Исследователи назвали законодательную базу Татарстана по борьбе с коррупцией одной из лучших в России.
Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (автономная некоммерческая организация, расположенная в Москве) распространил итоговый документ мониторинга антикоррупционной деятельности в регионах России.
Мониторинг, подготовленный экспертами НИСИППа, основан на открытых источниках, в первую очередь, сайтах и опубликованных нормативно-правовых актах региональных органов власти. Итогом его стали два рейтинга субъектов РФ, отражающих показатели борьбы с коррупцией на региональном уровне.
Первый из них - по оценке наличия антикоррупционной законодательной базы и ее доступности. Общие баллы рейтинга складывались из пяти показателей: наличие закона о противодействии коррупции, программы по противодействию коррупции, специального органа, порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов (НПА), методики ее проведения. Публикация соответствующего НПА на официальном сайте давала региону еще полбалла.
В списке из 24 регионов Татарстану присвоено первое место, которое он делит с Мурманской областью и Чувашией. Законодательная база республики получила максимальную оценку по всем показателям, кроме последнего — методика проведения антикоррупционной экспертизы НПА имеется, но не была опубликована на сайте.
На порядке и методике проведения этой экспертизы основан второй рейтинг. Татарстан получил 4 балла из возможных 7 и занял седьмое место из 17, разделив его с Магаданской, Пензенской областями и Тывой.
Наибольшие потери в рейтинге принесли два показателя. Во-первых, антикоррупционная экспертиза НПА производится по инициативе их разработчиков, тогда как максимальный балл принесла бы экспертиза всех актов, принимаемых в республике. Во-вторых, на официальном сайте отсутствует список всех НПА, прошедших эту процедуру.
Интересно, что большинство регионов России вообще не попали в рейтинги НИСИППа, так как в открытых источниках официальной информации об антикоррупционной деятельности эксперты института не обнаружили.
КСТАТИ
Заведующий одной из кафедр КГУ предложил студентке свою помощь для успешной сдачи экзамена. В качестве вознаграждения за решение учебного вопроса преподаватель получил от студентки 5 тысяч рублей. После передачи «вознаграждения», которая фиксировалась милиционерами, завкафедрой общей математики был задержан прямо на рабочем месте. Свою вину он признал, рассказал о еще пяти подобных фактах. Задержанный поначалу пытался уверить оперативников в своей невиновности, сообщает пресс-служба МВД РТ. Так, он заставил студентов писать заявление, где они просят его провести дополнительные занятия. Преподаватель должен был провести семь подобных уроков, хотя фактически не провел ни одного.