Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

МАЛЫЙ БИЗНЕС НА УРОВНЕ НИЖЕ СРЕДНЕГО. "Вече Твери", 12 Марта 2009г.

В период кризиса интерес властей всех уровней к малому предпринимательству возрастает. Малый бизнес может существенно облегчить решение острейшей проблемы растущей безработицы. И не только этой проблемы. Под влиянием кризиса роль малого предпринимательства в экономике может существенно возрасти, что даст толчок увеличению численности среднего класса — опоры стабильного общества и государства.

Каким было докризисное состояние малого бизнеса? Ответ на этот вопрос дают сведения, подготовленные Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (Москва). При подготовке обзорного материала не учтены индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, микропредприятия (численностью до 15 человек) и средние предприятия. В независимом исследовании приведены сравнительные данные положения малого бизнеса в российских регионах в 2008 году. Любопытно посмотреть, как выглядит малое предпринимательство в Тверской области на общем фоне, а также в сравнении с соседними, граничащими с нашим, регионами.

В Тверской области количество малых предприятий в расчете на 100 тысяч жителей составляло 116. По Центральному федеральному округу почти вдвое больше — 221,8. И в целом по России показатель выше — 202,1. Можно сравнить с результатами соседних регионов. Вологодская область — 245,3, Московская — 187,3, Смоленская — 172,9, Псковская — 141,8, Новгородская — 138, Ярославская область — 410,6 малых предприятия на 100 тысяч человек населения. Ярославщина по этому показателю отнесена к высокому уровню развития, наша область — к среднему уровню.

В малом бизнесе у нас было занято в прошлом году 58,2 тысячи человек. Их доля от общего числа занятых в экономике региона составила 13,1 процента. Это на 0,8 процентных пункта больше, чем по Российской Федерации, и на 2,2 процентных пункта больше, чем в среднем по Центральному федеральному округу. Из ближайших соседей выше показатели в Подмосковье — 13,9 процента, на Новгородчине — 18,7, Псковщине — 13,7, Вологодчине — 14,4 процента общей занятости, ниже — в Смоленской и Ярославской областях. Наша область по удельному числу занятых в малом бизнесе отнесена исследователями к регионам с небольшим уровнем развития. Новгородцы вышли по этому показателю на средний уровень.
Месячный оборот малых предприятий в Тверской области в минувшем году составил 12,7 миллиарда рублей. Объем оборота малого бизнеса в расчете на душу населения (для объективности сравнений по регионам показатели взяты с учетом стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности граждан) составил 65,7 процента от среднего по Российской Федерации. В Московской области среднедушевой оборот малого бизнеса вдвое превышает средний показатель по стране, в Новгородской области он выше на 18,2 процента, в Ярославской области оборот на душу населения превышает среднероссийский результат почти в полтора раза. Смоленщина и Псковщина ( 48 процентов и 54,6 процента соответственно) выглядят по этому показателю еще скромнее Тверской области. По обороту предприятий малого бизнеса в расчете на душу населения наш регион отнесен к среднему уровню развития. Московская, Ярославская и Новгородская области вышли на высокий уровень.

Среднемесячный объем инвестиций на предприятиях малого бизнеса Тверской области выразился в сумме 73,8 миллиона рублей. Инвестиции в основной капитал малых предприятий в расчете на душу населения составили всего 49,6 процента от среднего показателя по стране. В Смоленской области среднероссийский результат превышен на 24,5 процента, в Ярославской — в полтора раза, в Вологодской области — на 84,6 процента, в Московской — более чем вдвое. Из соседних регионов самый низкий показатель на Псковщине — всего 23,8 процента. По среднедушевому объему инвестиций Подмосковье достигло высокого уровня развития, Вологодская, Смоленская и Ярославская области — среднего. Наша область отнесена к числу регионов с низким уровнем развития.

Если оценивать состояние малого бизнеса по сумме всех четырех показателей, то выходит, что уровень развития малого предпринимательства в Тверской области ниже среднего. Такой вывод делают независимые столичные эксперты.
По имеющимся сведениям, в нынешнем году расходы областного бюджета на поддержку малого предпринимательства увеличатся на 20 процентов и достигнут 104 миллионов рублей. Будем надеяться, что благодаря этому у тверского малого бизнеса появится возможность сделать рывок и выйти на средний уровень развития.


Евгений ШИМИН

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости