Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ - МОЛОДЫМ. газета "Москвичка", рубрика: "Власть и дело", 15 Ноября 2008г.

ЕСЛИ БЕЗ ЧЕРНОЙ КРАСКИ…

Молодые семьи в очередной раз могут ощутить заботу правительства столицы. Московская программа «Молодой семье — доступное жилье» вступила в свой третий этап, рассчитанный на 2009—2011 годы. При этом о ней до сих пор знают далеко не все молодые жители столицы. Кто-то что-то от кого-то слышал, кому-то где-то как-то говорили, хотя информации, что называется, вагон и малая тележка. «В полном объеме», как заметил на недавней пресс-конференции руководитель департамента Петр САПРЫКИН.

В третьем этапе Программы участвуют 34 тысячи молодых семей, которые к 2013 году, по словам Петра Васильевича, все будут обеспечены жильем. И не по рыночным ценам, по которым город выкупает эти жилые метры, а по льготным, весьма щадящим. Однако и после 2013 года Программа будет продолжаться. «Я бы не сказал, что мы ищем желающих участвовать в этой программе», — сказал министр, но лишней информации, как и лишних средств, конечно, не бывает.

Для реализации третьего этапа Программы нужно 2 млн 700 тыс. кв. метров жилых помещений. «Давайте будем оптимистами, — призвал Петр Сапрыкин. — Не будем все мазать черной краской. Мы сделаем все необходимое, чтобы эти 2 млн 700 тыс. кв. метров у города появились. Пока сложно. А легко и не бывает».

Во время диалога «вопрос-ответ» речь зашла о 23 бездотационных домах, в которых молодые семьи могли бы пожить до подхода очереди на собственную квартиру. Где именно в столице они будут построены? Адреса не определены, услышали журналисты, но совершенно ясно, что строиться они будут в районах массового проживания: поселок

Северный, Некрасовка, Щербинка и т.п., чтобы не отрывать средства из бюджета на переселение. Пожить до подхода очереди на собственную квартиру в бездотационном доме, оплачивая по 21 рублю за 1 кв. метр + коммунальные услуги, очень даже привлекательно.

Интересовались стоимостью 1 кв. метра жилья, приобретаемого молодой семьей в рамках Программы, насколько она отличается от рыночной. Прозвучали цифры: 10 тысяч и 180 тысяч — таково соотношение на жилищном рынке столицы. Что называется, почувствуйте разницу.

Льгот достаточно. Главное же условие, чтобы стать участниками Программы, — молодая супружеская пара должна прожить в браке не менее года. А при наличии ребенка и меньше. И будет не шалаш, где с милым не всегда рай, а собственное желанное жилище.

Лариса ЛИХОВИДОВА

Подробнее о программе «Молодой семье — доступное жилье» на сайте «Москвички» www.moscvichka.ru и на сайте Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы www.housing.mos.ru


 

ВЛАСТЬ И ДЕЛО

ПОСЛАНИЕ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА

«ХОРОШЕГО ПРЕЗИДЕНТА НИКОГДА НЕ ХОЧЕТСЯ МЕНЯТЬ!»

Дебютное Послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ многие аналитики уже назвали предельно новаторским. Пожалуй, одним из главных ноу-хау можно считать предложение главы государства об увеличении срока президентских полномочий с четырех до шести лет.

ПОЗВОЛИТ ЛИ ДВУХГОДИЧНАЯ ПРИБАВКА К ПРЕЗИДЕНТСКОМУ «СТАЖУ» НАИБОЛЕЕ ПОЛНО РЕАЛИЗОВАТЬ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ? Этот вопрос мы адресовали нашим респондентам.

Любовь Духанина,

член Общественной палаты РФ, директор школы «Наследник»: — Это зависит от уровня и масштаба обещаний. Лично я думаю, что четыре года — это действительно короткий срок. Так что увеличение срока полномочий до шести лет — правильное решение. Сами посудите, чтобы спланировать нормальную программу действий, человеку нужен год. Потом начало реализации мероприятий, непосредственно реализация — вот вам и 2—3 года.

Ведь не стоит забывать, что президентом может стать не только бывший вице-премьер, но и самый обычный человек, который не владеет политической ситуацией, а это значит, что времени на первоначальную подготовку ему потребуется значительно больше. Хватит ли нашему президенту шести лет для того, чтобы реализовать все то, что было высказано в Послании? Я вместе со всей страной надеюсь, что да.

В этом Послании мне особенно понравилось то, что, помимо внедрения новых стандартов в образовании, президент говорил о создании системы выявления и поддержки талантливых детей. Причем эта позиция была поставлена на второе место среди образовательных приоритетов.

Я высоко это оцениваю, ведь такая система позволит максимально развивать способности детей, которые впоследствии создадут основу профессиональных элит мирового уровня.

Олег Шестоперов,

директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства: — Российская экономика становится все более цикличной, и циклы эти длиной в 5— 10 лет выстраиваются в последнее время очень четко, так что с этой точки зрения я бы проголосовал за 5-летний президентский срок. Но в целом, думаю, что «удлинение дистанции» до шести лет — мера оправданная. Исторический опыт показывает: чем дольше длится правление в нашей стране, тем для нее лучше.

Думаю, что грядущие 12 лет (на примере других стран мы видим —глава государства обычно находится у руля два срока подряд) позволят российскому президенту для многого подготовить почву, сделать то, что задумано, не оглядываясь на выборную кампанию.

Татьяна Владимирская,

старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук, доцент:

— Предложение президента Медведева мне кажется интересным и позитивным. Я, безусловно, не являюсь специалистом, мне трудно сказать, за какое именно время можно реально решить все те сложнейшие задачи, которые стоят перед нашей страной. Но я думаю, больший срок дает большие возможности, ведь человек должен обязательно адаптироваться на рабочем месте. Когда на земном шаре происходят такие процессы, очевидно, что четырех лет для президента мало. Может быть, даже шести мало. Мне, как человеку консервативных взглядов, хорошего президента никогда не хочется менять. Если же он не выполняет своих обещаний, то и 4 года — слишком большой срок.

Как специалист могу сказать: это очень ожидаемое послание, особенно в том, что касается внешнеполитического курса России. Наша позиция здесь должна быть жесткой и принципиальной, так как ситуация в мире, к сожалению, складывается таким образом, что отдельным людям или отдельным государствам быть слабыми нельзя. Россия в их числе. Не нужно скрывать, что мы сильны и мы должны оставаться сильными. Причем не стоит забывать, что демонстрация силы — это далеко не всегда и есть сила. Россия как раз всегда была и, хочется верить, будет гарантом неприменения силы и агрессии.

Игорь Антонов,

председатель Бюджетно-финансовой комиссии МГД:

— Я считаю, что увеличение срока президентских полномочий — реальная необходимость для любого государства, а не только для России. Действительно, вновь избранному президенту, чтобы войти в курс управления такой огромной страной, требуется от одного до двух лет, в таком случае на реализацию внутренней и внешней политики остается всего два года. А это, конечно, недостаточно. Шестилетний срок позволит программно решать задачи, которые президент ставит перед страной.

Наталья Сорокина,

директор Института

экономики и социальной политики:

— Думаю, что даже за шесть лет президент сможет выполнить лишь часть своих обещаний. Стратегические цели поставлены очень серьезные, так что за пределами этого срока останется очень многое.

Опрос подготовили

Мария ЕГОРОВА

и Жанна ТРОФИМОВА


ЗАКРОМА

У НАС ПОКА, СЛАВА БОГУ, ВСЕ В ПОРЯДКЕ, —

заявил руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир МАЛЫШКОВ на прошедшем заседании «круглого стола» на тему: «Грозит ли нам кризис прилавков?»

Нет необходимости закупать впрок какие-либо виды продуктов, так как в магазинах достаточные запасы. «Ну, если хотите, можно, как у нас это любят, купить впрок картошечки, огурчиков на засолку и капустки — на закваску. Остальное, вплоть до экзотических продуктов, закупать не надо. Этого у нас достаточно», — сказал Владимир Малышков.

Он еще раз напомнил, что Москва владеет 42 агрохолдингами, которые позволяют иметь приличную заначку плодоовощной продукции. Вместе с тем признал, что по-прежнему часть продовольствия город вынужден закупать за рубежом, в частности, мясную продукцию.

Он поддержал решение властей страны выделить финансово-кредитные средства девяти крупнейшим сетевым структурам. Вместе с тем глава департамента отметил, что пока ритейлеры этих денег не получили. «Здесь главное — не опоздать».

По его словам, экономические проблемы на рынке продовольствия могут оказать влияние и на политическую ситуацию. Пока рост цен на продовольствие происходит в пределах инфляции. «На какие-то товары цены даже снижаются, например, на овощи, а где-то происходит периодический рост на 0,1—0,5%», — сказал В. Малышков.


СТОЛИЧНЫЙ КРИМИНАЛ

Мария ЕГОРОВА

ОВД «Красносельский»

Холод не тетка

И не дядька. Тем более для жителя солнечной Средней Азии. А значит, за последствия никто не ручается.

Уроженец Таджикистана Фируз осенние холода, как и многие его собратья по гастарбайтерскому цеху, встретил на площади трех вокзалов. Там он познакомился со своим земляком Ибрагимбеком. В тот день, не получив позитивных вестей о работе, тоже решили с горя выпить. Вот только Фируз оказался гол, как сокол, а потому честной складчины не получилось. Ибрагимбек поступил как настоящий друг — предложил угостить. И может, все бы закончилось чинно-мирно, кабы зоркий Фируз не заметил, что в кошельке земляка лежит сразу несколько тысячерублевых соблазнительных бумажек. Коварный план созрел молниеносно.

Когда мини-застолье было в самом разгаре, изрядно захмелевший Фируз вместо благодарности схватил Ибрагимбека за грудки и, угрожая расправой, отнял у благодетеля куртку. После чего совсем уж не по-дружески скрылся.

Неблагодарного задержали на следующий день — он как ни в чем не бывало явился на Комсомольскую площадь в ворованной куртке. И очень удивился, что земляк обратился в милицию. Он-де всего лишь погреться хотел…

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ — грабеж.

ОВД по району Коньково

Вандал

нашего времени

Разбитые фонари, телефоны-автоматы с оборванными проводами, надписи на стенах подъездов — все эти акты откровенного вандализма уже давно стали для большинства из нас явлением обыденным. Но кто они, все эти обрыватели, разбиватели и распи-сыватели? Когда творят они свои непотребные дела? И неужели их так трудно поймать?

Одного из хулиганов недавно задержали в доме по улице Миклухо-Маклая. Гарный хлопец с украинским паспортом, не имеющий столичной регистрации и работы, от нечего делать разбил стеклянную дверь на восьмом этаже, а затем повредил створки грузового лифта. Развлечения «подъездного» вандала обошлись местному ГУП ДЕЗ в 24 тысячи рублей. Свой поступок злоумышленник объяснить отказался.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ — вандализм.

ОВД по району Крюково

«Курточный» долг

Известно, что долг платежом красен. Вот только не все заемщики это признают. Примерно так рассудил 28-летний житель Зеленограда Владимир, уставший ждать, когда жилец соседнего подъезда, вроде бы испортивший ему куртку, возместит ущерб. Чтобы хоть как-то проучить обидчика, он пошел на хитрость. Попросил у того мобильный телефон, но не вернул его ни через день, ни через два, ни через неделю…

Обидчик, превратившийся в обиженного, в свою очередь, тоже устал ждать и обратился в милицию. Ни о какой испорченной куртке он, правда, даже не подозревал. Зато богатой фантазии Владимира подивился. Сам же Владимир, кстати, ранее судимый за кражу, свою вину не признает. Сейчас в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ — мошенничество.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости