Похоже, «закошмареный» российский бизнес скоро вздохнет спокойно. Генеральный прокурор России Юрий Чайка издал приказ о порядке согласования с прокуратурой проверок малого и среднего бизнеса.
Как сообщила сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, приказ издан «в рамках подготовки к реализации новых полномочий органов прокуратуры по согласованию внеплановых выездных проверок, осуществляемых уполномоченными органами государственного и муниципального контроля в отношении малого и среднего предпринимательства».
По словам руководителя направления «Малое предпринимательство» Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Алексея Шестоперова, данный приказ будет действовать в рамках закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля, муниципального контроля», который вступит в силу 1 июля этого года.
Смысл закона заключается в том, чтобы избавить малый и средний бизнес от необоснованно большого количества проверок различными органами. Идея такого закона родилась ровно год назад на заседании президиума Госсовета РФ в Тобольске, где рассматривались меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Выступивший на нем Дмитрий Медведев высказался за запрет несанкционированных проверок предпринимателей.
По словам М.Гридневой, подписанный Ю.Чайкой приказ «регулирует порядок согласования в органах прокуратуры проведения проверок малого и среднего предпринимательства, устанавливает уровни согласования проверок прокурорами субъектов РФ, прокурорами городов, районов и иных территориальных прокуратур. Это позволит упростить порядок получения соответствующего решения прокурора, а также его обжалования вышестоящему прокурору или в суд».
Как говорит А. Шестоперов, такая инициатива весьма позитивна, так как каждый проверяющий орган должен будет разработать свой план плановых проверок, который будет закреплен прокуратурой и оглашен для всех участников, что делает правила игры более прозрачными. «Те проверки, которые не вошли в этот план, не будут считаться легитимными», - поясняет специалист.
Что касается внеплановых проверок, то, по словам А. Шестоперова, они так же должны быть согласованы с прокуратурой.
«Это тоже крайне позитивно, так как будет сформирована некая система противовесов. Если будут возникать какие-то незаконные действия со стороны проверяющих органов, то прокуратура будет выявлять это и наказывать», - говорит он.
Президент Московской ассоциации предпринимателей Андрей Поденок так же говорит, что это, несомненно, хорошо для бизнеса. «Радует уже то, что есть постановления, контролирующие работу проверяющих органов», - говорит он.
Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. И тут возникает другой вопрос – кто будет контролировать саму прокуратуру.
«Мы прекрасно знаем, что всегда возможен сговор между чиновниками прокуратуры и проверяющими органами», - говорит А. Шестоперов.
Кроме того, существуют и обратные стороны защиты бизнеса от избыточных проверок.
Как рассказал Bigness.ru юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Дмитрий Лесняк, для потребителей наиболее неприятна отмена внеплановых проверок. По словам специалиста, плановые проверки и так никогда не давали значимых результатов. Однако условие проведение внеплановых мероприятий только с согласия Прокуратуры очень осложнит их реальное осуществление, и поставит потребителей в невыгодное положение.
«С другой стороны, такая ситуация будет не столь полезна и субъектам малого бизнеса. Если в целом понижается эффективность проверок (их количество), то конкурентное преимущество получают те субъекты бизнеса, кто ведет бизнес не очень честно», - поясняет юрист.
ОЗПП уже выступала против решения московской мэрии о запрете плановых проверок малых предприятий на период кризиса. По мнению юристов общества, указ мэра нарушил право потребителей на защиту со стороны органов государственной власти, а именно ст.40 «Закона о защите прав потребителей».
Однако, несмотря ни на что, в целях реализации новых функций Генпрокуратура уже начала комплекс организационных мероприятий, в том числе создается необходимое программное обеспечение и разрабатывается новая статистическая отчетность.
Екатерина Евстигнеева