Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

От инвестиционного развития экономики уже отказались, шансы повысить конкурентоспособность тоже невысоки.

В четверг Минэкономразвития РФ представит правительству проект программы развития конкуренции в стране. В основу конкурентной политики государства, говорится в заявлении пресс-службы министерства, легла программа развития конкуренции, разработанная по поручению правительства РФ от 19 августа 2008 г. в соответствии с основными направлениями деятельности правительства РФ на период до 2012 г.

В условиях кризиса министерство рекомендует сосредоточиться на снижении административных барьеров, тщательном контроле за действиями органов госвласти, упрощении доступа к инфраструктуре естественных монополий, совершенствовании авиатопливообеспечения, а также всесторонней поддержке малого бизнеса. Исполнить последнее предлагается путем обеспечения доступа к кредитным ресурсам, расширения рынка сбыта продукции за счет госзакупок, сокращения количества сделок, подлежащих предварительному согласованию с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), снижения административных барьеров, повышения мобильности трудовых ресурсов и пр.

Стоит отметить, что речь о повышении конкуренции государство поднимает на фоне не только мирового финансового кризиса, но и общего, довольно удручающего, местоположения страны в рейтинге глобальной конкурентоспособности экономик мира. Согласно исследованию, опубликованному на сайте Всемирного экономического форума (WEF) в октябре 2008 года, Россия занимает 51-е место по уровню развития конкуренции, "пропуская вперед" не только развитые, но и целый ряд развивающихся стран, в том числе двух своих коллег по BRIC - Индию и Китай. В качестве наших сильных сторон эксперты тогда называли макроэкономическую стабильность, размер рынка и часть индикаторов, характеризующих инновационный потенциал.

Наряду со значительными природными ресурсами перспективы поддержания сравнительно высокого уровня представлялись международным экспертам весьма неплохими. Но "сами по себе эти факторы недостаточны, если страна имеет намерение быть серьезным игроком в глобальной экономике", подчеркивал Майкл Портер, профессор Гарвардской школы бизнеса и один из соавторов рейтинга конкурентоспособности. По словам эксперта, Россия срочно нуждается в развитии конкурентоспособности на уровне компаний, чтобы полностью использовать свой ресурсный потенциал и создать более диверсифицированную и динамичную экономику.

По базовым прогнозам правительства, 2008 год должен был стать весьма успешным для развития российской экономики. В реальности все оказалось совсем не так. А в 2009 году эксперты даже прогнозируют отрицательную динамику по всем ключевым макроэкономическим показателям, а также падение инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования более чем на 13 %. "В таких условиях бизнесу сложно заниматься стратегическим развитием, и приходится сосредотачиваться на тактических задачах", - говорит первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.

Между тем, новый опрос 200 ведущих предпринимателей из разных стран Европы, проведенный компанией "Ernst & Young", показал, что несмотря на экономический спад бизнесмены оценивают возможности для своей деятельности довольно оптимистично. "Вместо того чтобы приостанавливать и защищать бизнес, предприниматели предпочитают выявлять возможности дальнейшего роста. В ходе исследования некоторые из его участников сошлись во мнении, что в тот момент, когда бизнес перестает стремиться к развитию, борьба с конкурентами уже проиграна", - отмечает руководитель отдела услуг на стратегических рынках региона EMEIA "Ernst & Young" Джулия Тайгланд.

В РСПП представляют иные результаты. С сентября 2008 года Союз проводит ежемесячный опрос своих членов на тему "самочувствия" компаний в условиях кризиса. Последний опрос, проведенный в конце января - начале февраля 2009 г. показал, что компании всерьез обеспокоены нехваткой финансовых средств не просто на развитие, но и на нормальное функционирование, снижением спроса на продукцию и, соответственно, сокращением производства, а также нарастанием недоверия внутри бизнес-сообщества (рост неплатежей, ухудшение условий поставки сырья и комплектующих и т.д.).

В нынешних условиях, по словам руководителя направления "Малое предпринимательство" Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Алексея Шестоперова, малому бизнесу придется бороться за жизнь, не брезгуя никакими средствами. "В 2005-2007 гг. среднегодовые темпы роста объемов оборота и инвестиций в основной капитал на малых предприятиях в целом по России составляли 15-20%. По итогам 2008 г. - уже 5-7%, а в 2009 г. показатели развития малого бизнеса уйдут в минус", - прогнозирует он. В большей степени от кризиса, по словам эксперта, пострадают промышленные и строительные компании, а также малые предприятия, оказывающие бизнес-услуги. Несколько лучше будут чувствовать себя малые предприятия в сфере торговли, общественного питания и производства товаров потребления, но и они, как замечает эксперт, уже готовятся к значительному спаду - не менее чем на 20-25% по итогам 2009 г. "Шанс выжить" и, возможно, даже улучшить свое положение имеют лишь малые предприятия, производящие недорогую продукцию и предлагающие услуги населению, считает Шестоперов.

Помимо стандартной для кризиса процедуры слияний и поглощений, предприятия, как считают в НИСИПП, будут вынуждены уходить в тень. Если ранее доля теневой активности малых предприятий составляла 30-40% от оборота фирмы, то из-за кризиса цифра может увеличиться до 60%. Кроме того, малому бизнесу придется вспомнить давно забытую практику "бартеризации". В условиях отсутствия оборотных средств и живых денег малые предприятия уже переходят на взаимные расчеты путем обмена товарами и услугами.

Еще год назад в своей предвыборной программе Дмитрий Медведев обещал нам развитие инновационной экономики, от которого теперь, судя по его заявлениям, на неопределенное время придется отказаться. Где гарантии, что то же самое не произойдет с развитием конкурентоспособности? "Главное, что определяет рейтинг конкурентоспособности, - это уровни экономической свободы и инвестиционного климата, которые в России оставляют желать лучшего, - говорит начальник аналитического отдела банка Москва-Сити Александр Смирнов. - От инвестиционного развития экономики пока пришлось отказаться, шансы развивать конкуренцию сейчас также невысоки".

В принципе, как замечает Александр Смирнов, экономическая модель развития страны уже автоматически создает определенный конкурентный микроклимат. "Сегодня наша модель, что бы там ни говорили, представлена в виде сырьевого бюрократического псевдокапитализма и не нацелена на развитие конкуренции. Для того чтобы ее изменить, нужны волевые политические решения, но их пока не находится даже для того, чтобы наладить эффективную работу ФАС, - отмечает экономист. - Цены на нефть, например, давным-давно упали, а цены на топливо адекватно не снижаются. Понятно, что кризис ударил и по сырьевому сектору, и власти стараются хотя бы частично компенсировать потери за счет внутреннего рынка, но о развитии конкуренции тут речи не идет".

Пока же государство, как отмечают эксперты, не столько помогает развитию конкуренции, сколько все больше наращивает свое присутствие в экономике. Как заявил вчера в кулуарах финансового инвестфорума глава Минфина Алексей Кудрин, государство должно снижать свое участие в экономике, чтобы "впоследствии не допустить конкуренции уже государственных металлургических, электротехнических, транспортных и других компаний и банков".


Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Лидеры России и Испании подписали декларацию о стратегическом партнерстве D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Выручка "Газпрома" за 9 месяцев 2008 г. по МСФО увеличилась на 55% С
Владимир Потанин продал 20-22% в компании "Полюс Золото" Сулейману Керимову B
В 2008 г. "МРСК Северо-Запада" увеличила полезный отпуск электроэнергии на 3,4% C


ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный


Макеева Лариса

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости