Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Малые предприятия будут обходить стороной. Труд, ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ № 128 за 15.07.2008

Количество проверок на них резко сократится


Вчера правительство рассмотрело предложения по устранению административных барьеров для малого бизнеса: регистрация фирм будет уведомительной, проверки на предприятиях сократятся, а в ряде отраслей отменят лицензирование. Все новшества вступят в силу с 1 июля 2009 года. На момент подписания номера итоги заседания еще были неизвестны.

Разработать план по улучшению условий для ведения малого бизнеса правительству поручил президент России Дмитрий Медведев. На заседании Госсовета в Тобольске в конце года он сделал радикальное предложение: запретить на предприятиях любые административные проверки. Облегчать предпринимательскую деятельность необходимо, ведь цель президента Медведева состоит в том, чтобы к 2020 году 60-70% активного населения страны занимались бизнесом.

Первый барьер на пути к созданию своего дела - регистрация фирмы. Согласно законопроектам в ряде отраслей (торговля, питание, гостиничный бизнес и ряд других) она станет уведомительной.

Решили ограничить и административный контроль над предприятиями: внеплановые проверки будут проводиться только с согласия прокурора, для малых предприятий (до 100 сотрудников) их продолжительность будет ограничена 70 часами в год, а для микропредприятий (до 10 сотрудников) - 15 часами. Количество оснований для внеплановых проверок тоже сокращается: их возможно будет провести, только если есть информация о причинении или возникновении угрозы вреда здоровью и жизни человека и ущерба окружающей среде. Милиция без решения прокурора не сможет проверять хоздеятельность и изымать документы.

Сегодняшние проверки неэффективны, полагают и в Госдуме: в России проводится 20 млн. проверок, на организацию которых из бюджета тратится 162 млрд. рублей в год. По подсчетам организации "ОПОРА России", предприятия вынуждены тратить 6% своего оборота на взятки, чтобы сократить число проверок.

Без ограничения смогут проводить проверки только налоговая инспекция и таможенные органы.

Кроме того, планируется существенно сократить перечень видов продукции, подлежащей обязательной сертификации. В настоящее время обязательной сертификации подлежат 1800 позиций продукции, или 85% всех товаров, выпускаемых и реализуемых в России.

В ряде отраслей планируется отменить лицензирование и заменить его страхованием ответственности за ущерб перед третьими лицами.

Окончательно принять пакет по малому бизнесу Дума рассчитывает уже в сентябре, в самом начале работы осенней сессии. А вступить в действие он должен с 1 января 2009 года.


МНЕНИЯ

Олег Шестоперов, замдиректора Национального института системных исследований проблем предпринимательства:

- Первая волна такого рода мер была в 2001 году. Тогда вроде бы административные барьеры сняли, но они почему-то вылезли опять. Сейчас правительство предлагает очень правильные меры, и первое время они будут действенными. Но чиновники умеют подстраиваться под проходящие реформы, и потому эффект быстро сотрется. Поэтому я считаю, что "перетряска" законодательства, связанная с новыми мерами по ликвидации административных барьеров, должна проводиться раз в три года.

Что касается уведомительной регистрации, то ее надо было давно ввести. Предприниматели просто платят деньги посредникам и регистрируются.

Елена Корзун, гендиректор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций "АссоНефть":

- Я верю, что правительство наконец примет все необходимые решения, касающиеся малого бизнеса. Это когда-нибудь все равно произойдет, несмотря на то что чиновники всеми силами сопротивляются внедрению госпомощи в эти сферы, ведь небольшими предприятиями гораздо проще манипулировать, чем крупными. Кроме того, я считаю, что главным является все-таки повсеместная работа этой программы - от центра до всех областей.

Владислав Корочкин, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России":

- Я надеюсь, что нынешние законодательные инициативы будут воплощены в жизнь. Очевидно, что будет сопротивление со стороны тех структур, которые привыкли к прежнему стилю работы. Кроме того, у меня есть опасения, что ведомства сегодня обеспокоены не столько ликвидацией административных барьеров, сколько тем, как им потом придется отчитываться перед президентом о выполненной работе. Так, например, был Госсовет в 2000-м по малому бизнесу, на нем были приняты правильные решения, но все закончились тем, что чиновники формально отписались, а предприниматели так и не дождались облегчающих работу конкретных действий.

КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, МОЖНО ПОМОЧЬ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ?

Зырянова София


3 комментария

тетка в бизнесе

Малый бизнес

Да разве мало у нас проблем? Да, поддерживают (вроде) во всяком случае говорят об этом. А я думаю, что производителям должны быть особые условия. конечно мы не выдержим конкуренцию с Китаем и Тайванем (Я не беру их оф-е фабричные изделия, это хорошее качество) а их 2кустарщина которой рынки завалены. И мало кто думает о том, что тут качественнее, поэтому дороже. А условия в которых приходится работать? и бизнес вести? Только когда будут судить объективно, что это предприятие делает "это"!!!!!!! и "Это" пользуется спросом, нужно ему помочь наладить производство и снизить себестоимость, ............... вот тогда можно чем-то заниматься реально, а пока все эти программы помощи и беспроцентного или малопроцентного кредитования, только для БЛАТНЫХ!!!!!!!!!!!!!!!!из числа которых мало кто реально приносит пользу. Стране не выгодно поднимать местную промышленность.



Михаил, №2 от 15.07.2008 19:54

У меня малое предприятие. И 20% и 6%- довольно-таки большая сумма, если предприятие живет честно и у него нет левака. Где взять такую сумму и спрашивается ЗА ЧТО я должен её отдать?

За то, чтобы потом поработать за бесплатно?

По-моему, налоговые взяточничества-прямой путь к закрытию малого бизнеса.



Бизнес-Леди, №1 от 15.07.2008 13:20

По-моему, деятельность всевозможных контролеров регламентировать бесполезно. Все равно найдут к чему прицепиться ибо для них любая проверка - это неплохая возможность "подзаработать".

Цифра 6% оборота на взятки сильно занижена. У меня в прошлом году налоговая побывала. Так вот, эти бравые ребятки за написание "нулевого акта" затребовали сумму, которая составила примерно 20% от годового оборота фирмы. Я, естественно, платить не стала, за что получила акт с огромной суммой доначислений и штрафов. Подозреваю, что я не одна такая сволочь, обрекшая несчастных налоговых инспекторов на голодную смерть. Но ведь есть и те, кто платит...

А родную налоговую я за тот акт порвала в арбитраже, как Тузик тряпку. Правда, после этого фирму пришлось закрывать. Все равно бы работать не дали. Открыла новую в другом районе.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости