Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Ковчег для 250 избранных. BFM.Ru, 23 декабря 2008г.

Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики во вторник одобрила перечень из более чем 250 предприятий, которым будет оказана господдержка, сообщила  по итогам заседания комиссии глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

 

Как уточнила министр, среди этих предприятий компании с большой занятостью (свыше 4 тысяч человек), градообразующие предприятия, а также организации, относящиеся к инфраструктурным отраслям и обладающие уникальными технологиями. Еще один критерий —- годовая выручка свыше 15 млрд рублей.

Изначально МЭР планировало, что на всю Россию наберется 200-300 таких предприятий. Однако вице-премьер Игорь Шувалов насчитал их 500, а премьер-министр Владимир Путин — более 1500.

МЭР пообещал обнародовать весь список счастливчиков в среду. Но, например, уже сегодня правительство Татарстана сообщило, что от республики в него вошли ОАО «Татнефть» группа «ТАИФ», ОАО «КАМАЗ», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «ТАИФ-НК», группа компаний «Соллерс», ОАО «Татэнерго», ОАО «Казанское авиационное производственное объединение им С.П. Горбунова», ОАО «Казаньоргсинтез». Чуть позднее, как пообещало правительство Татарстана, помощь из федерального бюджета будет оказана ОАО «Зеленодольский завод им.Горького», ФГУП «Производственное объединение «Завод им. Серго», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Нижнекамскшина».

Ранее ряд предприятий объявили, что нуждаются в государственной поддержке, и подали заявки на включение в список уникальных или градообразующих. Так, Минэнерго РФ в качестве просителей называло «Газпром», «Газпром нефть», «Салаватнефтеоргсинтез», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «ТНК-BP», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Башнефть», «Славнефть», «Русснефть» и «НОВАТЭК». Нуждающейся признана и «Транснефть».

Из связистов государство будет поддерживать всю «большую тройку» — МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», а также компании группы «Связьинвест», МГТС и «Почту России».

В списке пострадавших от кризиса также попали региональные компании, занимающиеся перевозкой пассажиров — «Автолайн», ГУП «Мосавтотранс», «Третий парк Санкт-Петербург», грузовой перевозчик «Совтрансавто».

Из авиаперевозчиков станут поддерживать из федерального бюджета «Аэрофлот», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Сибирь», UTair, и ряд других. Бедственным свое положение признал и «Международный аэропорт «Шереметьево».

Также нуждающимися признаны десятки предприятий из машиностроения, ритейлеры, аптечные сети, строители, оружейники и даже энергетики.

Вполне возможно, что список предприятий, собирающихся поправить свое положение с помощью федерального бюджета, даже превысит 1500. Так, только одна Свердловская область подала заявку на более чем сто заводов. «На Среднем Урале какой город ни возьми, в каждом одно-два предприятия обязательно являются градообразующими. И больше в этих городах ничего нет», — сообщил губернатор области Эдуард Россель.
Также бюджет расплатится и за все крупные угольные компании Кузбасса. Об этом сообщил министр энергетики Сергей Шматко.

Федеральные власти пока не конкретизировали, в чем именно будет заключаться поддержка нуждающихся. Известно только, что им будут выделяться кредиты под госгарантии. Также возможно участие государства в их капитале в случае необходимости, субсидирование процентных ставок по кредитам, обеспечение госзаказов, реструктуризация налоговой задолженности либо предоставление налогового кредита. Предусматриваются и протекционистские меры (таможенно-тарифная политика), социальные программы.

Министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин во вторник сообщил, что поддержка федерального центра будет состоять и в уменьшении налогового бремени и снижении налога на прибыль.

Изначально на такую поддержку в госбюджете-2009 закладывалось 325 млрд рублей. Их предлагалось разделить на 200-300 предприятий. Если их число достигнет 1500, как хочет Владимир Путин, то финансирование пострадавших от кризиса юридически лиц, как несложно подсчитать, может достичь 2,5 трлн рублей.

Правда, правительство может и сэкономить на помощи им — оно предусмотрело возможность, как заявил Шувалов, «и мягкое прикрытие».

Те, кто не попал в список нуждающихся, обижаются, что помощь до них может не дойти, хотя и они пострадали от кризиса. «На мой взгляд, когда у предприятий существуют проблемы, то их надо решать комплексно, — говорит в интервью BFM.ru гендиректор сети «Магнолия» Дмитрий Митрохин. — Если, например, возникает проблема с финансированием, то проблему нехватки средств необходимо преодолевать путем предоставления госсредств, но они должны быть доступны всем предприятиям. Должны быть четкие правила игры с тем, чтобы любое предприятие, которое испытывают проблемы могло бы обратиться за помощью. Но пока этого нет».

Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в интервью BFM.ru заявил, что в АКОРТе 25 участников — компаний-ритейлеров. «У большинства из них оборот больше 15 млрд рублей», — добавил он.

Подавшие заявку на помощь от государства, напротив, приветствуют его последние новации. Так, советник генерального директора компании «Совтрансавто» Анатолий Пинсон в интервью BFM.ru отметил, что в первую очередь для предприятия сейчас важно получить доступ к кредитным ресурсам по низким кредитным ставками — сейчас они составляют от 20% и выше. Кроме того, необходимо получить средства для рефинансирования долга. «За последние 2 месяца общий долг транспортных предприятий «Совтрансавто» перед поставщиками топлива, лизинговыми компаниями уже достиг почти 10 млн рублей. Ситуация усугубляется тем, что объемы наших грузоперевозок снизились. С октября из-за падения производства они упали на 20%. Соответственно, мы теряем прибыль. Из-за кризиса компания была вынуждена отказаться от покупки новой техники зарубежных производителей. А поэтому нам в первую очередь необходима господдержка именно в сфере кредитования и рефинансирования долгов. Но она не решит всех наших проблем. Для нас кризис завершится лишь тогда, когда промышленный сектор вновь нарастит объемы производства и мы вернем прежние объемы перевозок», — полагает он

Как считает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИИСИПП) Владимир Буев, критерий величины оборота при предоставлении помощи смотрятся как слишком условный показатель. Основным же условием ее предоставления должно быть то, пользуется или нет спросом производимая фирмой продукция. Хотя понятно, что в связи с кризисом, в список попадут не только те, чья продукция востребована, но и те, кто оказался ближе к власти.

«Я вообще осторожно отношусь к эффективности программ оказания помощи, но, наверное, в условиях кризиса они необходимы. При этом надо отдавать себе отчет в том, что при составлении этого списка в значительной мере решаются задачи по предотвращению негативных социальных последствий кризиса, поскольку безработица близится к цифре 10% от числа трудоспособного населения. Поэтому альтернатив у государства сейчас немного: одна из них в том, чтобы помогать предприятиям, чтобы они удерживали сотрудников и платили им зарплату или псевдозарплату, а другая — платить практически те же средства через механизмы социальной помощи», — анализирует Буев. — «Что касается малого предпринимательства, проблемами которого занимается наш институт, то до малого бизнеса эти средства дойдут не скоро. Хотя, если у больших предприятий, которым выплачиваются средства, есть система субконтрактации, в которую задействован малый бизнес, то эти средства косвенно поддержат и его тоже. Но пока любые выделенные ранее деньги до малого бизнеса не дошли».

По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Николая Сосновского, в программу по поддержке отечественных градообразующих предприятий должны обязательно войти крупные металлургические компании. В частности, он отметил Магнитогорский и Новолипецкий комбинаты, а также угольную компанию «Распадская». «Именно таким представителям промышленности должна быть предоставлена помощь в первую очередь», — указал Сосновский в интервью BFM.ru.

В тоже время, эксперт подчеркнул, что градообразующими можно считать фактически любые крупные предприятия, в том числе те, которые являются самыми большими налогоплательщиками в той области, где они располагаются. Подобные нюансы, по словам Сосновского, могут использоваться компаниями, которым необходима поддержка, в процессе лоббирования своих интересов. «В любом случае, метод «попроси за наших» может иметь место, даже если компания, которая просит помощи, не входит изначально в план поддержки», — уверен он.

Говоря о поддержке предприятий металлургического сектора, Сосновский отметил, что в Россию ввозится не так много импортной стали. В тоже время, он допустил возможность введения пошлин на ввоз продукции данной отрасли на территорию страны. Кроме того, среди стимулирующих мер, по словам аналитика, может рассматриваться блокирование поставок энергетического угля из Казахстана на Урал.

При этом Сосновский указал, что ждать скорого эффекта от подобных мер не стоит. «Финансовые регуляторы уже на протяжении длительного времени вкачивают деньги в банковский сектор, однако результатов нет до сих пор. Поддержка принесет пользу только при условии, если она будет адресной», — уверен эксперт.

А Полина Лазич, аналитик «Ак Барс Финанс», в интервью BFM.ru удивляется помощи государства нефтяникам. «Хотя цены на нефть снизились, нефтяные компании продолжают получать прибыль во многом за счет удержания цен на внутреннем рынке. И, в отличие от металлургов, у них нет проблем со сбытом», — уверена она.
 

Руководитель пресс-службы «Лукойла» Дмитрий Долгов заявил BFM.ru, что не готов комментировать выделение компании средств из госбюджета до появления официальной информации на сайте Минэкономразвития. Аналогично поступили в МТС, «Вымпелкоме», «Связьинвесте».

А вице-премьер Игорь Сечин во вторник подтвердил журналистам, что компаниями, нуждающимися в господдержке, действительно признаны «Газпром», «Роснефть» и «Транснефть».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости