Все возвращается. Хотя в данном случае можно утверждать, что это «все» никуда и не уходило. Мы опять боремся за самую лучшую жизнь на планете. И до второго пришествия светлого будущего в лице коммунизма, если верить правительственным провидцам, осталось чуть больше двух пятилеток. Именно такой лозунг: сделать Россию «самой привлекательной для проживания страной в мировой экономической системе к 2020-му году» -- выдвинул чересчур активный в последнее время вице-премьер г-н Шувалов. Лозунг-то и впрямь хорош. Привлекательность для жизни гораздо приятнее в качестве характеристики страны, чем военные программы, размах гигантских строек или богоносность жителей.
Скептическая реакция на призыв высокопоставленного чиновника вполне предугадывалась. Как не вспомнить лозунг товарища Хрущева, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Сакраментальная дата была обозначена 1980-м годом. Год московской Олимпиады, начало афганской войны, рысканье по пустым магазинным полкам в поисках съестного, очереди, талоны. Еще у меня родился сын. Что, естественно, прибавляло оптимизма и пессимизма в душе в равной степени.
Привыкшие идти по жизни с лозунгами, мы запросто подхватим и этот. Только вот стали ли мы умнее и осторожнее в выборе указываемой нам цели – вопрос. Все мы видим, что на самом деле практикуемые правительством подходы к «нормальным» текущим делам вовсе не говорят о ярой приверженности авторов лозунгов к этим самым идеалам и целям. Разговоры о необходимости отказаться от повышения налогового бремени остаются разговорами. Никто и не думает отказываться от дальнейшего повышения тарифов естественных монополий. Ликвидация административных барьеров лишь продекларирована, а на самом деле эта декларация ведет пока лишь к усиленному рвению собирателей чиновничьей ренты. А впрочем, может статься, мы обманываем себя сами, чересчур серьезно относясь к очередному призыву двигаться к светлому, то ли прошлому, то ли будущему. Вполне возможно, что вице-премьер действует согласно армейскому принципу: если солдата нечем занять, пусть красит газоны в зеленый цвет. Специалисты-лозунгисты не должны расслабляться даже в кризисные времена, напротив – это их время и их хлеб.
В стране происходит все по-привычному, то есть -- наоборот. «Национальный лидер» в конце 2007 года обещал план, который должен был быть победой России. Это как у капитана Врунгеля – «победа» стала «бедой». Высший руководитель приказал «не кошмарить мелкий бизнес», после чего от мелкого бизнеса не остается и следа. Спикер обещал расцвет демократии, который обернулся запретом любых дискуссий в парламенте (фраза г-на Грызлова о том, что «парламент – не место для дискуссий», понравилась всем слугам народам, нашим избранникам – особенно), который в нормальных странах является главной площадкой для споров. Может быть не зря я вспомнил 80-й? Если подобное – явно несбыточное и провокационное – провозглашается, не надо ли нам рыть землянки и запасать телогрейки? Шувалов ведь предупредил! Чтоб потом не сетовали, что опять остались у разбитого корыта.
До 2020-го есть еще время. Время что-нибудь сделать: уйти в «глушь лесную, пахучую», где тебя никто из чиновников не достанет, плюнуть на все – разориться и получать пособие по безработице, в конце концов, есть и другие способы борьбы с непонятным, но страшным кризисом. В только что начавшемся году Российская Федерация стала одним из лидеров по числу людей, желающих ее покинуть. За два неполных месяца более 20 тысяч россиян попросили убежища в других странах. Таким образом, мы занимаем почетное третье место в мире! Уступая лишь Ираку и Сомали… Вот не хотят ждать так долго светлого будущего эти пока еще 20 тысяч наших почти что бывших сограждан. Заклеймим их!
Что еще было? Была своего рода презентация самого таинственного и загадочного министра в правительстве – гражданского лица в виде министра обороны г-на Сердюкова. Да, что ни говори, а профессиональный военный – это нечто. А тут стоит толстячок в цивильном и по бумажке – то и дело вытирая потный лоб – стращает и нас, россиян, и их, прочих, кто не с нами, ответными ударами, если понадобится. В результате его доклада выяснилось почти все. «МиГи», у которых хвостовое оперение ржавеет. «Булава», которая падает туда, куда не надо. И рядовой Сычев без ног, и сержант Глухов, дезертировавший в Грузию после победоносной войны. Что эта война велась без использования спутниковой навигации (а спутников мы запускаем в десять раз больше, чем натовцы вместе взятые) и без высокоточного оружия, и побеждали в огневом контакте, как и 60 лет назад. Армию надо спасать очередной реформой. Она и началась ликвидацией знаменитой Бердской бригады спецназа Главного разведуправления Генштаба и очередным прикидом – новой формы для наших вояк от г-на Юдашкина. Те модели, что довелось увидеть по ТВ, убедили меня в том, что кутюрье в армии не служил.
С лозунгами хорошо шагать на весенних демонстрациях, когда ты уверен, что через пару часов тебя ждет обильное пиршество. Что же ждет тебя через пару лет или пару десятилетий, не особенно волнует. Тем более, как уверяет нас премьер-министр республики г-н Борисов, «якутяне еще хорошо живут». Типа, спасибо, должны сказать. Единственная проблема, по его словам, безработица. «Единственной проблемой, от которой нас будет еще лихорадить, является безработица. Ее надо взять под жесткий контроль», -- считает глава кабинета министров. По его информации, за последние два месяца рост числа безработных в республике увеличился уже на 15%. Выход есть. Безработные, чтобы не валяли дурака, будут сносить ветхое жилье и убирать мусор. С мусором все понятно. Его много у нас везде. Куда его вывозить – вопрос не из разряда приоритетных и национального достоинства. Ветхое жилье можно и не сносить, дабы не платить работягам – бывшим инженерам и начальникам мелкого звена – деньги. Опыт такой у нас есть и очень выгоден, все управы на нем сработаны – ветхое жилье поджигается, наймитам-безработным ничего не выплачивается по факту отсутствия объема работы, а все остальное, как говорится, от лукавого… Но вот прочел о костромчанине, покончившем с собой на глазах пятерых детей и жены, каждый день наблюдавшем по ТВ за развитием кризиса и за действиями местных начальников. Решил мужик, что в период кризиса будет для семьи обузой – нет работы, а так хоть пособие по утрате кормильца жена получит.
P.S. Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства назвал Якутию в числе 19 российских регионов, где ничего не предпринимается против коррупции. Якутия в окружении замечательных соседей по «совместному» бизнесу – Чечни, Ингушетии, Дагестана, Ростовской области…
Петр ГУЛЯЕВ