Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Малый и средний бизнес уходит с рынка. "Finam.ru"

Более 30% малых и средних предпринимателей в регионах находятся на грани разорения, свидетельствуют итоги опроса 20 общественных палат регионов, представленных Общественной палатой РФ. Особенно тяжелая ситуация сложилась в жилищном строительстве из-за проблем с кредитованием. "В условиях ужесточения требований со стороны банков как к юридическим, так и к физическим лицам количество инвесторов жилищного строительства упало катастрофически", - говорится в сообщении ОП РФ. 75% региональных предприятий испытывают трудности с получением кредитов, половина сократила издержки, 30% - рабочий штат.

К сожалению, создать мощный сектор малого и среднего бизнеса в России пока так и не удалось. По статистике, доля малого предпринимательства в ВВП развитых стран составляет 50-70%, в то время как в России едва достигает 15-17% или порядка 1 млн предприятий. Да и то, подсчеты приблизительные, говорит Алексей Шестоперов, руководитель направления малого бизнеса и предпринимательства Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), слишком высока доля теневого сектора, и к тому же есть трудности с методологией подсчета. Хотя в принципе их давно пора решить, считает эксперт, тем более что Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" вступил в силу еще в 1 январе 2008 года.

Как бы там ни было, но и без того малочисленный сектор малого предпринимательства к концу года может стать еще меньше. По прогнозам НИСИПП, из-за падения ВВП до 10% по итогам года и дальнейшего сокращения предприятиями своих мощностей, сектор малого и среднего бизнеса сократится на 5-10% пропорционально по всем показателям - общая численность занятых в бизнесе, количество индивидуальных предпринимателей, предприятий.

Ничего удивительного, в этом нет, говорит Александр Смирнов, начальник финансово-аналитического управления банка Москва-Сити, еще в начале кризиса было понятно, что наиболее сильно он ударит вовсе не по сырьевой экономике, а по реальному производству и малому бизнесу. Вероятно, второй волны кризиса нам не избежать, считает эксперт, ведь спад в экономике продолжается, а предпосылок для оживления внутреннего спроса особенно не видно. А именно его стимулирование, главным образом за счет денежной массы и расходов бюджета, способно помочь вытащить экономику из болота. "Пока мы этого не наблюдаем, хотя за апрель денежная масса выросла на 1,8%, и возможно в июне тоже будет небольшой рост, но этого слишком мало, чтобы поддержать спрос", - говорит Александр Смирнов.

Впрочем, продолжает он, объем инвестиций в российскую экономику настолько сократился, что одной стимуляцией внутреннего спроса не обойтись. "Не хватает идеологической поддержки рынка, внятных сигналов от государства, которые бы доказывали готовность власти поднимать экономику, - замечает г-н Смирнов. - Но пока они предпочитают лишь сугубо либеральные монетаристские подходы, и я боюсь, что ничего хорошего из этого не выйдет".

В мае текущего года российское правительство одобрило "проектную карту" развития малого и среднего бизнеса на ближайшие четыре года, предполагающую финансирование сектора в размере 924 млрд руб., 288 млрд из которых будут выделены из федерального бюджета. Также Госдума приняла законопроект о новой схеме упрощенного налогообложения для малого бизнеса, согласно которому предельный размер годового дохода будет увеличен с 15 до 45 млн рублей в части перехода на упрощенную систему налогообложения и с 20 до 60 млн рублей в части утраты права на применение такой системы налогообложения.

Сами по себе меры неплохие, но запоздалые, отмечает Алексей Шестоперов, а с учетом того, что некоторые из них в случае одобрения начнут действовать только с 2010 года, являются скорее посткризисными. Помимо того, что меры поддержки малого и среднего бизнеса несвоевременны, они еще и слишком забюрократизированы. Сначала, по словам эксперта, решение принимается на уровне федерального центра, потом деньги регионам на конкретные проекты выделяет МЭР, и только потом регион их распределяет по предприятиям. "Таким образом, обещанные еще в феврале-марте 30 млн рублей на поддержку бизнесу, согласно нашим ожиданиям, дойдут до сектора лишь в конце лета - начале осени", - говорит Шестернев. Однако этих денег на всех все равно не хватит. В 2008 году реальные средства государства получили порядка 6 тыс. предприятий, что в масштабе всего сектора - менее 1%.

Помимо всего прочего, у малого и среднего бизнеса есть и еще серьезные враги - административные барьеры и всевозможные проверки. С 1 мая 2009 г. вступил новый закон о правилах проверки бизнеса, но пока, как отмечают в НИСИПП, административное давление остается прежним, и предприниматели предпочитают лишний раз не тратиться на судебные разбирательства, а заплатить.

"Возможно, вторая волна кризиса, наконец, подстегнет правительство к активным действиям, - предполагает Александр Смирнов. - Очередные проблемы корпоративного сектора неизбежно скажутся на состоянии банковской системы. И тогда государству придется либо вновь все активно "заливать" деньгами, либо все же решать структурные проблемы экономики, которые видны невооруженным глазом".

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок


Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Госдума приняла закон о переходе малого бизнеса на "упрощенку" C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть В
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 г. до 310-360 млрд куб. м. газа в год С
Акционеры "СОЛЛЕРСа" приняли решение не выплачить дивиденды по итогам 2008 года С
"Сбербанк России" выплатит дивиденды за 2008 год в размере 0,48 рубля на одну обыкновенную и 0,63 рубля на одну привилегированную акцию B

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Макеева Лариса

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости