Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Российский бизнес хочет пережить кризис «как у соседей». Финансовый портал "www.bnews.kz", 16 марта 2009г.

АСТАНА. 16 марта. BNews.kz - Финансово-экономический кризис как заразная болезнь – начавшись в США, дал метастазы по всему миру. В нынешней ситуации особенно важными становятся вопросы плодотворного сотрудничества тех или иных государств, наступает и время, когда руководители одних стран перенимают удачный опыт других. Зачем изобретать велосипед, когда у соседей что-то уже исправно работает? Вот и российские предприниматели просят правительство РФ использовать опыт антикризисной политики Казахстана в отношении малого и среднего бизнеса.

В ЕС пока согласья нет. На днях провалилась попытка Евросоюза выработать единую политику по преодолению нарастающих экономических трудностей. Странам ЕС пока не удалось прийти к единой позиции по вопросу выхода из экономического кризиса, а ведь именно «продукт полного непротивления сторон» они должны будут представить Бараку Обаме 2 апреля на лондонском саммите G20.

Попытка выступить единым фронтом наткнулась на неспособность членов Евросоюза найти равновесие между национальными и общеевропейскими интересами: в частности единство было нарушено решением президента Франции Николя Саркози о выделении госсредств для поддержки отечественных автогигантов Peugeot Citroen и Renault – идеолога европейской интеграции обвинили в «протекционизме». Кроме того старожилы ЕС отвергли и программу спасения «новой Европы» - оказавшимся на грани дефолта странам Восточной Европы и Балтии отказали в немедленном принятии в зону евро и финансовой помощи на сумму в 190 миллиардов евро.

«Новый железный занавес разделит Евросоюз, если чрезвычайный саммит ЕС не продемонстрирует солидарность со странами Восточной Европы ЕС и Балтии, переживающими тяжелый экономический и социальный кризис», - заявил тогда премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань.

Пока Евросоюз «трещит по швам», Россия ищет пути выхода из кризиса совместно со своими ближайшими соседями. Несмотря на непростые отношения РФ с Украиной, большинство граждан обоих государств уверены, что они по-прежнему являются партнерами, связанными общей судьбой. Именно о сотрудничестве в столь непростых условиях говорили на днях на I Славянском международном экономическом форуме в Брянске, куда съехались представители России, Белоруссии, Украины, Словении, Сербии и Польши и других, неславянских государств, также заинтересованных в развитии совместных проектов, - Германии, Австрии, Абхазии и даже Китая.

Россия и Украина заявили о готовности обменяться опытом антикризисного управления, заняться выработкой общих подходов к решению экономических проблем. «Представители РФ предложили целый ряд мер, направленных на то, чтобы повысить платежеспособный спрос, защитить его от проблем, связанных с сокращением производства и ростом инфляции. Высказали они и свои идеи по повышению зарплат, пенсий и прочих социальных выплат, - для Украины, испытывающей трудности от кризиса не в пример сильнее, чем Россия, эти предложения наверняка окажутся полезными. Итогом этой работы может стать появление полноценного антикризисного штаба обеих стран», - отмечается в докладе российского Центра социально-консервативной политики.

Российские антикризисные меры, по мнению аналитиков, привлекли внимание и американского руководства. «Теперь, похоже, в США перенимают российский опыт, - считает аналитик МДМ-банка Николай Кащеев. - Администрация Барака Обамы будет требовать от американских банков, претендующих на господдержку, увеличивать кредитование нефинансового сектора».

Что касается самой России, здесь уже обратили внимание на антикризисные меры Казахстана – российский бизнес просит у своего правительства взять на вооружение именно опыт РК. В конце прошлой недели в Москве прошла конференция «Антикризисное совещание бизнеса», где российские предприниматели и депутаты Госдумы РФ обсудили критические  условия работы малого и среднего бизнеса в России и представили  свое видение Антикризисного плана российского бизнеса – «Платформа 2009».

Представители малого и среднего бизнеса в РФ, в отличие от прочих «системообразующих» российских предприятий, не стоят с протянутой рукой у «парадного подъезда» в ожидании государственных денег. МСБ нужна лишь свобода, а пока предприниматели, собравшиеся на антикризисное совещание, оценивают свое положение как крайне тяжелое.

Сейчас в России действуют 2,4 млн. малых и средних фирм с численностью сотрудников до 250 человек и оборотом менее 1 млрд. руб. Они обеспечивают свыше четверти рабочих мест (10,2 млн) и вырабатывают около 15% ВВП (в развитых странах — до 30%).

Несмотря на то, что еще в конце июля 2008 года на совещании по развитию малого и среднего бизнеса, президент РФ Дмитрий Медведев произнес свое крылатое: «Хватит кошмарить бизнес» - по мнению предпринимателей, это не нашло пока отклика у чиновников разнообразных надзорных органов. На деле число визитов всевозможных инспекторов сократилось ненамного.

«Мы минимизировали количество проверок, но не секрет, что до сих пор продолжают «кошмарить» бизнес», - отметил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности Михаил Гришанков.

«Действительно, главная беда российского бизнеса – административные барьеры, произвол, чинимый в отношении бизнеса. Это знак слабости государства, неспособности проконтролировать исполнение законов. Нужно восстановить доверие ключевых институтов, чтобы бизнес не кланялся каждому налоговику или милиционеру», - считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Как было отмечено на совещании, нынче российские налоговики приходят с заданием начислить недоимку не менее 1 миллиона рублей, что означает закрытие предприятия, оборот которого не превышает по закону 60 млн. рублей. Предпринимателей, показавших убыток за прошлый год, обвиняют в организации серых схем и шантажируют возбуждением уголовных дел.

По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), в конце 2008 - начале 2009 г. прессинг налоговых органов усилился вдвое. Теневые издержки бизнеса на преодоление бюрократических барьеров, по экспертным оценкам, составляют 6-7% от выручки, и в условиях ужесточения административного давления они будут только расти. Возможная помощь государства малому бизнесу в объеме 30-50 млрд. руб. мизерна по сравнению с поддержкой банков и крупных компаний. Все это может привести к спаду в малом бизнесе и сокращению рабочих мест на 20-25%.

Как было отмечено, малый и средний бизнес не только способен трудоустроить многих людей, потерявших работу, но и лучше всех отдает кредиты региональным банкам. «Выворачивается наизнанку, но отдает, но ситуации это не меняет», - отметил президент Ассоциации российских банков, депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков.

Участники совещания пришли к выводу, что России необходимо перенять успешный опыт ближайшего соседа – Казахстана, где еще с середины 2007 года был введен целый комплекс мер, направленный на поддержку не только крупных, но и малых предприятий реального сектора. Но что самое важное – произошло реальное ослабление налогового пресса и сокращение полномочий контролирующих и проверяющих чиновников.

«Мы сразу же ввели мораторий на проверки малого и среднего бизнеса – на год, и теперь он продлен еще, направили средства на поддержку МСБ. Наша антикризисная программа составила 20% ВВП, 10% из которых – прямые вливания из Национального фонда, а оставшиеся 10% - за счет понижения резервных требований к банкам», - отметил присутствовавший на совещании председатель Национальной экономической палаты РК «Союз «Атамекен» Азат Перуашев.

В Казахстане корпоративный подоходный налог (КПН) с 2009 г. снижен до 20% (с прежних 30%), а в 2011 г. уменьшится до 15%, НДС — с 13% до 12%. Доход предприятия, не облагаемый НДС, вырастет в два раза до 38 млн. тенге ($320 000). Наконец, малые и средние предприятия Казахстана освобождены от авансовых платежей по КПН и могут переносить убытки на срок до 10 лет (вместо прежних трех). Что немаловажно, предусмотрена строгая дисциплинарная ответственность (увольнение и крупные денежные штрафы) чиновников и сотрудников правоохранительных органов за незапланированные проверки предприятий.

«В Казахстане  полтора года назад начали реализацию многих мер – кризис у них начался чуть раньше. И сейчас Правительство оперативно реагирует, оперативно меняет Налоговый Кодекс под те пожелания бизнеса, которые есть, видя, какие направления бизнеса развиваются быстрее. То есть, опыт других стран, прежде всего, Казахстана, нам нужно очень внимательно смотреть. Мораторий на проверки, который введен в Казахстане еще в 2008 году, сейчас продолжен. У нас тоже нужно это сделать», - подчеркнул Гришанков.

«Сегодня сотрудничество России и Казахстана, очевидно, находится на стадии разворачивания, не только в политической, но и в экономической областях, - считает генеральный директор российского Центра политической информации Алексей Мухин. - РК очень перспективный для нас партнер в Центрально-Азиатском регионе. Опыт Казахстана в значительно степени может быть воспринят в российских реалиях. Меры, принимаемые руководством РК, в таких чувствительных направлениях, как поддержка МСБ, каких-то социальных программ и прочих, может служить образцом для подражания для России. Но, безусловно, мы должны будем делать поправку и на нашу российскую действительность».


Анастасия Бакурина, специально для BNews.kz

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости