Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Сами с усами. Бизнес-портал "Kapital59.ru"

Пермский край в очередной раз отличился – на этот раз на ниве саморегулирования. Попав в тройку лидеров, регион тем самым показал отличные результаты в этом ключе. По мнению экспертов, новые правила работы на рынке дадут новый стимул в развитии. Однако обратной стороной медали может стать массовое исчезновение игроков на рынке представителей малого и среднего бизнеса.

Пермский край вошел в тройку российских регионов-лидеров, в которых активно развивается саморегулирование. Примечательно, что в данном направление Прикамье показало такие же высокие результаты, что и Москва, и Санкт-Петербург. Также «в десятку избранных» попали Краснодарский край, Удмуртская республика, Свердловская, Воронежская, Самарская, Ярославская и Саратовская области.

Данный рейтинг – первый раунд мониторинга саморегулируемых организаций, который провел Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). Как сообщают представители данной структуры, «это дает основания говорить о существенном продвижении в работе по созданию благоприятных для бизнеса условий хозяйствования и институциональной среды, способствующей развитию региональной экономики. И этот успех не выглядит случайным: губернатор Пермского края Олег Чиркунов еще в 2004 году заявлял о том, что «упрощение процедур лицензирования, сокращение избыточных контрольных и надзорных функций, прозрачные процедуры доступа к государственной и муниципальной собственности, делегирование значительной части подобных функций саморегулируемым организациям, отказ государства от несвойственных ему функций, создание тем самым новых рынков, до сегодняшнего дня фактически монополизированных, освобождение их для эффективного предпринимателя, для частной инициативы – вот что искоренит почву для взяточничества со стороны надзорных органов».

Стоит напомнить, что саморегулируемая организация (СРО) – некоммерческая организация, созданная в целях саморегулирования, основанная на членстве, объединяющая субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров, работ, услуг или рынка произведенных товаров либо объединяющая субъектов профессиональной деятельности определенного вида. Необходимость государственного содействия становлению института саморегулирования нашла отражение в программных документах и выступлениях президента РФ Дмитрия Медведева. Последний полностью поддерживающего «уже достаточно солидную по возрасту идею передачи государственных функций общественным организациям, в том числе саморегулируемым».

Между тем результаты данного рейтинга экспертов отнюдь не удивили. Совсем недавно Прикамье завоевало бронзу по количеству аудиторов, вступивших в НП «Российская коллегия аудиторов». Причем, по мнению председателя Центрального совета НП «Российская коллегия аудиторов» Александра Руфа, на дальнейшем развитие этой отрасли бизнеса позитивно скажется переход на СРО и отмена лицензирования. Поясняя свою позицию, эксперт отметил, что небольшие компании, предоставляющие услуги на недостаточно профессиональном уровне и прибегающие к демпингу, прекратят свое существование. Другим компаниям предстоит процесс цивилизованного слияния.

В свою очередь управляющий Пермским региональным отделением НП «РКА» Егор Чурин заметил, что «регионы Урала в целом отличаются высоким уровнем развития аудиторского бизнеса, так как здесь много крупных организаций, предприятий. Специфика пермского рынка в том, что сформировались сильные местные компании, которые успешно конкурируют с федеральными и заинтересованы в поддержании достойного уровня качества услуг для сохранения своих позиций».

Правда, такого рода объединения ставят под вопрос существование малого и среднего бизнеса в ряде отраслей экономики, в частности, в строительном секторе. Их новые правила игры коснутся с 1 января 2010 года выдача лицензий на строительство будет полностью прекращена. На смену лицензированию придет система саморегулируемых организаций, которые будут выдавать свидетельства о допуске к строительным работам. Ключевыми задачами саморегулируемой организации в строительстве являются повышение качества выполняемых работ и предупреждение возникновения аварийных ситуаций на объектах капитального строительства.

В связи с этим, по словам исполнительного директора НП «Альянс строителей» Сергея Сидорова, сегодня многие строительные компании находятся на перепутье. С одной стороны, до конца текущего года продолжают действовать лицензии. С другой стороны, строители переходят на новый уровень работы и другой уровень ответственности. При этом все эксперты не скрывают, что для вхождения в число «избранных» нужно соответствовать довольно жестким требованиям. Таким образом, естественный отбор получил в виде СРО еще одно орудие по коррекции числа игроков на рынках страны. «На мой взгляд, СРО сейчас – вещь достаточно страшная, особенно для развития малого и среднего бизнеса. Ведь весьма вероятно, что при переходе на саморегулирование малый и средний бизнес в строительстве не осилят затрат, связанных с вступлением в СРО, – отметил руководитель Камского бассейнового водного управления, экс-исполнительный директор ассоциации «Пермские строители» Владимир Копытов. – Взять хотя бы ежегодный членский взнос, который необходим для сохранения своего положения в СРО. Поэтому не исключено, что небольшие строительные компании попросту прекратят свое существование.

В итоге, эта сумма обязательно отразится на стоимости стройматериалов и, как следствие, – на стоимости квадратного метра. Кроме того, нововведение будет способствовать росту числа мошенников на строительном рынке, ведь компаниям, желающим заняться строительством, не нужно будет получать лицензии. Соответственно, большее количество людей не добьется своих квартир от застройщиков, доверив при этом им немалую денежную сумму».

В итоге, СРО станет реальным подтверждением того, что выживают сильнейшие. Соответственно, и результат по высоким показателям в развитии СРО достаточно относительный – для малого бизнеса он отнюдь не радостен.

Евгения КРАСИЛЬНИКОВА - специально для Kapital59.ru

Фото с сайта Arhivgazet.ru

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости