Власти планируют за три года догнать остальной мир по уровню предпринимательской активности
На прошедшем вчера заседании президиума правительства обсуждалось развитие малого и среднего предпринимательства до 2012 года. Минэкономразвития в подготовленных для членов кабинета документах выразило надежду, что уже через три года Россия по доле граждан, желающих начать собственное дело, сможет приблизиться к общемировому показателю (10%), что превысит существующий уровень в 4 раза. По мнению независимых экспертов, это вряд ли возможно.
За три года предполагается выполнить несколько стратегических задач. Прежде всего увеличить долю работающих на малых и средних предприятиях в общем числе занятых в экономике вдвое – до 28%. При этом доля продукции этих компаний в ВВП страны должна увеличиться в 1,5 раза – до 32%. На 15% предполагается увеличить количество малых и средних фирм на 1 тыс. человек населения. Для этого нужна широкомасштабная поддержка по целому ряду ключевых направлений. Бизнес сегодня страдает от падения спроса на продукцию, поэтому в роли спасителей выступят госзаказ, а также заказ естественных монополий и госкорпораций, которые к 2012 году отдадут в руки малых и средних предпринимателей 35% всех заказов.
Бизнесу обещана помощь в доступе к офисной и производственной недвижимости, будут сформированы специальные перечни имущества, которое будет предоставляться на условиях долгосрочной аренды (свыше 5 лет). Легче станет и доступ к технологической инфраструктуре – электросети, газу и коммунальным сетям, долю затрат на подключение к которым собираются снизить втрое. Чтобы облегчить доступ к финансовым ресурсам, власти планируют выделить 15 млрд. руб. для обеспечения гарантий по кредитам, выдаваемым малым компаниям, и 25 млрд. на субсидирование зашкаливающих банковских ставок.
Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексей Шестоперов считает, что даже при всех этих мерах поддержки цели правительства выглядят завышенными и труднодостижимыми. «Число желающих открыть собственное дело – показатель условный. Желать и действительно открыть – вещи разные, – заметил он «НИ». – Увеличить же число занятых в малом и среднем бизнесе за три года вдвое – почти нереально. В период активного развития малого бизнеса с 2004 по 2007 годы число занятых в этой сфере увеличивалось в год на 10%. Значит, за три года можно получить 30%, но никак не 100%, особенно в момент кризиса, когда число занятых не растет, а уменьшается. А раз не будет увеличено вдвое число занятых, то и доля малого и среднего бизнеса в ВВП в 1,5 раза не вырастет», – считает эксперт. По его словам, на бумаге планы выглядят хорошо, однако как они будут реализовываться на практике – большой вопрос. Взять тот же госзаказ. По закону сейчас у нас обязательная квота для малых предпринимателей составляет 20%, но при этом никаких мер контроля и санкций за нарушение этой нормы нет. Хочешь – выполняй, хочешь – нет.
По мнению авторов проекта, чтобы россияне пошли в бизнес, нужно пропагандировать идеи предпринимательства и развивать у молодых людей интерес к самостоятельной деятельности. В том числе с помощью телевидения, радио, Интернета и наружной рекламы. Между тем последние данные о состоянии отечественной экономики могут отбить любое желание заниматься бизнесом. Как сообщил вчера Росстат, промышленное производство упало в апреле на 8,1% к мартовским показателям и на 16,9% по сравнению с прошлым годом. Как утверждает завкафедрой МГТУ им. Баумана, профессор Вадим Скрябин, открытие собственного бизнеса в нашей стране – дело нелегкое и рискованное. В первые три года выживают только 20% предприятий, тогда как в Европе, в условиях бизнес-инкубирования – 80%.
По мнению специалиста, предпринимательство – занятие не для каждого. «Это как художники, поэты, писатели. Это особый класс. Предпринимателя нужно выявлять и помогать ему развиваться, – рассказал он «НИ». – Я занимаюсь этой проблемой с конца 80-х годов: в то время в России количество желающих стать предпринимателями было в 2,5 раза выше, чем в Европе, что являлось своего рода явлением эпохи. Сегодня же реально есть 2-2,5% людей не только желающих, но и способных быть предпринимателями».
МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ
Рис. МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»