Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Владимир Рыжков: Высасывая из бизнеса кровь (перевод статьи, опубликованной в "The Moscow Times"). Официальный сайт Рыжкова Владимира Александровича, 3 марта 2009г.

На фоне тяжелой и болезненной адаптации российской экономики и общества к кризису, российская бюрократия продолжает жить как ни в чем ни бывало, словно бы никакого кризиса нет и в помине.

В то время как по оценкам экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ) заработная плата в частном секторе экономики уже снизилась на 17%, у чиновников она повышена с 1 января на 30%.  В то время как число официально зарегистрированных безработных приблизилось к 2 миллионам человек, а по данным Евгения Гонтмахера реальное число безработных в России уже 5.8 миллиона человек, численность бюрократического аппарата (выросшего за последние 8 лет на 70%, до 1.7 млн. человек) остается прежней. В то время, когда бизнес вынужден снижать издержки и сокращать персонал, бюрократическая машина лишь усиливает административное и коррупционное давление на частные предприятия.

На днях общественная организация «Бизнес – солидарность» провела опрос бизнесменов из двух десятков регионов относительно условий ведения бизнеса. Всюду выявилась схожая картина – число проверок и прочих бюрократических атак на бизнес только возросло, а вымогательство носит повсеместный и систематический характер. Сложились устойчивые и распространенные схемы поборов с бизнеса. Фактически, параллельно с официальной налоговой системой существует вторая – полулегальная или прямо криминальная, как минимум удваивающая реальное налоговое бремя на российский бизнес. Вот несколько примеров из опроса «Бизнес – солидарности».

Первый уровень вымогательства – местные и региональные органы власти, принуждающие бизнес на своей территории украшать помещения к праздникам, убирать снег с улиц, перечислять деньги в городские и районные фонды, скидываться на подарки работникам администраций на 23 февраля и 8 марта. Магазин в Нижнем Новгороде, торгующий шинами, аккумуляторами и запчастями к автомобилям платил взятки за решение вопроса по земельному участку и по аренде помещения. Платить приходится за любое решение, стоимость – примерно 2% стоимости бизнеса. В Уфе малое предприятие, которое шьет шторы и украшает интерьеры, регулярно перечисляет деньги в фонд администрации – за продление срока аренды помещения. Там же торговое предприятие вынуждено платить полуофициальные взносы на республиканские праздники, на спортивные соревнования, и даже на создание республиканского спутникового телеканала БСТ. Отказ платить местным и региональным властям по их требованиям влечет за собой внеплановые проверки с пристрастием.

Второй уровень – федеральные органы и службы, которых в каждом регионе - десятки. Самые активные в поборах и вымогательстве, согласно опросам бизнеса – налоговая служба, милиция, санэпидемнадзор (СЭС) , пожарники, ОБЭП, Роспотребнадзор. Также часто упоминаются экологическая милиция, архитектура, управление лицензирования, управления торговли, Энергонадзор.

Самый распространенный способ вымогательства взятки (платится прямо чиновнику или специальному посреднику) – плата за разрешение/согласование (или за ускорение решения вопроса). В Красноярске фирма по производству мебели платит за сертификацию продукции от 1 до 2 тысяч долларов. В городе Кунгур Пермской области фирма, торгующая рыбой, платит согласовывающим чиновникам дорогими морепродуктами, а Роспотребсоюзу и пожарникам, при проверках, деньгами – по 2 - 3 тысячи рублей каждый раз. В Магнитогорске фирма по IT-технологиям платила взятки при переводе жилого помещения в нежилое – за каждую подпись пришлось расплачиваться наличными. В Ижевске небольшая строительная фирма (20 человек работающих), при входе на рынок дала соответствующим чиновникам обязательство платить 5% с каждой сделки. В Туле кампания по автоперевозкам (7 лет на рынке) в случае отказа от уплаты взяток не может решать необходимые фирме вопросы. В Волгограде средняя строительная компания платит за согласования по мелким вопросам 20 - 30 тысяч рублей, по «крупным вопросам» – от 1 млн. рублей.

Еще один способ вымогательства со стороны госконтор и отдельных госчиновников – навязывание бизнесу ненужных платных услуг. Например, дорогостоящие платежи за лицензии.

Во Владивостоке в небольшой салон красоты три раза в год приходит СЭС, которая берет анализы по их же платному прейскуранту, а также требуют привозить – отвозить проверяющих за счет салона. То же самое происходит с рестораном в Красноярске (например, анализ на моль стоит несколько тысяч рублей). За взятку проверки отменяются. Местные чиновники любят гулять на бесплатных банкетах за счет заведения. В Кунгуре фирма по доставке продовольствия в магазины имеет три рабочих автомобиля. Каждый из них обязан иметь санитарный паспорт, для чего ежемесячно приходится проходить платную санобработку. Стоимость санпаспорта также постоянно растет. Кроме того, работники фирмы обязаны купить медицинские книжки – у платных врачей, хотя у всех них есть медстраховка.

Всюду проверяющие приходят намного чаще, чем установленный законом один раз в два года, и вымогают деньги или имущество (компьютеры, наличные, продукты питания, бесплатные обеды). Угрожают арестом счетов или имущества, закрытием помещения, штрафами. Во Владимире предприятие по производству энергооборудования, на котором работает 80 человек, регулярно платит взятки Котлонадзору, пожарникам, Энергонадзору и т.д. В Воронеже магазин, торгующий хозтоварами (8 лет на рынке) платит регулярно наличными налоговым инспекторам, с ОБЭПом делится гвоздями и краской, и дважды в год откупается от пожарных. При этом устранять нарушения совсем не обязательно. ОБЭП любит искать нелицензионный софт, при обнаружении которого фирмам приходится платить большие взятки (в Уфе одна полиграфическая фирма заплатила 60000 рублей). Само собой, после этого пользоваться пиратскими программами не возбраняется. Там же рекламное агентство, получавшее заказы от госстуктур, платило откаты чиновникам в 10% от сумм контракта. Во Владивостоке ветеринарная служба брала у ресторана продуктами, все прочие проверяющие бесплатно обедали, пока длились их проверки.

Кризис даже усугубил ситуацию. По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), в конце 2008 года и без того тяжелый прессинг налоговиков усилился в два раза. Нет данных о снижении давления и со стороны прочих проверяющих органов. В условиях падения доходов населения, спада промышленного производства, роста безработицы, продолжающийся произвол государства и высокая коррупция неизбежно приведут к массовому разорению малого и среднего бизнеса, дающего четверть рабочих мест в стране, и шестую часть российского ВВП. Если в «тучные годы» растущий прессинг коррумпированной бюрократии можно было еще вынести, то в дни кризиса он становится для бизнеса смертельным.

При этом за полгода развития кризиса для облегчения административного и коррупционного беремени не было сделано ничего. Даже обещанные 30 миллиардов рублей на поддержку малого бизнеса еще никуда не двинулись. Лишь на днях Владимир Путин заговорил о возможном моратории на проверки, который уже более года действует в соседнем Казахстане, а также о некоем новом законе о поддержке малого бизнеса, который должен быть принят к июлю. Тем более не идет и  речи о штрафах и увольнениях чиновников, проводящих внеплановые проверки. Нет речи об общем сокращении раздутого аппарата и урезании его полномочий. Игнорируются и другие предложения бизнеса. Такие, как запрет арестов бизнесменов по экономическим статьям УК (сегодня это основной способ вымогательства и отъема бизнеса со стороны милиции, прокуратуры и ФСБ), налоговые каникулы минимум на год для малого бизнеса, замораживании тарифов монополий и снижении стоимости подключения к инфраструктуре, упрощенный порядок выкупа арендуемых помещений, и многие другие. Бюрократия продолжает активно и алчно кормиться, словно смертельный вирус уничтожая и без того слабый российский малый и средний бизнес – главную антикризисную надежду России.


Владимир Рыжков

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости