Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Полпроцента с каждого. Бизнес-портал "Континент Сибирь", №12(604), 3 апреля 2009г.

 6 апреля председатель правительства РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме РФ, может поставить точку в бурной полемике вокруг реформы единого соцналога (ЕСН). А пока на этой неделе неожиданную альтернативу увеличению ЕСН предложил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов. Его идея — полпроцента с каждого безналичного платежа могли бы поступать в казну как налог с оборота. Предприниматели настроены скептически: каким бы ни был окончательный вариант реформы, он будет принят в интересах государства, а не бизнеса.

На этой неделе глава ФНС РФ Михаил Мокрецов предложил правительству РФ ввести налог на финансовые операции в 0,5%, которым будет облагаться для компаний любой безналичный платеж. Это, по его теории, могло бы стать альтернативой внушающему ужас всему бизнес-сообществу повышению ЕСН (напомним, в октябре обсуждалась вероятность повышения ставки налога с 26% до 34% зарплаты до 415 тыс. руб., потом аппетиты чиновников стали падать в связи с пониманием нереальности такого усиления налоговой нагрузки в период кризиса, и, по последним данным, ЕСН предполагалось повысить не более чем на 2% в соответствии с его регрессивной шкалой).

Опрошенные «КС» сибирские депутаты Госдумы РФ пока отказываются комментировать перспективы возможных налоговых нововведений. Вероятно, после 6 апреля, когда в Госдуме предполагается отчет Владимира Путина о реформе ЕСН, парламентарии определятся в своих оценках.

Представители бизнеса вообще не стремятся в последнее время оценивать действия власти вслух. В неформальных беседах они полагают, что у нового оборотного налога — детища Мокрецова — довольно много шансов на внедрение в жизнь уже потому, что любой оборотный налог не выгоден для бизнеса, а выгоден для государства. «Оптимизировать» выплаты по тому же ЕСН проще. Оборотные налоги «оптимизации» не подлежат, потому что отчисляются автоматически. «Если бы я был чиновником, а тем более налоговиком, я бы точно ввел оборотный налог, потому что он выгоден государству с точки зрения администрирования, — рассуждает замглавы Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП), директор новосибирской типографии «Харменс» Юрий Верещагин. — ЕСН — это куча работы для разных ведомств, лишние занятые чиновники… Налог с оборота — это минимум работы даже для налоговой: подсчитывай деньги, и все! А для бизнеса все налоги одинаково невыгодны».

Это уже не первая чиновничья инициатива, касающаяся системы налогообложения. Снижение НДС и налога на прибыль лишь немногим улучшило финансовое положение малого и среднего бизнеса. А прочие предложения федеральных ведомств иногда настолько противоречивы, что ставят предпринимателей в тупик. Так, в рамках государственной кампании поддержки малого и среднего бизнеса в период кризиса в середине марта в Минэкономразвития РФ разработали «Программу развития конкуренции». Поддержке МСБ там отводится целый раздел. Среди предлагаемых мер в очередной раз провозглашается снижение административного давления, например, частичный мораторий на проведение проверок малых предприятий до вступления в силу законодательства о снятии административных ограничений, а также моратория на налоговые проверки убыточных компаний по итогам 2008 года (налоговые органы используют показатели эффективности предпринимательской деятельности компании в качестве одного из важнейших критериев назначения налоговой проверки).

Однако дальше деклараций дело пока не идет. В УФНС РФ по Новосибирской области заявили «КС», что о каких-либо изменениях в системе налоговых проверок региональным управлениям ничего не известно. Заявлять федеральные чиновники могут, конечно, все что угодно, но пока в Налоговый кодекс не внесены соответствующие поправки, на практике ситуация не изменится, а в этом вполне конкретном документе никто пока ничего не менял. Более того, примерно в те же дни, когда министр экономического развития Эльвира Набиуллина озвучивала в правительстве Программу развития конкуренции, министр финансов Алексей Кудрин на коллегии Федеральной налоговой службы заявил: «В ближайшее время будет создана рабочая группа из специалистов Минфина и ФНС, которая займется разработкой законодательных предложений, направленных на усиление налогового контроля». А глава ФНС Михаил Мокрецов добавил, что ужесточение налогового контроля поможет «предотвратить соскальзывание бизнеса в теневой сектор» вследствие финансового кризиса.

Уже сейчас бизнес-сообщество обеспокоено ростом активности налоговых органов гораздо сильнее, чем усилением налоговой нагрузки даже на несколько процентов. Например, в марте прокуратурой Барнаула выявлены факты незаконного приостановления налоговыми органами операций по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей. По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, в конце 2008-го — начале 2009 года прессинг налоговых органов усилился вдвое. Теневые издержки бизнеса на преодоление бюрократических барьеров, по экспертным оценкам, составляют 6–7% от выручки, и в условиях ужесточения административного давления они будут только расти.

Юридические компании также сообщают об увеличении числа обращений предпринимателей в суды по итогам налоговых проверок. «Количество обращений предпринимателей по итогам налоговых проверок в нашу компанию в последние месяцы выросло на 15–20% по сравнению с докризисным временем, — сообщил «КС» глава юридической компании «Туров и партнеры» (Москва) Владимир Туров. — Это понятно — государство давит на руководителей налоговых органов, поскольку поступления в бюджет резко снизились, а урезать социальные программы государство не собирается». Подобная статистика и у сибирских юристов. «Налоговики приходят на проверку с четким пониманием, куда идти и сколько начислять», — делится своими наблюдениями директор юридической компании «Туров и Побойкина — Сибирь» Наталья Побойкина.


Ольга Коломейцева

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости