Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Чиновник - бизнесмену: «Все равно мы твой магазин снесем!» Комсомольская правда

Рубрика "Экономика/кризис"

Кто и как кошмарит малых предпринимателей

Без малого год назад президент Дмитрий Медведев потребовал «перестать кошмарить малый бизнес». О том, что бесконечные проверки и поборы местных властей нужно остановить, заговорили все - от федеральных министров до муниципальных чиновников.

Конечно, ведь в развитых странах малый бизнес - это опора государства, это двигатель прогресса, это как минимум половина ВВП. У нас же человек, пожелавший поставить палатку с хот-догами или же открыть маленький магазинчик автозапчастей, должен пройти семь кругов чиновничьего ада. А тем «малышам», которые вынесли все эти испытания и просуществовали в вечной борьбе с бюрократией и взяточничеством больше пяти лет, впору орден Мужества давать.


БЕЛКА В КОЛЕСЕ

У Игоря Пермякова был большой гараж неподалеку от московской станции метро «Войковская». Пару лет назад он решил подзаработать: отделил полпомещения, положил кафель на бетонный пол, пожарную сигнализацию установил. Словом, сделал помещение пригодным для бизнеса и начал торговать автозапчастями.

Серьезные проблемы начались в сентябре 2008 года, когда милиционеры забрали продавца магазина в ОВД «Войковский». Неожиданно выяснилось, что у предпринимателя нет разрешения от управы...

- Я не знаю такого закона, по которому они мне должны разрешение давать на торговлю в своем же гараже, я ведь ничего не строил! - жалуется корреспонденту «КП» предприниматель. - Я уж и просил их: скажите, что нужно, чтобы получить разрешение. А они мне в ответ: «Уже поздно, ты провинился, так что гараж все равно твой снесем!»

В то же время Пермякова возле его гаража поджидала группа крепких ребят - предлагала «покровительство».

Ситуация патовая. С одной стороны, использование личного имущества в предпринимательской деятельности разрешено. С другой - Пермяков не может получить разрешение от управы. Гонят его просто так, даже не объясняя, за что, чем и кому он мешает!

«У меня в голове все смешалось: обида и злость, ненависть и непонимание по отношению к бюрократическому подходу наших с вами слуг», - пишет бизнесмен в письме отчаяния, которое он направил мэру Москвы, в прокуратуру и «Комсомолку».

Замкнутый круг. Человек работает, платит налоги, приносит пользу автомобилистам - владельцам соседних гаражей. Ну не ехать же за каждым болтом или литром тосола в автомагазин, а тут все рядом, под рукой.

С арендой в России вообще творится что-то неладное. Например, столичный медицинский центр «Доктор 2000» более 11 лет снимает три этажа в здании в Газетном переулке. 1 марта срок аренды помещения истек. Несмотря на запросы руководства клиники, в Росимуществе(собственнике здания) хранят молчание. Теперь врачи не знают, оставят их или нет. Работать в таких условиях невозможно.

- Арендатором помещений является «Мосэнерго», а мы субарендаторы, - пояснили корреспонденту «КП» в «Докторе 2000». - Срок договора аренды истек у НПФ. Но еще с прошлого года мы вместе с ними обращаемся во ФГУП «ФТ-Центр» (занимается сдачей в аренду федеральной собственности от лица Росимущества>) с просьбой уступить право аренды медицинскому центру, но ответа на наши обращения так и не дождались.




И дело вроде бы яйца выеденного не стоит. Ставки аренды сейчас падают, офисные площади по Москве перестали быть дефицитом. Но не все так просто. Одно дело - перевезти на новое место пару компьютеров, кипу бумаг и любимое кресло руководителя. И другое - целый медицинский центр. Во-первых, автоматически теряется лицензия. Ведь ее дают не только на персонал, но и на помещение, в котором работает клиника (оно должно соответствовать санитарным нормам). Получить ее заново - целая эпопея, как минимум полгода, а то и год уйдет. Во-вторых, найти новое здание в центре города, которое подходило бы по всем характеристикам, невозможно, а если переезжать за пределы Садового кольца, то теряется вся клиентура: людям важно расположение клиники. Сейчас к ней прикреплены около 30 тысяч человек.


ЧТО ДЕЛАЕТСЯ?

Вроде бы скоро бизнесменов ждет маломальское облегчение. С 1 июля вступает в силу Закон о защите прав предпринимателей. Проверки предпринимателей должны будут проводиться раз в три года по заранее составленному графику.

- Этот закон снизит уровень вымогательств на первом этапе всего на полгода-год, - полагает вице-президент общественной организации «ОПОРА России» Владислав Корочкин. - Рейдерских захватов с помощью прокуратуры это не отменяет.

- Новый закон закрепляет единые принципы контроля и надзора, действующие на муниципальном уровне, - говорит Сергей Мигин, эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства. - А это особенно важно, потому что муниципальный чиновник - самый страшный, на него не распространяются нормы законов о госслужбе.

Законы, конечно, можно распространять на кого угодно, но что делать, когда представитель местной власти, слуга народа, попросту плюет на действущее законодательство?


Андрей Лавров ждет ваших откликов.
Андрей Лавров ждет ваших откликов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей БОРИСОВ, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»: «Прессовать стали еще жестче»

- Мы видим ужесточение позиции проверяющих, прежде всего налоговых органов, которые откровенно прессуют малый бизнес. Уже каждый десятый предприниматель говорит о случаях противоправной деятельности со стороны правоохранительных органов, хотя вроде уже начал действовать федеральный закон, который сокращает действия милиции по отношению к бизнесу. Есть и много других мелких неблагоприятных обстоятельств. Например, почему-то нужно было провести аттестацию рабочих мест именно сейчас, хотя предпринимателям и без того трудно. Это изнуряющая, дорогая процедура, которая отвлекает и время, и деньги - 4 тысячи рублей за аттестацию одного рабочего места. Мы считаем, что это совершенно несвоевременно, даже если этого требует Трудовой кодекс.


Андрей ЛАВРОВ
Фото Андрея ЛАВРОВА

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости