Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Новая головная боль для 75% российских фирм. "Bigness.Ru"

С 1 июля всем обществам с ограниченной ответственностью (75% всех организаций в России) нужно будет пройти перерегистрацию. Но в ближайшие две-три недели к налоговикам соваться не стоит - пока остается неясной практика применения нового закона, сказал Bigness.ru Сергей Лежнин, гендиректор юридической фирмы. Понятно лишь только одно: многие процедуры сильно усложнятся и подорожают.

С 1 июля большей части российских компаний нужно будет пройти перерегистрацию. Все существующие в нашей стране «общества с ограниченной ответственностью» должны будут привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями новой редакции закона об ООО.

Перерегистрироваться юрлица должны до 1 января 2010 года. ООО - самая популярная организационно-правовая форма в России. Из 4,5 млн зарегистрированных организаций, порядка 3 млн составляют именно общества с ограниченной ответственностью.

Федеральный закон № 312-ФЗ, который вносит изменения в действующее законодательство, призван, с одной стороны, упростить для предпринимателей некоторые моменты, а с другой - пресечь разного рода «серые» схемы.

Так, по новому закону, у ООО вместо двух учредительных документов (учредительного договора и устава) останется всего один такой документ - устав. При этом из перечня обязательных сведений, которые должны отражаться в уставе, исключили информацию о размере и номинальной стоимости долей участников общества. Таким образом, отпадает необходимость менять устав при каждом изменении структуры уставного капитала общества и состава его участников.

Благодаря новым поправкам, сократится срок, в течение которого общество должно рассчитаться с выбывшим из него участником. Чтобы установить размер причитающейся ему выплаты, не нужно будет ждать окончания года, в котором он подал заявление о выходе из общества.

Также с 1 июля 2009 года любая сделка по продаже доли или части доли в ООО должна быть нотариально удостоверена. В противном случае такая сделка будет признана недействительной.

Эта поправка, видимо, направлена на противодействие рейдерским захватам, считает начальник юридического отдела ЗАО «МКПЦН» Татьяна Винокурова. Кроме того, это может быть способом борьбы с альтернативной ликвидацией юридического лица, сказал эксперт в интервью Bigness.ru. Ведь до недавних пор была распространена практика, при которой у юрлица при наступлении каких-то проблем (например, обременение долгами) просто менялось руководство и учредители на подставных лиц. Часто в этой роли выступали бомжи.

Теперь же ответственность за это будет возложена на нотариусов, которые должны будут сообщать в регистрирующие органы информацию об изменениях в юрлице.

По мнению Т. Винокуровой, одна из главных целей реформы - зачистка «мертвых» ООО, «фирм-однодневок».

Но на ближайшую перспективу единственным результатом изменений в закон станет неразбериха. «Большинство профессиональных регистраторов (посредников на рынке юридических услуг - прим. ред.) ориентируют своих клиентов на то, что в ближайшие две-три недели не стоит заниматься изменением устава и  состава учредителей», - сказал Bigness.ru Сергей Лежнин, генеральный директор юридической компании «Рюрик-Проф».

Есть две причины «не суетиться». «Во-первых, пока не до конца не понятен порядок совершения нотариальных действий и особенно пересылки документов налоговую инспекцию», - рассказывает С. Лежнин. «Причина номер два: пока непонятна реакция регистрирующих налоговых органов на поступающие к ним на регистрацию документы, какие есть коллизии в новых формах», - продолжает он.

Но и затягивать с изменением уставных документов также нельзя. «Нужно понимать: чем ближе к новому году, тем больше активных ООО будет перерегистрироваться», - говорит С. Лежнин. И ни в коем случае нельзя переносить перерегистрацию на 2010 год, как уже советуют некоторые «эксперты». Дело в том, что «банки после Нового года приостановят операции по расчетным счетам всех фирм, которые не пройдут перерегистрацию», - предупреждает предпринимателей наш собеседник.

Все же перерегистрация - не очень приятная процедура для предприятий, сказал Bigness.ru Алексей Шестоперов, руководитель направления «Малое предпринимательство» Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). «Это можно считать дополнительным административным барьером для малых предприятий», - говорит эксперт.

«Пока ясно только одно - со всеми первичными регистрациями и со сменами-продажами долей процедура сильно усложнятся и подорожают, - утверждает С. Лежнин из "Рюрик-Проф". - Это очередное усложнение жизни нормальным предпринимателям под соусом борьбы с рейдерами, которые все равно найдут лазейки».

Малинин Сергей

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости