Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Помощь до малого бизнеса пока не дошла. «Bigness.ru»

О поддержке малого бизнеса в последнее время говорят на разных уровнях. Необходимость заботиться о предпринимателях уже не оспаривается. Но, несмотря на все разговоры, динамика развития малого бизнеса показывает негативный тренд. Ведь до принятия реальных решений по поддержке дело пока не дошло. Кроме того, ситуация с малым бизнесом сильно разнится по регионам России. Впрочем, меры господдежки могут оказать отложенный положительный эффект во втором полугодии 2009-го.

Bigness.ru уже неоднократно писал о заявленных мерах поддержки «малышей». Однако какова текущая ситуация в секторе? Как на сегодняшний день кризис сказался на малых предприятиях по городам и весям России?

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) недавно подготовил мониторинг развития малых предприятий России в 2008 году по регионам. Исследование опирается на данные Росстата, и цифры не внушают оптимизма.

Число зарегистрированных малых предприятий по России в целом на конец прошлого года составило 282.7 тыс. В течение года число таких предприятий снижалось (хотя, казалось бы, в начале года экономическая ситуация в России была благополучна).

Однако в четвертом, самом кризисном квартале количество малых предприятий неожиданно выросло – на 0.4%. Неужели же малый бизнес в кризис остался в барыше? Отнюдь нет.

Как пояснил Bigness.ru эксперт НИСИППа Алексей Шестоперов, это может быть связано с неэффективной системой статистического учета малых предприятий.

В 2008 году произошло изменение этой системы учета (потому, кстати, нет возможности сравнить количество малых предприятий в 2008 году с годом предыдущим). Так вот, с начала прошлого года действует новый закон о развитии малого и среднего предпринимательства.

Этот закон установил принципиально новые критерии определения субъектов малого и среднего предпринимательства, напомнил Алексей Шестоперов. На сегодняшний день ключевыми критериями являются численность работников компании и предельные значения выручки или балансовой стоимости активов.

При этом Правительство установило предельные значения выручки для категорий микро, малых и средних предприятий лишь 22 июля 2008 года. То есть, в третьем квартале. «Соответственно, данные о количестве малых предприятий за первый и второй кварталы считались Росстатом по каким-то своим методикам», - пояснил эксперт НИСИППа. Поэтому и был зафиксирован разрыв в данных между первым и вторым полугодием.

Что касается роста числа малых предприятий в четвертом квартале, то ему есть свое печальное объяснение.

Во-первых, во время кризиса участились случаи, когда предприниматели «дробят» фирмы с целью получения льгот. Кроме того, многие средние компании, сокращая издержки, сокращали сотрудников, и в результате, переместились из категории среднего бизнеса в категорию малого бизнеса.

По данным мониторинга НИСИПП, в малом бизнесе к концу прошлого года было занято 6.217 млн человек. Во втором и третьем кварталах число занятых на малых предприятиях увеличивалось. Но в четвертом квартале этот показатель снизился на 0.7% (при увеличении числа малых предприятий!).

В общем, снижение наблюдается по всем основным показателям для малого бизнеса.

Темпы роста инвестиций в основной капитал малых предприятий составлял: во втором квартале - 46.9%, в третьем - 23.3%, в четвертом - 12.1%.

Темпы роста оборота малых компаний в четвертом квартале сократились на 3.6% по сравнению с третьим кварталом.

Кроме того, проблемой малого бизнеса в России можно считать неравномерность его развития по разным регионам страны. Главный разрыв, по словам А. Шестоперова, проходит между ситуацией в городах федерального значения и всеми остальными субъектами.

В Москве и Санкт-Петербурге малый бизнес начинает играть ключевую роль для наполнения региональных бюджетов, заметил эксперт НИСИПП. Доля малых предприятий во внутреннем региональном продукте российских столиц может составлять от 40 до 50%. «Это уже уровень крупных городов Восточной Европы», - рассказал А. Шестоперов. Москва и Санкт-Петербург выделяются и по уровню поддержки инфраструктуры малых предприятий.

Неравномерно происходит развитее малого бизнеса и в остальных регионах нашей родины. В целом, в Центральных регионах малый бизнес развит лучше, отметил наш собеседник. Тем не менее, в каждом федеральном округе есть свои регионы-лидеры, но есть и регионы-аутсайдеры.

Наименьшее количество малых предприятий на 100 тыс. жителей (менее 50 единиц) по понятным причинам зафиксировано в 5 регионах: Республике Дагестан, Тыва, Ингушетия, Чеченской Республике и Ненецком АО.

Какой же динамики развития малых компаний можно ожидать дальше? Поскольку все негативные тенденции уже наметились в конце 2008 года, «нет оснований ожидать улучшений в статитистике по первому кварталу», считает А. Шестоперов.

Ключевые показатели по малому бизнесу по итогам квартала могут сократиться на 5-7%, а число занятых может снизиться на 10%. Вместе с тем, уже во втором квартале темпы сокращений могут замедлиться, и составить 1-3%.

Если говорить о 2009 годе в целом, то, как надеется наш собеседник, на статистике могут положительно сказаться меры господдержки. Ведь сообщалось о многих послаблениях малым компаниям, но до реальных решений дело еще не дошло. Так вот, во втором полугодии можно ожидать «отложенный положительный эффект» от этих мер.

Дарья Юрищева

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости