Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Треть российских компаний не готовилась к кризису и, надеясь на власти, не хочет меняться. "NEWSru.com" – самые быстрые новости

Каждая третья российская компания была плохо подготовлена к кризису, свидетельствуют опубликованные в среду результаты опроса, проведенного консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers. В нем приняли участие руководители около 40 крупнейших компаний, пишет газета "Новые известия".

Большая часть респондентов, а именно – 65%, поставили готовности отечественного бизнеса к кризису оценку "тройку". Остальные 35% достались оценке "плохо". Высший балл не получил ни единого процента. Правда, когда речь зашла о собственном бизнесе, оценки руководителей компаний стали чуть лучше: 22% – "плохо", 60% – "средне" и 17% – "хорошо".

Партнер PricewaterhouseCoopers Анастасия Осипова считает, что лучше остальных подготовленными к кризису оказались компании, обладавшие дополнительными резервами и умеющие адаптироваться к новым условиям. "Важно, чтобы в компании система управления эффективностью деятельности обладала гибкостью и ее можно было адаптировать к быстро меняющимся условиям рынка", – заметила эксперт.

Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев считает выставленные оценки абсолютно справедливыми. "Наши исследования также показывают, что долгосрочного или даже среднесрочного планирования у нас, как правило, не было, – сообщил он. – В начале двухтысячных, когда общая экономическая конъюнктура улучшалась, горизонт планирования составлял полгода-год. Поэтому кризис оказался для большей части бизнеса неожиданным. Психологически народ уже привык, что идет рост. Большие резервы, накопленные Россией, позволяли власти говорить, что кризис нас не коснется. Может быть, это и убаюкивало бизнес. Даже когда кризис уже пришел в августе-сентябре прошлого года, не все верили, что это серьезно".

Заместитель директора Центра развития Валерий Миронов также считает, что российские компании излишне доверились прогнозам властей. "У нас мало независимых аналитических структур, которые предсказывают, в том числе и кризисы, – сообщил он. – Мы имеем либо частные структуры, которые не заинтересованы предсказывать кризис, дабы не отпугнуть клиентов, либо государственные, которые не хотели этого делать по другим обстоятельствам".

Теперь многое зависит от того, как отечественный бизнес будет действовать дальше. По данным опроса PwC, 62% бизнесменов считают, что в условиях кризиса показатели управления эффективностью компании надо скорректировать. Однако каждый третий нужды в этом не видит.

Недавнее исследование международной сети аудиторских, налоговых и консультационных фирм КPMG дает еще менее оптимистичные результаты: в списке из 22 крупнейших экономик, представляющих Европу, Азию и Северную Америку, Россия оказалась третьей с конца по готовности бизнеса поменять стратегию в течение ближайших десяти лет. Только 23% представителей российских деловых кругов стремятся к радикальным изменениям. Для сравнения: у тройки лидеров – Японии, Сингапура и Индии – этот показатель составляет 87, 84 и 72% соответственно. Зато предприниматели активнее остальных рассчитывают на государственную поддержку, в том числе финансовую.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости