Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

«Кошмары» уйдут в прошлое? Архангельская областная газета "Правда Севера", 7 апреля 2009г.

Малое предпринимательство начнут проверять по новым правилам с 1 июля.


Власть и бизнес

Запущенная с легкой руки президента РФ Дмитрия Медведева и ставшая крылатой фраза «Перестаньте кошмарить малый бизнес!» обретает, похоже, форму практической реализации. Генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ, который регламентирует новый порядок внеплановых проверок в отношении предприятий малого и среднего бизнеса.

Документ регулирует порядок согласования в органах прокуратуры проведения проверок малого и среднего предпринимательства, а также устанавливает уровни их согласования прокурорами субъектов РФ, прокурорами городов, районов и иных территориальных прокуратур. Это позволит упростить порядок получения соответствующего решения прокурора, а также его обжалования вышестоящему прокурору или в суд.

Примечательно, что порядок согласования в органах прокуратуры внеплановых выездных проверок и формы решений о согласовании либо отказе в согласовании проверок вводятся в действие с 1 июля 2009 года - с момента вступления в силу принятого в декабре прошлого года федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля». А с 10 января текущего года уже действует федеральный закон, ограничивающий полномочия органов милиции на проведение проверок малого бизнеса.


Пока толстый сохнет, худой не сдохнет

Пословица «Пока толстый сохнет, худой сдохнет» оказалась неактуальной для малого бизнеса в условиях кризиса. Секрет относительно благополучного положения малого бизнеса - в том числе и в Архангельской области - кроется в его зачаточном состоянии.

Согласно программе развития России до 2020 года доля малых предприятий в экономике страны должна составить не менее половины. До кризиса она не превышала 12-15 процентов (в западных странах - до 80 процентов), а вклад малого бизнеса в российский валовой внутренний продукт составлял менее одного процента.

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (Москва) прислал в «Правду Севера» аналитический материал, из которого, в частности, следует, что по количеству малых предприятий в расчете на 100 тыс. жителей Архангельская область в прошлом году заняла лишь девятое место среди одиннадцати регионов Северо-Западного федерального округа.

Между тем северяне, решившие начать свое дело, испытывают колоссальные сложности с открытием собственного предприятия. А те, кому все-таки хватило терпения пройти этот тернистый путь до конца, уже в ходе работы сталкивались с многочисленными необоснованными проверками. И зачастую поборы всевозможных проверяющих структур превышали уровень дохода. Львиная доля малых предприятий не кредитовалась в финансовых учреждениях просто потому, что не имела возможности получить кредит на приемлемых условиях. В результате большинство из них вынужденно развивались на собственные оборотные средства, и отсутствие долговых обязательств оказалось только плюсом в нынешних кризисных условиях. 


Суета перед наступлением «часа Х»

В светлое будущее малого бизнеса пока верится с трудом. Даже до середины лета, судя по всему, дожить удастся далеко не всем. Проверяющие органы по-своему готовятся по максимуму взять все, что возможно, до наступления «часа Х». За последнее время давление на малый бизнес заметно усилилось: чрезвычайно активизировались налоговые органы, милиция, возросла угроза рейдеров.

А уж этот факт ни в какие ворота не лезет. 25 марта следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбудило уголовное дело в отношении старшего опер­уполномоченного управления по борьбе с налоговыми преступлениями УВД по Архангельской области. Он обвиняется в том, что через посредников потребовал от генерального директора одной из организаций Архангельска взятку в сумме четыре миллиона рублей за прекращение проверки финансово-хозяйственной деятельности компании.

Муниципальные власти области продолжают порочную практику «выбивания денег» из предпринимателей на проведение местных мероприятий по тому или иному «торжественному случаю». Откажись - себе дороже станет... Свою экономическую несостоятельность, тем более в кризисной ситуации, многие местные органы власти нынче прикрывают повышением ставок арендной платы за пользование муниципальным имуществом.


Ставка больше, чем жизнь

Намедни Архангельская мэрия преподнесла малому бизнесу еще один очередной «подарочек». Она пересмотрела ставки платежей в сторону увеличения по 119 договорам аренды муниципальной собственности. Якобы с благой целью пополнения доходов городского бюджета. Реальные последствия такого решения могут принести обратный результат: отказ многих предпринимателей от аренды, повышение цен на их товары и услуги, рост безработицы... Да, у мэрии есть претензии к недобросовестным арендаторам, но конфликты надо решать через суд, а не стричь всех под одну гребенку.

- Повышение арендной платы за пользование муниципальным имуществом в условиях кризиса вызывает недоумение и опасение, - считает руководитель Архангельского отделения всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса Сергей Антуфьев. - В других регионах арендную плату снижают или хотя бы оставляют без изменений. Кроме того, на прошедшем около трех недель назад совете по предпринимательству при мэре Архангельска шла речь о том, что необходимо снизить или приостановить рост арендной платы. В итоге произошло обратное: для 119 арендаторов она увеличится. А что ждет остальные предприятия?

Таким образом, несмотря на относительно стабильное положение малого бизнеса в Архангельске и области, его рентабельность падает, сокращается ассортимент предлагаемых товаров и услуг. И все-таки «малыши» до поры до времени гарантируют сохранение рабочих мест. Разве это не проявление социальной ответственности?

Впрочем, «народные бизнесмены» стараются не унывать. Они еще верят российскому президенту в том, что «переза­грузка» российской экономики может и должна начаться именно с малого бизнеса. Печалит только, что предназначенные для него миллиарды рублей из федеральной казны так и застряли в ненасытных банках.

 

Валерий ЩИПУНОВ

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости