Движение «Бизнес-солидарность» провело антикризисное совещание малого и среднего бизнеса. Сейчас в России действуют 2,5 млн. малых и средних фирм с численностью сотрудников до 250 человек и оборотом меньше 1 млрд. руб. Они обеспечивают свыше четверти рабочих мест в стране и создают около 15% ВВП.
Предприниматели, работающие в этой сфере, оценили свое положение как тяжелое. По их мнению, призыв президента Медведева «не кошмарить бизнес» и принятый Думой закон, сокративший число проверок предприятий, не нашли отклика у силовиков и чиновников надзорных органов. Данные Национального института системных исследований проблем предпринимательства свидетельствуют, что в конце прошлого – начале этого года прессинг налоговых органов усилился. Издержки бизнеса на преодоление бюрократических барьеров, в том числе так называемые «теневые», составляют, по экспертным оценкам, 6-7% от выручки. В отличие от кризиса 1998 года, когда малый бизнес активно занимал ниши, освобожденные крупными компаниями, сейчас, наоборот, крупные компании, а также государственные и муниципальные предприятия пытаются выдавить «малышей» из их традиционных сфер деятельности — розничной торговли, коммунальных услуг, общепита и производства товаров потребления.
Российская экономика остается экономикой больших предприятий, это наследие советской эпохи. Но когда заводы и фабрики начинают испытывать кризис в полной мере, остается надеяться только на личную инициативу граждан, на то, что малый и средний бизнес впитает в себя людей, сокращенных крупными компаниями, поможет обеспечить устойчивость экономики и снизит социальную напряженность.
О роли малого бизнеса – президент объединения малого бизнеса «Опора России» Сергей Борисов:
«Сегодня именно малый бизнес должен сказать свое слово в вопросах импортозамещения, в вопросах внутреннего спроса, в обеспечении самым необходимым. Конечно же, малые предприниматели могут сказать свое слово в ЖКХ и пора уже дать возможность малым предпринимателям проявить себя массово, на основе достаточно серьезной конкуренции, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Правительство сегодня может сделать так, чтобы малые предприниматели не покупали в собственность, а использовали лизинговые схемы. В программе, которую мы моделировали вместе с министерством экономики, предусмотрена поддержка стартующих предпринимателей и выделение им грантов. По нашим расчетам, каждый пятый потенциальный стартующий предприниматель может получить грант порядка 250 тысяч рублей. Это немного, но это уже что-то, чтобы обосноваться и открыть свое дело».
В этом году из госбюджета на поддержку малого и среднего бизнеса выделяют 30 миллиардов рублей. Это в три раза больше прошлогодней программы поддержки малого и среднего бизнеса.
Вскоре российские граждане смогут при поддержке государства получать микрокредиты на открытие собственного дела или его развитие. Пилотные проекты по микрокредитованию начинает государственный Российский банк развития. Обычные банки с такими кредитами возиться не хотят – прибыль маленькая а затраты такие же, как и на большие кредиты. Предполагается, что в этом году на такие займы будет выделено 500 миллионов рублей.
Игорь Стадник