Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Как одолеть коррупцию? "eTver.ru" - Тверской городской портал со ссылкой на "Караван+Я"

На днях в администрации Тверской области состоялся семинар-совещание на тему «Основы антикоррупционной политики в органах государственной власти региона», участники которого рассуждали о том, как добиться того, чтобы чиновники не только не брали взяток, но и создать такие условия, при которых бы им их не предлагали.

По данным главы Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, в первом полугодии 2008 года в нашей стране было зарегистрировано более 8 тыс. фактов взяточничества против 6,7 тыс. за тот же период годом ранее. Эксперты же утверждают, что официальная статистика в десятки тысяч раз ниже реальных масштабов коррупции, ставшей в России еще одной национальной бедой, и отражает только вершину коррупционного айсберга.

Что же касается ситуации в Тверской области, то согласно исследованиям, проведенным в 2007 году экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства, в нашем достаточно среднем по своей коррупциогенности регионе объем взяток достигал сотен миллионов рублей в год. При этом взятки давали хотя бы один раз почти 8% простых граждан и 10% предпринимателей.

Жители Тверского региона наиболее коррумпированными называют правоохранительные и муниципальные органы, затем идут сферы здравоохранения и вузы. На самом деле это не совсем так, просто в силу жизненных обстоятельств именно с этими категориями работников они сталкивались чаще всего. Поэтому и были вынуждены время от времени «золотить им руку».

Особую значимость семинару, который провело контрольно-аналитическое управление, а в роли модератора выступил его председатель Алексей Шеин, придало участие в его работе директора Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова.

В числе выступавших были заместитель губернатора Тверской области, заместитель председателя региональной межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией Андрей Комягин, начальник управления по экономической безопасности УВД по Тверской области Николай Булавин, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции советник юстиции Олег Сергеев, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса и правоохранительной деятельности ТвГУ Ирина Владимирова.

Бороться с таким явлением, как коррупция, отметил Кирилл Кабанов, невозможно только методом «кнута», рядом обязательно должен быть и «пряник» в виде высокой зарплаты и социальных гарантий. Говоря о работе возглавляемого им комитета, он особо отметил проводимые проверки законодательных актов на предмет тех коррупционных возможностей, которые они в себе несут. В это трудно поверить, но эксперты комитета нашли такую составляющую даже в проекте Закона о борьбе с коррупцией!

Определив термин «коррупция» как исполнение чиновниками своего служебного долга с выгодой для себя или третьих лиц, Кирилл Кабанов особо отметил, что даже честный и порядочный человек, попав в коррупционную цепочку, становится заложником всех ее звеньев и не может выйти из нее безнаказанно. Поэтому прежде всего необходимо уничтожить факторы и причины, порождающие коррупцию, сломать сложившуюся систему. В частности, навести порядок в судах и убрать в нашей стране созданную в 90-е годы «касту неприкасаемых», к которой относятся депутаты и высокие чиновники. Именно в силу имеющихся у них иммунитета и мощного административного ресурса некоторые из них ухитряются оставаться вне поля зрения правоохранительных органов, хотя, как известно, «рыба гниет с головы».

Сообщил Кирилл Кабанов новость, порадовавшую всех присутствовавших на семинаре: Тверскую область, где, по его мнению, для этого существует самый благоприятный климат, решено сделать первым регионом, где пройдет обкатка программы повышения эффективности работы государственных служащих. В чем она заключается и как будет проходить, пока широкой общественности не сообщается, но то, что ее результаты почувствуют прежде всего рядовые жители региона, сомнений не вызывает.

О том, как идет в Верхневолжье борьба с коррупцией, рассказал заместитель губернатора Тверской области Андрей Комягин, особо остановившись на проведении административной реформы. В ее рамках на основе методики Счетной палаты РФ был проведен анализ 300 нормативно-правовых актов и их проектов, создающих возможности для совершения коррупционных действий. А также предложены рекомендации по устранению коррупциогенных факторов. Заключен государственный контракт с ТвГУ на предмет диагностики действующих областных законов. Осуществляется внутренний аудит результативности деятельности не менее чем в 30% ГРБС (Главные распорядители средств областного бюджета) и бюджетных учреждениях Тверской области. И, наконец, организована постоянная телефонная связь с гражданами - горячая линия по фактам коррупции. Правда, посетовал Андрей Комягин, в большинстве своем звонки эти носят анонимный характер и поэтому малоэффективны в борьбе с коррупционерами.


По данным, которые привел в своем выступлении Николай Булавин, за 10 месяцев сотрудниками УВД было выявлено 104 должностных преступления, 34 из них - взятки. Особый интерес представляет хищение 1 млн. 700 тыс. рублей бюджетных средств, выделенных в рамках программы по обеспечению жильем молодых семей. Сотрудники управления по экономической безопасности «сопровождают», как сказал Николай Булавин, реализацию всех четырех нацпроектов на территории нашего региона, контролируя расходование выделяемых на эти цели средств. Более 400 проведенных проверок выявили единичные факты нарушений в этой сфере, так что хотя бы деньги нацпроектов у нас не воруют.


Светлана Авдеева

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости