Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Кризиса на рынке труда можно избежать. "Дагестанская правда", 30 января 2009г.

За последние годы на рынке труда Республики Дагестан произошли существенные позитивные изменения.


Численность занятых в экономике людей возросла, по данным статистики, с 873,4 тыс. в 2005 году до 917 тыс.человек за истекший 2008 год. Численность безработных, рассчитанная по методологии Международной организации труда (МОТ), сократилась за последние годы с 261,5 тыс. до 211,6 тыс. человек – в общей сложности почти на 50 тыс. человек. А численность официально зарегистрированных безработных (на конец года) сократилась только за последние два года на 8,7 тыс.человек. Уровень зарегистрированной безработицы (в процентах к экономически активному населению республики) с 4,3 в 2005 году опустился до 3,7 процента в истекшем году, то есть снизился за три года на 0,6 процентного пункта. Вот почему говорим, что, имея такой опыт борьбы с безработицей в нашей республике, можно избежать кризиса, по крайней мере выходить из него с наименьшими потерями.

Одним из последствий экономического кризиса могут стать значительные проблемы на рынке труда в других российских регионах. Причем наибольшие риски возникают как в субъектах Федерации, традиционно отличающихся высокими социально-экономическими показателями, так и в регионах-аутсайдерах.

Для оценки состояния рынка труда в различных субъектах Федерации обычно используется ряд качественных показателей, принятых в статистике. Уровень экономической активности населения представляет собой отношение численности экономически активного населения к общему количеству граждан в регионе, уровень занятости — отношение численности занятого населения к общему числу проживающих в субъекте Федерации, а уровень безработицы — отношение численности безработных к количеству экономически активного населения.

Если использовать указанные показатели для консолидированной оценки состояния рынка труда в регионах, а также добавить средний возраст и долю образованных людей к численности занятых, то в лидеры рейтинга выходят сразу 2 субъекта — Москва и Санкт-Петербург. Однако злую шутку здесь могут сыграть особенности их экономики, которые в условиях стабильного развития были безусловным преимуществом. С одной стороны, в них сконцентрирована огромная часть денежных ресурсов страны, и поэтому отлично развит финансовый сектор экономики. С другой — в последние годы процветал строительный бизнес, бурное развитие которого связано с высокими ценами на жилье. Но именно эти две отрасли оказались под ударом в условиях финансового кризиса.

Служба исследований группы компаний НеadHunter провела анализ рынка труда Москвы и Санкт-Петербурга в конце прошлого года с использованием информации от 2,2 млн. участников рынка. В первом месяце зимы количество вакансий в столице сократилось, по сравнению с августом, на 1,5, а в Северной Пальмире — на 1,92 процента. Невелики, конечно, цифры, но одновременно на 25,5 процента увеличилось число резюме в Москве и на 20,4 процента — в Санкт-Петербурге.

В отраслевом же разрезе снижение спроса на специалистов выглядит гораздо более острым: в финансовой сфере запросы работодателей уменьшились на 42,9 процента, в строительном бизнесе — на 39,3 процента.

Среди работников финансовой сферы больше всего сократился спрос на сотрудников без опыта работы (37 процентов) и специалистов, занимающихся расчетом себестоимости, - 24,2 процента. Серьезное падение спроса на сотрудников также наблюдалось в категориях «Администрирование» - 37,1 и «Информационные технологии» - 30,6 процента.

Вместе с тем в декабре на 37,7 процента увеличилось число специалистов финансового сектора, ищущих работу. В строительстве этот показатель вырос на 33,5 процента. Это свидетельствует о том, что рынок труда уже начал постепенную коррекцию вниз.

И если сокращение численности сотрудников банков или инвестиционных компаний вряд ли вызовет большую социальную напряженность, то сжатие размеров рынка труда в строительстве может привести к острому социальному резонансу во многих субъектах Российской Федерации. В отрасли сейчас трудятся многочисленные выходцы из стран ближнего зарубежья, которым будет очень сложно найти себе новую работу из-за распространения кризиса и в этих самых крупных городах Российской Федерации.

Местным органам власти стоит задуматься о трудоустройстве мигрантов, многих из которых, кстати, они сами же и пригласили на работу, особенно в строительство.

Еще одна группа риска находится в кавказских регионах, куда входит и наша республика, которые традиционно отличаются высоким уровнем рождаемости и скромными показателями развития экономики.

Очевидный факт, Дагестану не состязаться с Москвой и Санкт-Петербургом, в которых, как выше отмечалось, сосредоточены колоссальный экономический и финансовый потенциал. Но отрадно отметить, что за последние годы заметно улучшилось, как показывают данные рейтинга, проведенного экономистами-экспертами еженедельника «Экономика и жизнь», состояние рынка труда на конец 2008 года включительно. До начала 2006 года наша республика по уровню экономической активности населения, его занятости, безработицы, консолидированной оценке состояния рынка труда занимала последние и предпоследние места. Но, начиная с 2006 года, Дагестан постепенно начал выходить из этой опасной зоны и нынче занимает сравнительно высокие места среди других субъектов Российской Федерации, особенно среди республик, входящих в Южный федеральный округ.

Так, по уровню экономической активности наша республика имеет, как показывают данные того же рейтинга, 65,2 процента и по рейтингу занимала 53 позицию среди субъектов Российской Федерации. А среди регионов, входящих в Южный федеральный округ, по этому показателю - четвертое место. Уровень занятости в Дагестане составляет 52,1 процента среди субъектов Российской Федерации, а его рейтинг по этому показателю – 76 место. Среди же регионов Южного федерального округа – девятая позиция. Уровень безработицы в республике, рассчитываемой по методологии Международной организации труда, составляет 20,2 процента, и по рейтингу она занимает 78 позицию, что вызвано избытком рабочей силы в нашей республике.

Средний возраст работающих составляет у нас 37,5 лет, и по этому показателю Дагестан занимает, по данным рынка, второе место, а среди регионов, входящих в Южный федеральный округ, – первое.

Доля людей с высшим, незаконченным высшим образованием и средним профессиональным образованием в общей численности занятых в Дагестане составляет не более 45,3 процента, а по рейтингу это 75-я позиция. По консолидированной оценке состояния рынка труда, Дагестан имеет 12,3 процента и в рейтинге занимает 72-ю позицию.

Вышеприведенные и другие данные свидетельствуют о том, что Дагестан за последние годы вышел из опасной зоны состояния рынка труда. Но это не должно нас успокаивать. Для обольщения, действительно, нет оснований. Предстоит сделать еще больше в этом направлении, несмотря на то, что состояние рынка труда у нас благополучнее, по сравнению с другими республиками Северного Кавказа.

Например, в Чеченской Республике до сих пор сказываются последствия военных действий. Тут самый высокий в России уровень безработицы и наиболее низкая доля образованных граждан в общем числе занятых.

В экономике Ингушетии занято чуть более четверти населения этого субъекта – 27,4 процента, причем совсем невелика доля граждан, которые заняты трудом в домашнем хозяйстве.

В Кабардино-Балкарии уровень занятости последние 7 лет снижался, в то время как в других субъектах Федерации этот показатель стабильно рос, в том числе и в Дагестане.

На этом фоне довольно странно выглядят некоторые положения Концепции действий на рынке труда на 2008-2010 годы, которая была принята Правительством Российской Федерации совсем недавно. В ней, в частности, отмечается, что в ближайшие 3 года макроэкономические факторы будут способствовать дальнейшему увеличению объемов производства и, как следствие, росту потребности работодателей в рабочей силе.

В разделе же «Развитие региональных рынков труда» речь идет об «осуществлении дополнительных мероприятий по содействию занятости населения в республиках Северного Кавказа».

Вряд ли можно говорить о «дополнительных мерах» применительно к рынку труда в Ингушетии, где почти 3/4 населения в экономике не заняты. Для регионов, входящих в Южный федеральный округ, в том числе и нашей республики, в которых избыток рабочей силы, нужен другой формат социально-экономической политики, который предполагает увеличение инвестиций в развитие отраслей, дающих возможность повысить уровень занятости населения, а не бюджетные ассигнования на увеличение рождаемости.

К концу прошлого года Минздравсоцразвития России должно было представить в Федеральное правительство план конкретных мероприятий по реализации Концепции. И хочется надеяться, что в этом плане будут учтены изменения, которые начали уже происходить на рынке труда в некоторых российских субъектах, особенно в регионах Северного Кавказа.

Но по большому счету нужно внести коррективы в текст самой Концепции и учесть в ней возможные последствия экономического кризиса.

По оценке аналитиков Национального института системных исследований проблем предпринимательства, производительность малых фермерских хозяйств в нашей стране, в том числе и в Дагестане, в 1,5 раза выше, чем у крупных сельхозпредприятий. Если вся аграрная отрасль будет работать так же эффективно, как и наши фермеры, в другие секторы экономики могут перейти по стране в целом около 2 млн. человек.

Перечень отраслей и сфер деятельности, в которых избыточны трудовые ресурсы, можно было бы продолжать и продолжать. В целом структура предложения на рынке труда явно не соответствует потребностям работодателей в региональном и отраслевом разрезе. Большое число российских граждан в южных и ряде других регионов, в том числе в нашей республике, не может найти работу, а в Москве, например, заявленная потребность предприятий в работниках (167,7 тыс.) почти в 3 раза превышает численность безработных (58 тыс.).

Кризиса на рынке труда вполне можно избежать, если государство будет проводить политику сбалансированного развития регионов с учетом наличия трудовых ресурсов, а бизнес всерьез займется модернизацией производства и повышением производительности труда. И финансы против кризиса на рынке труда должны выделяться в те регионы Российской Федерации, где избыток рабочей силы, к которым относится и Республика Дагестан.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости