Уважаемые коллеги!
Позвольте поблагодарить Вас за то, что Удмуртская Республика выбрана местом проведения Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Проводить столь значимое по тематике и составу участников заседание Совета – большая честь для нашей республики. Тем более, что оно проводится в дни празднования 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства.
За это время отсталая окраина России превратилась в неотъемлемую часть Российской Федерации с мощным социально-экономическим, научным и культурным потенциалом. Многие поколения жителей Удмуртии посвятили себя служению интересам России, укреплению ее военной и промышленной мощи, считали свою работу государственной службой. Двести лет Удмуртия укрепляет обороноспособность нашей Родины. С ижевским оружием российские солдаты насмерть стояли под Смоленском и Бородино в Отечественной войне 1812 года, снискали воинскую славу на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-45 годов. И сегодня рубежи нашей Родины надежно охраняют стратегические ракеты «Тополь» и «Булава», зенитно-ракетные комплексы, легендарный автомат Калашникова. Современную Удмуртию трудно представить без стали и станков, приборов и автомобилей, охотничьего и спортивного оружия, без добытой из её недр нефти, без разработок наших ученых, достижений деятелей культуры и спортсменов республики.
К знаменательной дате мы начали готовиться еще в 2006 году, когда, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, Правительство России утвердило План основных мероприятий по подготовке и проведению юбилея.
В План вошли мероприятия организационного и культурно-массового характера, по строительству и реконструкции объектов социальной сферы. Сегодня можно сказать: большинство мероприятий выполнено и основные стройки завершены.
На реализацию Плана, с учётом оставшегося времени до конца текущего года, будет израсходовано более 23 миллиардов рублей.
Считаю необходимым отметить активную гражданскую позицию жителей республики, предприятий и организаций, которые приняли самое активное участие в подготовке и проведении юбилея. Первым его этапом стало отмеченное нами в прошлом году 200-летие Ижевского оружия и 60-летие автомата Калашникова.
К этим датам мы установили памятник Ижевским оружейникам, восстановили копию взорванной в 1918 году Михайловской колонны, которая была построена свыше ста пятидесяти лет назад. Венцом праздника стало освящение Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II одной из жемчужин в ожерелье российских храмов - Свято-Михайловского собора.
Собор мы возродили всем миром, в первозданном виде на его историческом месте. Он был построен в 1907 году к столетию Ижевского стрелкового оружия и разрушен в 1937 году. Мы вернули собор народу и Русской Православной Церкви.
За три года подготовки к празднику в республике построено и реконструировано 187 объектов социальной сферы.
Назову наиболее значимые.
Это Республиканский клинический онкологический диспансер.
Завершение его строительства стало важным событием в укреплении системы здравоохранения республики. И не только республики, поскольку диспансер сегодня является одним из крупнейших онкологических центров Приволжского федерального округа, так же, как и клинико-диагностический центр, который мы оснастили самым современным оборудованием.
Это позволило в два раза увеличить число операций на сердце и сосудах довести их до трёх тысяч в год.
В Удмуртии забота о здоровье населения неразрывно связана с развитием массового спорта. За время подготовки к празднику мы построили 20 крупных спортивных объектов. Среди них:
- традиционный ежегодный стадион в селе Алнаши – уже девятый, начиная с 2000 года;
- для детско-юношеской специализированной школы олимпийского резерва по футболу построен крытый футбольный манеж с искусственным покрытием;
- при поддержке акционерного общества «Газпром» открыта единственная в своём роде в России спортивная школа олимпийского резерва по биатлону интернатного типа на 60 мест;
- построен спортивно-оздоровительный лыжный комплекс имени Галины Кулаковой, а также горнылыжные комплексы «Нечкино» и «Чекерил» .
Хорошим подарком для 28 республиканских национально-культурных объединений стал общественно-культурный центр «Дом дружбы народов».
Здесь созданы самые благоприятные условия для работы этих объединений, есть прекрасный зал для массовых мероприятий, лучший в республике Зал бракосочетаний, двери которого распахнутся перед молодожёнами 19 сентября.
Полностью преобразился Национальный театр Удмуртской Республики.
Сегодня, после реконструкции, мы имеем практически новый театр на 500 мест с высокими акустическими характеристиками.
Очень важно, что к юбилею новые объекты, техническое и материальное оснащение которых удовлетворяет всем современным требованиям, получила система образования республики.
Построено и реконструировано семьдесят шесть школ. Все они оснащены компьютерными классами и имеют спортивные залы.
За три года почти на 4000 увеличилось число мест в детских дошкольных учреждениях, а будущем году мы снимем остроту этой проблемы.
Символом праздника и его эмблемой стал монумент «Навеки с Россией», который мы открыли после реставрации 26 августа.
И еще один очень важный для республики объект, который имеет огромное социальное значение – это Ижевский зоопарк – место семейного отдыха. Пусковой комплекс его первой очереди занимает 11 гектаров. В зоопарке для животных созданы условия проживания, близкие к естественным, а сам комплекс будет одним из лучших в России, как и цирковой комплекс, введённый в 2006 году.
Недавно сдан в эксплуатацию последний участок объездной дороги вокруг столицы Удмуртии.
Протяженность магистрали составляет 40 километров, а стоимость строительства – почти три миллиарда рублей.
Окружная дорога выведет за пределы города около шести тысяч автомобилей в сутки, улучшит экологическую обстановку в городе Ижевске.
Большой объём работ выполнен по газификации республики.
За три года будет проложено не менее 2000 километров газовых сетей, в строительство которых 1 миллиард 250 миллионов рублей вложило акционерное общество «Газпром».
За последние годы Удмуртская Республика и её столица качественно изменились. Они стали более привлекательными для деловых людей и туристов.
Чтобы соответствовать новому качеству, мы построили в центре города гостиницу европейского уровня на 160 номеров.
Уважаемые коллеги! Позвольте перейти непосредственно к теме нашего заседания.
Удмуртия – регион с богатыми промышленными традициями, где производство изначально было ориентировано, в основном, на выпуск продукции для военных нужд.
Поэтому в экономике республики доминируют крупные промышленные предприятия. Например, на долю десяти из них приходится 95 процентов продукции машиностроения и металлообработки. Промышленность Удмуртии динамично развивается.
В прошлом году отгружено товаров более чем на 200 миллиардов рублей при темпе роста 125 процентов к уровню предыдущего года. Доля инновационных предприятий составляет 12 процентов, что превышает среднероссийский уровень (в РФ – 9,3 процента). Это свидетельство того, что нам удалось сохранить роль Удмуртии как одного из центров российского машиностроения.
Однако, опираясь на крупные предприятия, мы делаем ставку и на развитие малого бизнеса. По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства, Удмуртия имеет положительную динамику по четырём основным показателям, характеризующим уровень развития малых предприятий
(- прирост зарегистрированных предприятий на 100 тысяч населения;
- увеличение численности занятых на малых предприятиях;
- рост объёма оборота малых предприятий;
- рост инвестиций в основной капитал)
и находится в числе передовых регионов Российской Федерации. А по объёму инвестиций в основной капитал на малых предприятиях в расчёте на душу населения занимает 14 место.
С 2005 года количество малых и средних предприятий в республике увеличилось более чем в полтора раза и превышает 13 тысяч.
Сегодня в сфере предпринимательства занято 217 тысяч человек, или почти каждый третий работающий в республике. Следует отметить, что более четверти малых предприятий сосредоточено в обрабатывающих производствах и строительстве. Именно они производят инновационную продукцию, успешно реализуют её в Удмуртии и в других регионах России. Можно привести немало примеров успешной деятельности таких предприятий.
Устойчивое развитие малого и среднего предпринимательства зависит и от того, насколько успешно власть устраняет препятствия для его деятельности. Первое, что мы сделали в республике - создали необходимую законодательную и нормативную базу.
В Удмуртии 12 лет действует Закон о государственной поддержке развития малого предпринимательства и Республиканская целевая программа.
Следующий наш шаг связан с финансовой поддержкой предприятий.
Расходы республиканского бюджета на поддержку и развитие этого сектора экономики за последние годы выросли более чем в шесть раз. Реализуемые в Удмуртии республиканские целевые программы предусматривают различные формы государственной поддержки предприятий, в том числе малых и средних.
Одной из наиболее востребованных и результативных мер является предоставление субсидий по кредитам и лизинговым платежам.
С будущего года вводится механизм субсидирования части затрат по оплате процентов по кредитам, взятым на реализацию инновационных проектов.
Эта форма государственной поддержки, на наш взгляд, расширит возможности инновационно–активных предприятий республики, позволит получить на льготных условиях 200 миллионов рублей на реализацию инновационных проектов.
Помимо финансовых инструментов, мы широко используем косвенную поддержку – формируем инфраструктуру предпринимательской деятельности для малого и среднего бизнеса.
Двенадцать лет работает Удмуртский государственный фонд поддержки малого предпринимательства, который по оценке Министерства экономического развития Российской Федерации является одним из лучших в России. При участии Правительства Удмуртской Республики создано акционерное общество «Агентство по инвестициям и лизингу», которое входит в сотню ведущих лизинговых компаний России. За последние два года в Удмуртии открыты два бизнес-инкубатора.
Особый акцент мы делаем на формирование инновационной инфраструктуры.
Это связано с тем, что, в силу своей специфики наукоемкий сегмент предпринимательства находится в наиболее уязвимом положении и требует большего внимания. Для этого в республике создан Инновационно-технологический центр. Для координации научной инновационной деятельности образован Научный совет при Президенте Удмуртской Республики. В прошлом году начал работу Региональный центр наноиндустрии. Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что в этой области нам предстоит еще значительная работа, в том числе по созданию венчурного фонда.
Еще одна проблема, над которой мы работаем, это развитие частно-государственного партнерства.
У нас создан Совет по поддержке малого предпринимательства при Правительстве Удмуртской Республики. Аналогичные советы созданы во всех городах и районах. Успешно работает некоммерческое партнерство «Лига общественных объединений предпринимательства Удмуртской Республики». Перспективным вариантом частно-государственного партнёрства является создание республиканского промышленно-технологического парка, где малому и среднему бизнесу предоставлены площади в 50 тысяч квадратных метров.
Для развития малого бизнеса очень важно его взаимодействие с крупными предприятиями.
Однако уровень таких отношений пока остается недостаточным по причине определённых коммерческих рисков. Но это перспективное направление, и здесь ещё нужно много работать. С этой целью создан Центр промышленной субконтрактации.
В октябре текущего года будет проведена первая Биржа субконтрактов.
В перспективе мы нацелены на крупные региональные проекты, реализация которых придаст новый импульс развитию как малого и среднего, так и крупного бизнеса. Первый проект - создание в Удмуртской Республике особой экономической зоны по стрелковому оружию.
В первый раз эту идею мы предложили на съезде союза машиностроителей России, который состоялся в Ижевске в феврале этого года. Идея создания особой экономической зоны технико-внедренческого типа основана на развитии кластера «стрелковое оружие».
В Удмуртии исторически сформировался кластер в его классическом понимании, как сеть независимых производственных и сервисных фирм - создателей технологий и ноу-хау, рыночных институтов и потребителей, взаимодействующих друг с другом в рамках единой цепочки создания стоимости. Реализация этого проекта позволит, по нашим оценкам, интегрировать в различные сегменты стрелкового кластера не менее ста малых и средних предприятий.
Другим проектом является создание логистического центра.
Проект включает строительство складских терминалов, подъездных путей, создание информационных систем управления транспортными потоками.
Однако не все проблемы малого бизнеса удается решить на региональном уровне.
Поэтому считаю необходимым поддержать предложения и рекомендации, изложенные в проекте Протокольного решения Совета.
Особого внимания, по нашему мнению, требуют устранение излишних административных барьеров и избыточного контроля. Кроме того, считаю необходимым еще раз заострить внимание на мерах по стимулированию инвестиционной и инновационной активности производственного малого и среднего бизнеса. Но для решения этого вопроса у субъектов федерации должны быть соответствующие финансовые возможности, которых, к сожалению, пока недостаточно.
В завершении своего выступления хочу поблагодарить всех участников заседания Совета за внимание к нашим общим проблемам и задачам по развитию малого и среднего предпринимательства. Уверен, что результаты нашего обсуждения позволят выработать необходимые рекомендации по государственной поддержке и развитию этого важнейшего сегмента экономики.
Возвращаясь к теме юбилея, замечу, что Удмуртия вошла в двадцать первый век как регион динамичного социально-экономического развития, где современные технологии гармонично сочетаются с традициями уважения к добросовестному труду, культурным и нравственно-этическим ценностям многонационального народа. Этот сплав традиций и новаций и общее стремление вывести республику на передовые позиции в России являются надежным залогом наших новых успехов и достижений.