Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Предприниматели РФ предлагают перенять опыт Казахстана по принятию антикризисных мер. "Казахстан Сегодня", 28 февраля 2009г.

Алматы. 27 февраля. "Казахстан Сегодня" - Предприниматели России предлагают перенять опыт Казахстана по принятию антикризисных мер, передает агентство со ссылкой на радио "СИТИ-FM".


Как сообщает "СИТИ-FM", 26 февраля председатель комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, член партии "Единая Россия" в эфире радио рассказал о предложениях российских предпринимателей по антикризисным мерам. В частности, по его словам, российские бизнесмены ссылаются на казахстанский опыт принятия антикризисных мер.

"Они (казахстанцы. - Прим. агентства) уже полтора года назад начали реализацию многих мер - кризис у них начался чуть раньше. И сейчас правительство оперативно реагирует, оперативно меняет Налоговый кодекс под те пожелания бизнеса, которые есть, видя, какие направления бизнеса развиваются быстрее. То есть опыт других стран, прежде всего Казахстана, нам нужно очень внимательно смотреть", - заявил М. Гришанков.

"Мораторий на проверки, который введен в Казахстане еще в 2008 году, сейчас продолжен. У нас тоже нужно это сделать. Мы минимизировали количество проверок, но не секрет, что до сих пор продолжают "кошмарить" бизнес", - сказал он.

Кроме того, в российской газете "Ведомости" вчера была опубликована статья под названием "Умаление бизнеса", в которой говорится, что "сейчас в России действуют 2,4 млн малых и средних фирм с численностью сотрудников до 250 человек и оборотом менее 1 млрд руб. Они обеспечивают свыше четверти рабочих мест (10,2 млн) и вырабатывают около 15% ВВП (в развитых странах - до 30%)".

"По мнению предпринимателей, призыв Дмитрия Медведева "не кошмарить бизнес" и принятый Думой закон, сокративший число проверок предприятий, не нашли отклика у силовиков и чиновников надзорных органов", - отмечает издание.

"По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), в конце 2008 - начале 2009 года прессинг налоговых органов усилился вдвое. Теневые издержки бизнеса на преодоление бюрократических барьеров, по экспертным оценкам, составляют 6-7% от выручки, и в условиях ужесточения административного давления они будут только расти. Возможная помощь государства малому бизнесу в объеме 30 - 50 млрд руб. мизерна по сравнению с поддержкой банков и крупных компаний", - пишет автор статьи.

"По оценкам НИСИПП, это может привести к спаду в малом бизнесе на 20 - 25% и пропорциональному сокращению рабочих мест", - отмечают "Ведомости".

"Чтобы не допустить такого сценария, России, возможно, стоит воспользоваться антикризисным опытом соседей. В Казахстане в ноябре 2008 года был введен целый комплекс мер, направленный на поддержку не только крупных, но и малых предприятий реального сектора. Малый и средний бизнес в Казахстане получит из бюджета 120 млрд тенге. Это, на первый взгляд, немного - всего $1 млрд, но это 10% всей господдержки экономики. Но важнее для малого и среднего бизнеса ослабление налогового пресса и сокращение полномочий контролирующих и проверяющих чиновников. В Казахстане корпоративный подоходный налог (КПН) с 2009 года снижен до 20% (с прежних 30%), а в 2011 году уменьшится до 15%, НДС - с 13% до 12%. Доход предприятия, не облагаемый НДС, вырастет в два раза, до 38 млн тенге ($320 000). Наконец, малые и средние предприятия Казахстана освобождены от авансовых платежей по КПН и могут переносить убытки на срок до 10 лет (вместо прежних трех). Что немаловажно, предусмотрена строгая дисциплинарная ответственность (увольнение и крупные денежные штрафы) чиновников и сотрудников правоохранительных органов за незапланированные проверки предприятий", - подчеркивает издание.

По его информации, "отечественные предприниматели предлагают дополнить казахстанские методы поддержки бизнеса другими мерами, которые облегчат положение "малышей" в кризисный период. Это налоговые каникулы (за исключением единого социального налога и пенсионных отчислений), создание эффективного и прозрачного механизма рассрочки уплаты налогов и сборов (налогового кредита) и, наконец, законодательный запрет предварительного заключения под стражу подозреваемых в экономических преступлениях".

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости