Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Бой с тенью. "Биржа" - еженедельник нижегородских предпринимателей, № 7 от 2 марта 2009г.

Нижегородская область, по заключению московских экспертов, уделяет борьбе с коррупцией достаточно внимания: у нас есть и закон, и программа по противодействию этой общероссийской проблеме. Так же, как и во многих других регионах. Почему же коррупция в стране только растет?
48% россиян, опрошенных социологами, считают, что законы у нас, может быть, и качественные, но проблема в том, что они не исполняются.

 
 Рис. Игоря КИЙКО

Специалисты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (АНО “НИСИПП”, Москва) составили рейтинг регионов РФ по “качеству борьбы с коррупцией”, в котором оказалась и Нижегородская область. Критерием стало в первую очередь наличие в них действующего закона, программы и специального органа по противодействию коррупции, и их фактическая доступность (если антикоррупционный документ опубликован на официальном сайте региона, ему добавлялись баллы). Также исследователи отмечали, утверждены ли в регионе порядок и методика проведения антикоррупционной экспертизы (АКЭ) нормативно-правовых актов.

По мнению экспертов, лучше всего антикоррупционная работа налажена в трех регионах: это Мурманская область и две республики Приволжского федерального округа — Татарстан и Чувашия. Здесь данная работа ведется достаточно активно: антикоррупционный закон и программа, а также методика и порядок АКЭ сформированы и обнародованы на официальных сайтах, есть и соответствующий орган. Всего в рейтинг вошло 25 наиболее преуспевших в принятии мер антикоррупционной политики регионов. Нижегородская область в нем делит 12—13-е места с Новосибирской областью. У нас эксперты не обнаружили разработанных методики и порядка проведения АКЭ, зато и закон, и программу смогли найти в открытом доступе (для мониторинга использовались сайт областного Законодательного собрания zsno.ru и правительства Нижегородской области government.nnov.ru). Из регионов ПФО в рейтинг также вошли Пензенская и Саратовская области (находятся на 5—9-й строках), Башкортостан (10—11-е место) и Ульяновская область (18—25-я строки).

Ни один из исследуемых показателей не выявлен в 19 регионах России. Среди них — Самарская, Свердловская, Ярославская области, Алтай, Чеченская республика и т. д. Как отмечают эксперты, это позволяет судить о недостаточном развитии или отсутствии в них антикоррупционной деятельности.

В девяти регионах (среди которых Краснодарский край, Москва, Ивановская и Костромская области) власти ограничились лишь созданием специального органа — например, межведомственных комиссий или советов при губернаторе. В трех, по данным НИСИПП, утверждена только целевая программа по борьбе с коррупцией, в девяти — принят только антикоррупционный закон (из ПФО в их числе Пермский край, республики Удмуртия и Марий Эл).

Специальный орган, ответственный за проведение антикоррупционной экспертизы принимаемых властями нормативно-правовых актов, определен в 17 регионах России — и Нижегородская область, по данным мониторинга НИСИПП, не в их числе. Лишь в трех регионах — это Калининградская область, Чувашия и Ханты-Мансийский автономный округ — результаты проведения независимой экспертизы могут считаться окончательными, в остальных они носят только рекомендательный характер; обязательному прохождению антикоррупционной экспертизы нормативно-правовые акты подлежат лишь в четырех регионах, отмечают эксперты.
Между тем, как сообщает Newsru.com, 25 февраля президент России Дмитрий Медведев потребовал проведения антикоррупционной экспертизы законодательства от прокуратуры: “Нормы, содержащие коррупционные риски, уже выявлены более чем в 10 тысячах актов. Эту ситуацию надо немедленно исправлять”. Это заявление он сделал на расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ. Согласно статистике ведомства, коррупция у нас год от года растет. По направленным в 2008 году в суды уголовным делам о коррупции выявленный ущерб составил почти 5 млрд рублей.

Данная проблема волнует и большинство простых жителей нашей страны. По результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ, wciom.ru) в конце ноября прошлого года, именно борьбу с коррупцией большинство опрошенных — 60% — сочли самой важной из задач, обозначенных президентом в послании Федеральному собранию РФ. Национальный план по борьбе с коррупцией, утвержденный Дмитрием Медведевым 31 июля 2008 года, способен победить коррупцию или хотя бы ограничить ее, считают 46% опрошенных. 17% россиян настроены менее оптимистично, полагая, что “никакой план не поможет, нужны решительные действия”. А на взгляд 16% респондентов, коррупция в нашей стране неискоренима. Новые законы, конечно, способствуют борьбе с коррупцией, считают 35% опрошенных ВЦИОМ. Но почти половина россиян (48%) считают, что проблема — не в качестве законов, а в том, что они не исполняются.


Анастасия СЕМИНА