МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) назвали Мурманскую область, Татарстан и Чувашию лидерами по созданию юридической базы для борьбы с коррупцией, однако, по мнению политолога Дмитрия Орешкина, это говорит лишь о благих намерениях властей, и такая оценка мало соответствует реальной жизни.
Законы приняли, комиссии создали
В опубликованном НИСИПП докладе "Мониторинг антикоррупционной деятельности в регионах России" субъекты федерации оценивались по наличию закона о противодействии коррупции, программы по противодействию коррупции, специального органа по противодействию коррупции, а также наличию утвержденного порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и утвержденной методики проведения такой экспертизы.
Наличие каждого из этих пяти показателей оценивалось в один балл, публикация соответствующего нормативно-правового акта на официальном сайте региона прибавляло к итоговой оценке еще 0,5 балла. Данные приведены по состоянию на 1 декабря 2008 года.
Мурманская область, Татарстан и Чувашия набрали максимально количество баллов - 7. На 0,5 балла отстал Ханты-Мансийский автономный округ, где на официальном сайте не опубликован порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Только в этих четырех регионах присутствуют все пять выбранных экспертами показателей.
Лидеры по благим намерениям
"Это, конечно, хорошо, что в этих регионах есть антикоррупционная законодательная база, но ей можно пользоваться, а можно положить под сукно. Важнее было бы оценить, как используются эти законы. Мы ведь живем в условиях правоприменительной практики", - сказал РИА Новости политолог Дмитрий Орешкин.
По его мнению, важно оценить, чиновников какого уровня может коснуться применение закона о борьбе с коррупцией.
"Гаишника могут поймать за взятку, а могут ли начальника ГАИ? Вот это интересно. Есть два уровня коррупции. Есть неприкасаемые, и против них ничего не делается. Как говорится, "это нога - кого надо нога". А вот если чиновник какой-нибудь что-то себе позволит, его могут поймать, тем более если он наступил кому-нибудь на ногу", - сказал Орешкин.
Он добавил, что любой метод исследования имеет свои ограничения и недостатки. "Есть другие методики оценки коррупционности регионов, более гибкие, но их легко подвергнуть критике, потому что там присутствуют экспертные оценки", - считает политолог.
"Этот метод характеризует в лучшем случае благие намерения власти. Такое исследование мало что отражает из реальной жизни", - сказал Орешкин.
По мнению политолога, лидирующие в исследовании НИСИПП регионы не выделяются среди других по уровню коррупционности.
"Что касается этих трех регионов, то на фоне остальные они вряд ли выделяются. Они не самые коррупционные, но и не самые чистые", - считает Орешкин.
Сатаров с выводами согласен
Тем временем президент фонда "Индем" Георгий Сатаров согласился с оценкой экспертов НИСИПП в отношении трех регионов-лидеров.
"Они (власти Мурманской области), на наш взгляд, подходят к этой теме достаточно серьезно, поэтому я не удивляюсь", - сказал Сатаров.
По его мнению, и власти Татарстана "достаточно искренне подходят к этой проблеме".
"В Чувашии я бывал и видел, что там делается. В пример приведу их потрясающую систему "Электронное правительство", которая заточена на то, чтобы любой человек мог узнать, как двигаются бюджетные деньги, что на них делается в любой момент времени. Это серьезная антикоррупционная мера", - сказал Сатаров.
"Так что в общем-то к этому рейтингу присоединился бы", - резюмировал Сатаров.
Регионы-аутсайдеры
По данным исследования НИСИПП, в 19 регионах не выявлен ни один из исследуемых показателей. По пять таких регионов в Дальневосточном и Южном федеральных округах. На Юге России это Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Ростовская область и Ставропольский край. На Дальнем Востоке - Якутия, Амурская область, Приморский и Хабаровский края, а также Еврейская автономная область.
По три региона с нулевым рейтингом в Сибирском и Северо-Западном округах: соответственно, Иркутская область, Алтайский край, Республика Алтай и Вологодская область, Коми и Ненецкий автономный округ. В список аутсайдеров попали также Ярославская область (Центральный федеральный округ), Самарская область (Приволжский ФО) и Свердловская область (Сибирский ФО).
Власти Москвы ограничились лишь созданием специального антикоррупционного органа, а руководство Санкт-Петербурга - принятием антикоррупционного закона, сообщают авторы исследования.