Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Виноградная лоза Алтая. "Независимая газета"

Как поднять сельское хозяйство края

Правительство и президент подтвердили свои приоритеты в отношении поддержки российской экономики. Государство продолжит оказывать кредитную поддержку сельскому хозяйству, заявил Дмитрий Медведев в конце мая на встрече с предпринимателями. Именно этому сектору приходится сейчас тяжелее всего.

Производство сельхозпродукции падает во многих регионах. В Нижегородской области объем продукции сельского хозяйства с января по апрель сократился на 2,5%, поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 8,2% по сравнению с 1 мая 2008 года. В Свердловской области этот показатель уменьшился на 4,9%, в Иркутской области – на 5%. А вот в соседнем Алтайском крае ситуация в сельском хозяйстве в первом квартале текущего года характеризуется ростом производства на 7,5%.

Сухие цифры роста губернатор края Александр Карлин разъясняет следующим образом: регион дает по 10 кг молока на одного россиянина в масштабах страны, по 0,5 кг замечательного сыра. Карлин надеется превратить Алтайский край в локомотив агропрома России и утверждает, что для этого есть все условия: умнейший менеджмент и исключительный потенциал региона. «Сегодня Алтайский край готов накормить и себя, и ближайших соседей, а также всю Россию», – говорит губернатор.

Между тем, несмотря на обилие громких проектов, ситуация в сельском хозяйстве региона за последние несколько лет не только не улучшилась, но, по мнению многих экспертов, ухудшилась. Внешних инвестиций в регион минимум – по данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, Алтайский край по итогам прошлого года стал аутсайдером рейтинга – на одного жителя края приходится всего 0,2 долл. прямых иностранных инвестиций. Не получается с инвестициями и в этом году. За январь–апрель 2009 года инвестиции в основной капитал в Алтайском крае составили 83,3% к соответствующему периоду прошлого года. Это неудивительно: перерабатывающие заводы на Алтае останавливаются, закупочные цены снижаются.

Несмотря на то что в прошлом году многие переработчики региона подписали договор о том, что они будут закупать молоко по цене не ниже девяти рублей за литр, ситуация не стабилизировалась. Цены уже доходят до 5,5 рубля, в то время как себестоимость молока – в среднем 8,2 рубля. Молочное животноводство в крае стоит на пороге кризиса. Фермеры уже начали сокращать поголовье скота из-за того, что им нечем гасить кредиты и долги по заработной плате.

На рынке зерна в Алтайском крае ситуация не лучше. Здесь сегодня одни из самых высоких цен в России. По словам начальника краевого управления пищевой и перерабатывающей промышленности Татьяны Зелениной, дороже зерно продается только в Московской и Ленинградской областях. В первом квартале был действительно зафиксирован рост производства в аграрном секторе края, однако, как позднее подтвердил Алтайкрайстат, этот показатель связан исключительно с запуском в конце прошлого года предприятия «Алтайский бройлер», строительство которого было начато еще при предыдущем губернаторе – Михаиле Евдокимове.

На этом фоне очередные шумные проекты администрации края, мало приспособленные к жизненным реалиям, выглядят более чем странно. Последняя идея, о которой в середине мая заявил вице-губернатор Михаил Щетинин, – начать в Сибири выращивание французского винограда и выпуск вина по французской технологии. Первую бочку французского вина заместитель Карлина пообещал уже в конце следующего года. Губернатор же не только не опроверг находившегося с визитом у французских виноградарей подчиненного, но и поддержал его инициативу.

Кстати, самые низкие зарплаты по Алтайскому краю были зафиксированы у работников как раз сельского хозяйства. Среднемесячная зарплата работников, по данным годовых отчетов, составила 5054 рубля. И лишь в 35 районах она превысила среднегодовую величину прожиточного минимума – 4330 рублей. Кстати, среднемесячная зарплата работников сельского хозяйства в целом по России в прошлом году увеличилась на 48,6% и составила 9132 рубля. По этому показателю в первом квартале нынешнего года Алтайский край занимает последние позиции среди регионов Сибири. В апреле средняя зарплата на Алтае составила 10 015 рублей, что почти на десять тысяч меньше, чем в Красноярском крае.

Громких проектов у региона много, однако большинство из них разговорами и заканчиваются. Впрочем, один результат все-таки есть и, наверное, самый важный для местных властей: кандидатура Александра Карлина вновь внесена полпредством в Сибири в качестве кандидата на пост губернатора Алтайского края.

Виктор Кузьмин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости