Доходы российских регионов продолжают снижаться. За первый квартал 2009 года снизились доходы бюджетов в 43 из 83 регионов. Об этом говорится в докладе Минрегиона РФ о социально-экономическом положении субъектов РФ. В общей сложности, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, сокращение составило 5%.
В наибольшей степени доходы сократились в Кемеровской области - на 30%, Тюменской области - на 27%, Коми - на 23%, Ханты-Мансийском округе - на 21%, а также в Липецкой области - на 20%. Однако в последнем месяце квартала - марте - зафиксирован общий рост доходов на 3% по сравнению с мартом прошлого года, сообщает «Правда.ру».
Но этот локальный рост связан с крупномасштабной госпомощью региональным и местным бюджетам, выделенной в марте из федерального бюджета, отмечается в докладе.
Потери регионов – прямое следствие падения мировых цен на сырье, а также усыхание деловой активности в России. В связи с ухудшением экономической ситуации, многие предприятия с большой накопленной задолженностью останавливаются, в результате чего они платят меньше налогов, констатирует консультант Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Алексей Шестоперов. В этой ситуации у региональных и местных бюджетов источника для финансирования практически нет. А раз нет средств – то нет возможности выполнять социальные обязательства: выплачивать пенсии, стипендии, пособия.
Напомним, региональные бюджеты получают налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог, 87,5% от налога на прибыль организаций; 70% от налога на доходы физических лиц. Сужение всех этих каналов вследствие мирового финансового кризиса, затронувшего и Россию, резко сократило бюджетные поступления в регионах. Ситуация накалилась вплоть до того, что в ряде случаев встал вопрос о дефолтах регионов. Если бы не госпомощь, то региональные дефолты носили бы массовый характер.