Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Пример фискальный — самый лучший. Газета "Казахстанская Правда", № 100 (25844) 14.04.2009

Опрос 134 политиков, финансистов, ученых-экономистов из 21 государства, проведенный независимым аналитическим фондом «Институт посткризисного мира», показал: «антикризисный» багаж мер, накопленный нашей республикой, — «образец для подражания» для соседей по постсоветскому пространству. Особенно специалистов впечатлила сбалансированная фискальная политика, которая не только поддерживает нужный предпринимательству «либеральный климат», но и помогает эффективно пополнять казну в непростых условиях.


К слову, в период кризиса свои налоговые «подходы» изменили многие страны: к примеру, в России был изменен порядок уплаты НДС (с поквартального на помесячный) и налога на прибыль (с фактической, а не с расчетной). Ставка последнего уменьшилась с 24 до 20 процентов. Амортизационная премия по отдельным группам основных средств, напротив, увеличена с 10 до 30.

В Великобритании в рамках антикризисных мероприятий НДС с первого декабря 2008 года был снижен с 17,5 до 15 процентов, а вот пошлины на алкогольные напитки и табачные изделия чуть раньше выросли на восемь и четыре процента соответственно. Установление повышенной налоговой ставки в 45 процентов для лиц, чьи доходы превышают 150 тысяч фунтов стерлингов в год, «отодвинулось» на апрель 2011 года.

В Германии отменен транспортный налог (его не нужно платить в течение года после покупки нового авто), удвоен фис­кальный бонус для квалифицированных рабочих на два года и урезаны налоги для малых и средних фирм на семь миллиардов евро.

Именно на усилении деловой активности сосредоточили свои усилия власти Казахстана. По поручению Главы государства, данному в прошлогоднем Послании (напомним, акцент в документе делался на повышение благосостояния граждан), начал разрабатываться новый Налоговый кодекс. Он вступил в силу с первого января 2009-го и оказался незаменимым инструментом поддержки обрабатывающей промышленности, а также малого и среднего бизнеса в условиях «нарастающего» кризиса.

Во-первых, был значительно снижен фискальный прессинг на несырьевой сектор экономики. Ставка корпоративного подоходного налога отныне составляет 20 процентов (против 30 ранее), а к 2011 году «опустится» до 15. Кроме того, отменено требование об уплате авансовых платежей по КПН для субъектов МСБ. Для них же предусмотрен перенос сроков убытков с трех до десяти лет. Налог на добавленную стоимость уменьшился с 13 до 12 процентов. И в два раза, до 38 миллионов тенге, вырос минимальный объем оборота, не облагаемого НДС. Регрессивную шкалу социального налога заменила единая ставка в одиннадцать процентов.

Во-вторых, устранены административные барьеры: сокращены полномочия контролирующих и проверяющих чиновников. Руководство страны решилось на введение моратория на проверки МСБ. И, что немаловажно, была предусмотрена строгая дисциплинарная ответственность (увольнение и крупные денежные штрафы) сотрудников ответственных госорганов за незапланированные «контрольные мероприятия».

Для сравнения: по данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства РФ, в конце 2008 — начале 2009 года прессинг налоговых органов на МСБ в России усилился вдвое!

В-третьих, для предприятий всех отраслей экономики предусмотрены льготы на осуществление инвестиций.

— Нам удалось отстоять специальный налоговый режим по НДС для сельского хозяйства — 70-процентное послабление. Причем предусмотрено, что льготы будут постепенно отменяться, но с параллельной синхронной компенсацией другими мерами защиты. То есть можно сказать, что Налоговый кодекс у нас получился позитивный и свое воздействие он окажет уже в ближайшем будущем, – заявил в ходе интервью на радио «Эхо Москвы» в феврале текущего года глава Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Азат Перуашев.

Что примечательно, этот оптимизм разделяют и рядовые граждане. Привлеченные Институтом посткризисного мира фонд «Общественное мнение», международная исследовательская организация «ФОМ-Украина» и ЦЕССИ-Казахстан в рамках исследования «PostCCCP: оценка антикризисных действий правительств» установили, что наша республика — едва ли не единственная из стран бывшего Союза, где преобладают позитивные ожидания от будущего. Почти три четверти населения — 73,4 процента — считают, что ситуация, как минимум, не ухудшится. И только 16,6 настроены пессимистически. Кстати, опрос проводился всего через две недели после одномоментной девальвации тенге, инициированной Правительством и Национальным банком. Но даже это событие, которое априори должно было восприниматься в обществе как негативное, не подорвало ни социального оптимизма, ни доверия к действиям властей.

— Казахстан — один из очевидных положительных постсоветских примеров. Под управлением Администрации Президента Нурсултана Назарбаева и благодаря проведению деликатной многонациональной политики страна усилила богатство своих внушительных природных ресурсов и смогла диверсифицировать экономику. Имея многомиллиардные богатства в виде минеральных и углеводородных запасов, Казахстан не растерял наследие СССР, при этом сохранив и свою автономию, и независимую национальную идентификацию. Убежден, что он станет одним из наиболее успешных, по-настоящему независимых государств, которые выйдут из кредитного провала, основываясь на природных богатствах и используя статус основного экономического и социального перекрестка (моста) между Востоком и Западом, — уверен партнер компании Колледж Хилл, международного консалтингового IR-агентства (штаб-квартира в Лондоне) Пэдди Блуэр.

Авторы исследования проанализировали экспертные интервью и выяснили, что превалирует мысль о «чудесах выживаемости» Казахстана и России в кризисных условиях. Конечно, здесь свою роль играют и «прошлый опыт» или «наличие реальных возможностей проведения социальных программ для поддержки беднейшей части общества».

— У Казахстана есть четкое видение роли своей страны и в регионе, и в мире в контексте прохождения кризиса, — резюмировали исследователи.


Анастасия БАЙТОВА

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости