: за исключением ряда продуктов, цена на которые искусственно сдерживалась, серьезного подорожания может и не быть. Во всяком случае, сразу.

Однако все предпосылки для дальнейшего роста цен на продовольствие в России, как и в любой другой стране мира, сегодня есть. Баррель нефти на мировом рынке уже штурмует планку в 120 долларов и, видимо, преодолеет ее в ближайшее время. А стоимость горючего, между прочим, из себестоимости продуктов изъять никак нельзя. Подорожание риса на мировом рынке привело к тому, что торговые сети Великобритании и США ввели ограничения на его продажу населению. Россияне старшего возраста еще помнят советские анекдоты о дефиците в Америке. Ныне они стали былью. Однако завтра они станут былью и у нас.

Да, мы не виноваты в целом ряде причин, породивших нынешний рост цен на продовольствие. Политически мотивированное увлечение биотопливом (как же: США и их союзники не хотят зависеть от русских нефти и газа) привело к резкому подорожанию зерна, сои, пальмового масла, рапса и так далее. Повышение жизненного уровня в целом ряде развивающихся стран повысило спрос на многие продукты. Да и рост нефтяных цен спровоцировали отнюдь не мы. Однако мы должны были уже давно выучить слово "глобализация", зачастую означающее в сегодняшнем мире, что за глупости и ошибки администрации США должны расплачиваться все подряд страны и народы.


Что может предложить правительство России в такой ситуации? МЭРТ обещает нам доработанную программу, содержащую пакет антиинфляционных мер. Замглавы этого ведомства сообщил о предлагаемой новой магистральной идее: граждане должны сберегать деньги. Не покупать какие-то там продукты, а, шатаясь от голода, голые и босые, нести свои кровные денежки в банки. А правительство постарается уговорить банкиров по этому случаю поднять проценты по вкладам. Разумеется, не до уровня годовой инфляции, но хоть как-то. Эксперты в ответ на подобные предложения только пожимают плечами: что уж тут комментировать.

Зато впервые в постсоветское время крайне серьезно встал вопрос о введении карточек. Притом сразу хлебных. Это, поимо всего прочего, обусловлено падением производства продуктов питания. По данным Росстата, за первые три месяца 2008 года, хлеба произведено на 3,1 % меньше, чем годом ранее. Сахарного песка – вообще на 51,8 %. Снижается выпуск цельномолочной продукции. Страна начинает пожинать плоды "заморозки" цен: производство продуктов стало делом невыгодным. Тем более, что и спрос на многие продовольственные товары с ростом цен начал падать.

Серьезные аналитики констатируют: мы вступаем в замкнутый круг. "Цены у нас растут из-за того, что спрос превышает предложение, – прокомментировал для журналистов ситуацию аналитик "Тройки Диалог" Антон Струченевский. – А теперь мы видим, что предложение дополнительно сокращается".

В такой-то ситуации и зашла речь как о введении продовольственных талонов, так и о возможности государственного регулирования цен. Так глава комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров, разъясняя готовящийся сейчас в нижней палате законопроект по регулированию торговой деятельности, говорит, что этот закон предполагает проследить всю цепочку торговли – от сельскохозяйственного производства до потребителя, убрать посредников и ограничить монополизм на рынке. По мнению Федорова, это "закон по наведению порядка", поскольку на сегодняшний день порядка в торговле, с точки зрения единого законодательства, нет. Торговля во многом регулируется указом Бориса Ельцина о свободе торговли, и думцы надеются своим законом исправить положение.

Правда, представители торговли, ознакомившись в свое время с первым же вариантом этого документа, подняли крик о том, что с его помощью чиновники смогут устанавливать им цены. Что же лучше: государственное регулирование цен или талоны? А главное, что нужно делать сейчас?


Президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства, профессор Высшей школы экономики Александр Чепуренко считает возможным введение талонов: "Это обычно делается в подобных случаях в развитых странах, например, в США: оценить масштабы бедствия (а его сейчас вполне можно отнести к стихийным) для наиболее незащищенных социальных групп и организовать адресную социальную помощь. На Западе это – выдача именных талонов, которые позволяли бы приобретать товары в специальных социальных магазинах. И сейчас это – единственная мера борьбы с ростом цен на продовольствие, которую можно применить прямо сейчас. Мера эта может быть очень эффективной при условии, что проводить ее будет вменяемая и не очень коррумпированная бюрократия".

А дальше нужна программа развития той самой инфраструктуры, которая сдерживает развитие сельского хозяйства. Как, например, повышать производство молока, если девять месяцев в году его нельзя довезти даже до ближайшего райцентра из-за отсутствия дорог? Как производить больше мяса, если в стране, продающей на внешнем рынке столько газа и нефти, невозможно отапливать коровник или свинарник?

"Отметим то оживление, которое наблюдается в российском сельском хозяйстве вслед за ростом цен на продовольствие, – объясняет Чепуренко. – Если оно будет поддержано частными инвестициями и государственными вложениями в развитие инфраструктуры, то в течение 3–5–7 лет мы можем получить значительное повышение производительности труда и производства сельхозпродукции. Нашей, российской, заменяющей импортную. И тогда задача будет заключаться уже лишь в том, чтобы обеспечить необходимый баланс между поддержкой экспорта и защитой собственного потребительского рынка".

Увы, здравых и решительных действий в этом направлении пока не видно.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости