РУБРИКА: Жизнь регионов
Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства предоставил «Красноярскому рабочему» итоги мониторинга инвестиционной активности в российских регионах. Как и следовало ожидать, по прямым иностранным инвестициям в 2008 году у нашего края неплохие показатели.
Аналитики института отмечают, что в прошлом году в России объём прямых иностранных инвестиций превысил 27 миллиардов долларов - это на 2,8 процента меньше, чем в 2007-м. На начало нынешнего года объём накопленных в РФ прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил 122,5 миллиарда долларов. Несколько сгладилась неравномерность распределения инвестиций по регионам. Впрочем, основной поток средств по-прежнему направлен в Центральный федеральный округ. Несмотря на сокращение вложений почти на треть, туда поступило свыше 46 процентов от всего объёма привлечённых в Россию ПИИ.
На втором месте оказался Дальневосточный федеральный округ, «притянувший» чуть больше 15 процентов от общего объёма прямых иностранных инвестиций. Лидером по темпам роста остался Уральский федеральный округ, продемонстрировавший более чем пятикратное увеличение объёма инвестиций. Сибирский федеральный округ обосновался на скромном предпоследнем месте, хотя зарубежные инвесторы вложили в него в два с лишним раза больше средств, чем в 2007 году.
Что касается распределения ПИИ по регионам, то диспропорции весьма существенны: показатель колеблется от 410 тысяч долларов в Республике Марий Эл до 8,6 миллиарда в Москве. В среднем по России отношение объёма прямых иностранных инвестиций к численности населения составило 190,3 доллара на человека - на 2,6 процента ниже, чем в 2007 году. Лидером здесь является Дальневосточный федеральный округ, а наилучшей динамикой опять-таки может похвастаться Уральский.
Региональное распределение прямых иностранных инвестиций также неравномерно. К примеру, в Сахалинской области в 2008 году было инвестировано 6172,5 доллара на человека - в восемь с лишним раз больше, чем в Москве.
Среднероссийский уровень превышен в тринадцати регионах, в том числе в Томской области и Хакасии. Алтайский край угодил в аутсайдеры, а Красноярский край вместе с Ивановской областью может гордиться максимальным увеличением данного показателя.
Интересно также отношение объёма прямых иностранных инвестиций к валовому региональному продукту. Здесь Сибирь смотрится невыгодно по сравнению с Дальним Востоком и европейской частью России. В той же Сахалинской области ПИИ составляют 28,1 процента от ВРП, в Хакасии - 6,9 процента, а в Бурятии - всего 0,16. Красноярский край ходит в середняках, зато у него и тут наилучшая динамика.
Теперь о доле ПИИ в общем объёме иностранных инвестиций. По мнению аналитиков, именно этот показатель в определённой мере является характеристикой эффективности капитала, привлекаемого в регион. В целом по РФ он составил 26 процентов. Здесь тоже отметилась Хакасия - она вошла в число пяти регионов со стопроцентным показателем. Однако этот факт обусловлен незначительным общим объёмом иностранных инвестиций, что может свидетельствовать о низком интересе со стороны инвесторов или об ограниченных возможностях для осуществления портфельных и прочих инвестиций.
В Красноярском крае, Бурятии, Якутии и некоторых других регионах на долю ПИИ пришлось не больше десяти процентов всех иностранных инвестиций. Примечательно, что наш край попал в число аутсайдеров, несмотря на наиболее значительное увеличение этого показателя.
Если же суммировать итоги мониторинга, то выяснится, что по всем трём критериям Красноярский край показывает положительную динамику. В том же списке Иркутская, Кемеровская области, Хакасия и ряд других регионов. В Новосибирской и Томской областях только один показатель можно назвать успешным, а в Алтайском крае и Москве все три никуда не годятся.
Подготовил Эрих Пырх