Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Регионы «прирастают» малым бизнесом. Пермская газета для предпринимателей "Дело и Ко", 21 октября 2008г.

Пример Татарстана, на который часто ссылаются средства массовой информации, уже стал «классическим». Однако есть немало скептиков, считающих, что большинству других регионов равняться на казанский опыт поддержки малого бизнеса — это все равно, что соревноваться со Швейцарией в производстве часов и шоколада. Дескать, республика Татарстан «на особом счету» у федерального центра, поэтому различные республиканские программы и проекты, как правило, получают весьма серьезное софинансирование из бюджета Российской Федерации. Остальные же субъекты федерации вряд ли могут рассчитывать на подобную «протекцию» — значит, не надо строить особых иллюзий, например, в отношении Пермского края…

Что же, никто ведь и не говорит, что Прикамье должно добиться финансирования малого предпринимательства из федерального бюджета на том же или хотя бы сопоставимом уровне, что и Татарстан. Речь идет хотя бы о том, чтобы начать в этом направлении целенаправленную работу — ведь пока в Пермском крае до сих пор не принят даже региональный закон о поддержке малого и среднего бизнеса. А пока его нет, можно ли рассчитывать на эффективное взаимодействие в этой сфере с Минэкономики, на успешное участие Западного Урала в каких-либо федеральных конкурсах и проектах?

Ведь сегодня не только Татарстан, но и прочие территории России действуют по четкой и понятной схеме: принимают региональные законы и программы развития малого предпринимательства и затем приступают к их последовательной реализации. Даст при этом федеральный центр какие-то деньги — хорошо, нет — обходятся собственными ресурсами.

Вот, например, совершенно «неизбитый» пример: как сообщило на днях интернет-издание «Кавказский узел», благодаря государственной политике, направленной на поддержку и развитие малого предпринимательства, количество малых предприятий в Ставропольском крае с 2001 года увеличилось почти в два раза.

«Количество малых предприятий увеличилось с 7,1 тысячи в 2001 году до 12,1 тысяч — в 2007 году, то есть ежегодный прирост составил около 9 процентов», — сообщили 10 октября корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе Минэкономразвития Ставропольского края. За этот же период среднесписочная численность работников малых предприятий выросла с 87,4 тыс. до 155 тыс. человек, или на 77%.

«По итогам 2007 года оборот малых предприятий Ставропольского края составил 144 млрд руб., или на 24,85% больше, чем в 2006 году. Наиболее высокие темпы роста производства были обеспечены в основных отраслях, таких как промышленность, строительство, торговля и общественное питание», — сообщил министр экономического развития Ставропольского края Константин Храмов.

Для сравнения: объем оборота субъектов малого и среднего предпринимательства в Пермском крае (по данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства за 2006 год) составлял 188 млрд 170 млн рублей, а среднесписочная численность работников, занятых в малом и среднем предпринимательстве, — 86 тыс. человек. Казалось бы, по сравнению с тем же Ставропольем, не так уж и плохо. Надо только учитывать, что население Ставропольского края — около 2,5 млн человек, а Прикамья — приблизительно на 500 тыс. человек больше. При этом число занятых в малом бизнесе на Западном Урале — в два раза меньше. Но главное даже не это, а впечатляющая динамика роста, которая наблюдается в Ставрополье и во многом является следствием целенаправленной, продуманной региональной политики.

Так, в рамках работы по развитию и поддержке малого предпринимательства в Ставропольском крае были реализованы две программы, а с 2006 года реализуется третья среднесрочная ведомственная целевая программа развития и поддержки малого предпринимательства. За три года на ее реализацию только за счет средств бюджета Ставропольского края планируется направить более 54 млн рублей.

Всего с начала реализации механизма субсидирования государственную поддержку получили 200 субъектов малого предпринимательства, сумма привлеченных кредитных ресурсов составила более 1,37 млрд рублей. Наиболее эффективной формой развития межрегиональных связей и продвижения интересов Ставропольского края является выставочно-ярмарочная деятельность. Благодаря государственной финансовой поддержке в 2007 году удалось сформировать представительные делегации Ставропольского края и крупные выставочные экспозиции на 25 международных и российских форумах и выставках. По предварительным оценкам в 2007 году товарооборот Ставропольского края с другими субъектами Российской Федерации составил 70,9 млрд рублей и превысил уровень 2006 года на 14,5%, уровень 2002 года — в 2,8 раза (в действующих ценах).

С активным участием малого и среднего бизнеса предприятиями и организациями Ставропольского края поставлено в другие субъекты Российской Федерации продукции на сумму 33,7 млрд рублей, что на 16,8 % выше уровня 2006 года и в 3,3 раза превысило уровень 2002 года (в действующих ценах).

Как сообщал ранее «Кавказский узел», на заседании законодательного собрания Ставропольского края 2 октября был принят ряд основополагающих правовых актов, направленных на поддержку малого бизнеса. «Уже в начале 2009 года у правительства Ставропольского края будет весь инструментарий по поддержке малого, среднего и крупного бизнеса. Мы сделаем всё возможное, чтобы в Ставропольском крае было выгодно работать и зарабатывать деньги», — заверил тогда Константин Храмов.

К реальной поддержке предпринимательства переходят сегодня во многих регионах России.
После принятия 22 июля 2008 года федерального закона № 159-ФЗ, который предоставил предпринимателям возможность льготного выкупа помещений, арендуемых ими не менее 3 лет, по рыночной цене, определенной независимым оценщиком, многие субъекты федерации — в его «развитие» — приняли собственные законы, направленные на защиту интересов малого бизнеса. В Волгограде на региональном уровне подготовлен законопроект, в соответствии с которым предельные размеры площади помещений, выкупаемых в льготном порядке, устанавливаются до 1 тыс. кв. м, а рассрочка будет предоставляться до 6 лет, сообщает ИА «Альянс Медиа».

В Свердловской области с 2006 года действует трехлетняя программа «Государственная поддержка малого предпринимательства и развитие ее инфраструктуры в Свердловской области» с общим объемом финансирования из областного бюджета свыше 24 млн рублей. Причем в программе четко прописаны цели «трехлетки»: увеличение численности занятых в малом предпринимательстве на 40 — 55 тысяч человек, повышение доли занятых в сфере малого предпринимательства в общей численности занятых в экономике до 25%. А также увеличение доли доходов от деятельности субъектов малого предпринимательства в общей сумме налоговых доходов консолидированного бюджета региона до 20 (! — О.Л.) %. В рамках программы планируется повысить квалификацию не менее 820 индивидуальных предпринимателей, руководителей и специалистов субъектов МБ, обучить основам предпринимательской деятельности не менее 150 человек в 10 муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, обеспечить участие не менее 200 субъектов малого предпринимательства в выставках и ярмарках. При этом наши восточные соседи не забывают и об «информационной составляющей» поддержки малого бизнеса: программой предусмотрено размещение не менее 48 публикаций в печатных средствах массовой информации, выход в эфир на каналах радио и телевидения не менее 8 программ о малом предпринимательстве.


Олег Литовцев

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости