Аналитики отметили, что коррупция в России является "существенным препятствием для обеспечения устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности экономики и благосостояния граждан". Целью мониторинга заявлен экспресс-анализ работы, проводимой в регионах России по противодействию коррупции, а также составление рейтинга субъектов РФ по определённому набору простых показателей.
Учитывалось наличие соответствующей законодательной базы и её доступность, анализировались порядок и методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов в регионах. Каждый обнаруженный показатель оценивался в 1 балл, публикация надлежащего нормативно-правового акта на официальном сайте региона - в 0,5 балла.
Выявлены существенные различия в отношении регионов к профилактике коррупциогенных факторов. В регионах-лидерах, в число которых попали Мурманская область, республики Татарстан и Чувашия, работа в этом направлении ведётся достаточно активно. В то же время в 19 регионах не выявлен ни один из исследуемых показателей. Это Амурская, Вологодская, Иркутская, Ростовская, Самарская, Свердловская и Ярославская области, Ингушская, Карачаево-Черкесская и Чеченская республики, республики Алтай, Коми и Саха (Якутия), Алтайский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский края, Еврейская автономная область и Ненецкий автономный округ. Значит, можно сделать вывод о недостаточном развитии или отсутствии антикоррупционной деятельности в этих регионах.
В девяти субъектах РФ власти ограничились лишь созданием специального органа (например, межведомственной комиссии или совета при губернаторе), ответственного за антикоррупционную политику региона. Такое отмечено в Москве, Ивановской, Костромской, Омской, Оренбургской и Орловской областях, республиках Адыгея и Хакасия, Краснодарском крае. В Московской, Тульской областях и Чукотском АО утверждена только целевая программа по борьбе с коррупцией. Антикоррупционные законы приняты в девяти регионах. Это Санкт-Петербург, Брянская, Рязанская, Калужская и Новгородская области, Пермский край, республики Дагестан, Марий Эл и Удмуртия.
По совокупности всех показателей в лидирующую тройку выбились три субъекта РФ, набравшие по семь баллов, - Мурманская область, Татарстан и Чувашская республика. Если пройтись по сибирским регионам, то, к примеру, Томская область делит с соперниками 5-9-е места, Новосибирская - 12-13-е, Кемеровская - 18-24-е. Странно, что Красноярский край вовсе не упомянут - то ли у нас совсем плохо с антикоррупционной деятельностью, то ли из открытых источников нельзя почерпнуть нужную информацию.
Теперь об оценке порядка и методики проведения антикоррупционной экспертизы региональных нормативно-правовых актов. Здесь в рейтинг вошли всего 17 субъектов РФ, поскольку в остальных такая экспертиза просто не обнаружена (опять же в открытых источниках). Во всех отличившихся регионах определён специальный орган, ответственный за проведение антикоррупционной экспертизы. Лишь в Чувашии, Калининградской области и Ханты-Мансийском АО возможно проведение независимой экспертизы, результаты которой считаются окончательными. В остальных регионах они носят рекомендательный характер.
Обязательному прохождению антикоррупционной экспертизы подлежат нормативно-правовые акты в Белгородской, Волгоградской, Тамбовской и Мурманской областях. Перечень коррупциогенных факторов, выявляемых при экспертизе, может расширяться по усмотрению специалиста только в шести регионах - в остальных он строго ограничен утверждённой методикой.
Во втором рейтинге 1-4-е места делят между собой Калининградская область, Чувашская республика, Ханты-Мансийский АО и Мурманская область. Из СФО "засветилась" только Томская область, которая единолично занимает пятое место.
Подготовил Эрих ПЫРХ